Главная Windows Переход к Windows 10: что будет работать, а что нет?
12

Переход к Windows 10: что будет работать, а что нет?

12

windows-10

Если вы рассматриваете обновление до Windows 10, тогда есть вероятность, что вас беспокоит вопрос о том, будут ли работать все ваши любимые приложения под новой операционной системой.

Это тема, которая неизменно встает на повестку дня, когда Microsoft готовится выпустить новую версию операционной системы, а учитывая популярность Windows, вопрос совместимости программ с новой платформой может терзать миллионы пользователей по всему миру.

Как и большинство вещей, связанных с переходом к Windows 10, этот вопрос имеет два возможных ответа: короткий и исчерпывающий. