Главная Windows Как записать видео с экрана монитора с помощью программы FastStone Capture
3

Как записать видео с экрана монитора с помощью программы FastStone Capture

3

TV LibraryПроцесс записи видео с экрана монитора – далеко не прерогатива только владельцев производительных компьютеров и знатоков программных видеоредакторов. Зарабатывая в сфере видеоблоггинга или инфобизнеса снятием скринкастов, безусловно, придется обзавестись более-менее мощным ПК или ноутбуком и освоить хотя бы азы редактирования видео в функциональном видеоредакторе. Но если речь идет о любительской видеоинструкции, фиксирующей какие-то шаги на компьютере, для близких и друзей или для самого себя в будущем, записать видео с экрана монитора можно простейшим способом. Совершенно бесплатно, с минимальным потреблением системных ресурсов во время съемки, не тратя время на изучение обширного инструментария, записать видео с экрана монитора можно с помощью программы для Windows FastStone Capture.

О записи видео с экрана монитора с помощью программы FastStone Capture речь и пойдет ниже.

Вкратце о FastStone Capture

FastStone Capture – это функциональный скриншоттер, и акцент в программе сделан именно на процесс создания фотоснимков с экрана монитора. Возможность записи видео с экрана разработчики предусмотрели в довесок к основным возможностям программы. Потому в части функционала по созданию скринкастов каких-то продвинутых настроек вы не обнаружите. Тем не менее, базовые настройки для создания видео и даже несложный редактор видео в FastStone Capture присутствуют.

Видеофайлы на выходе программа сохраняет только в формате WMV. Поскольку это формат Windows Media Video от компании Microsoft, с его воспроизведением на Windows-устройствах проблем не будет. Никакого другого формата видео на выходе FastStone Capture не предусматривает. Впрочем, учитывая обилие бесплатных видеоконвертеров на рынке софта, вряд ли этот момент можно отнести к недостаткам программы.

FastStone Capture – платный программный продукт, но разработчики заботливо предусмотрели бесплатную триал-версию, действующую в течение 30-ти дней. Единственное, что будет омрачать все эти 30 дней – это предупредительное окошко перед запуском программы с количеством оставшихся дней бесплатного использования триал-версии. Никаких иных ограничений, в частности, функциональных триал-версия не предусматривает. Огромным плюсом последней является то, что она не реагирует на предыдущую свою установку на этом же компьютере с этой же операционной системой. После того, как 30 дней бесплатного использования программы пройдут, триал-версию FastStone Capture можно удалить и установить заново. И снова получим 30 дней бесплатного использования программы. И все это легально.

Скачивание, установка и русификация программы

Давайте установим программу FastStone Capture и детально рассмотрим, как с ее помощью проходит процесс снятия видео с экрана монитора.

Отправляемся на сайт разработчика программы и скачиваем инсталлятор последней актуальной версии. В нашем случае это версия 8.2.

1741

FastStone Capture представлена в нескольких форматах для скачивания, включая портативную версию программы. Выберем обычный инсталлятор и полноценно установим программу на компьютер.

1742

Устанавливаем программу.

1743

После запуска увидим то самое предупредительное окошко с обратным отсчетом времени. Жмем «Continue Trial» для запуска программы.

1744

Программа запустится и свернется в системный трей. Оттуда можно запустить ее небольшое рабочее окошко с кнопками наиболее востребованных функций, а также, вызвав контекстное меню, увидеть полный перечень возможностей и настроек.

1745

Программа изначально не предусматривает русскоязычный интерфейс, но те, кто с английским на «Вы», могут вручную русифицировать FastStone Capture, скачав файлы русскоязычной локализации. Все, что нужно, чтобы программа запустилась на русском – это переместить файлы «FSCapture.RUS» и «FSRecorder.RUS» в папку установки FastStone Capture. Распаковываем архив с этими файлами, выбираем их и копируем.

1746

Переходим в папку установки программы. Если при инсталляции путь не менялся, это:

C:\Program Files (x86)\FastStone Capture

Для 32-битных систем Windows это путь, соответственно:

C:\Program Files\FastStone Capture

В папке установки программы вызываем контекстное меню и вставляем файлы русификации.

1747

Естественно, для такой операции нужны права администратора. Подтверждаем действие.

1748

После перезапуска программа будет русифицирована.

Настройка записи видео с экрана монитора

Функцию записи видео с экрана монитора можно выбрать в контекстном меню на значке программы в системном трее.

1749

Обычный клик левой клавишей мыши на значке FastStone Capture в системном трее запустит небольшое рабочее окошко с кнопками функций, в числе которых будет и видеозапись.

1750

В принципе, удобен любой из этих двух вариантов запуска видеозаписи. После запуска необходимо определиться с областью записи видео – отдельное активное окно приложения, определенная зафиксированная область, весь экран с панелью задач Windows или без нее.

1751

Внизу этого окошка доступны настройки звука. FastStone Capture позволяет записывать только звук с подключенного к компьютеру микрофона, только звуки компьютера (все то, что слышно в динамиках, например, музыка в плеере, звуковые оповещения Windows), доступны также оба эти варианта вместе.

1752

Кнопка опций в нижнем углу позволит при необходимости провести более детальные настройки процесса снятия видео с экрана монитора.

1753

Во вкладке опций «Видео» первым делом стоит сменить предустановленный параметр частоты кадров в секунду с 10 на максимальные 25. Качество видео, по умолчанию заданное как хорошее, можно сменить на лучшее. Захват в кадре курсора, его стиль, размер и подсветка – настройки сугубо индивидуального предпочтения.

1754

Во вкладке «Аудио» можем настроить громкость звуков.

1755

Единственная горячая клавиша для работы с процессом записи видео с экрана монитора может быть переназначена.

1756

Вкладка «Выходные файлы» предлагает несколько шаблонов имени видео на выходе, но особо заморачиваться этим моментом есть смысл тогда, когда речь идет о потоковом снятии скринкастов, возможно, с несколькими дублями. Более значимой опцией здесь будет назначение дальнейшей участи видео после снятия. Для удобства лучше сразу выбрать открытие видео после сохранения в редакторе FastStone Capture, если, конечно же, редактирование предполагается.

1757

Все проделанные изменения применяем кнопкой «Ок» и можем приступать непосредственно к записи видео с экрана монитора.

Запись видео с экрана монитора

Разобравшись с опциями, жмем кнопку «Запись».

1758

Появится окошко с отображением настроенных параметров видеозаписи и кнопкой старта. Чтобы начать запись, жмем либо кнопку «Пуск», либо горячие клавиши (по умолчанию Ctrl+F11).

1759

Все – запись видео с экрана пошла.

Завершить видеозапись или сделать паузу в процессе съемки можно, кликнув на значок записи видео FastStone Capture в системном трее или с помощью тех же горячих клавиш. После завершения перерыва можем жать кнопку «Продолжить», а если видеосъемка окончена, жмем, соответственно – «Сохранить».

1760

Сохраняем видеофайл.

1761

В процессе сохранения при необходимости можно уменьшить размер видео. Исходное разрешение видео будет выбрано по умолчанию, а меньшие размеры вручную выставляются в соответствующих графах.

1762

Редактирование видео встроенным редактором FastStone Capture

Поскольку в нашем случае в опциях перед записью видео было назначено последующее его открытие во встроенном редакторе FastStone Capture, после сохранения файла окно этого редактора, собственно, и увидим.

1763

Возможности встроенного видеоредактора FastStone Capture очень скромные. Видео можно подправить, вырезав определенные кадры согласно заданной продолжительности вперед или назад.

1764

Нужные кадры сохраняются в файл изображения.

1765

Отдельные промежутки видео можно масштабировать, а также применять к выбранным кадрам несложные налаживаемые объекты типа стрелочек, кружочков, квадратиков, выделений маркером и т.п.

1766

Вернуться к редактированию видео можно в любой удобный момент, нажав кнопку редактора и указав путь к видеофайлу в окошке настроек видеозаписи.

1767

На этом все!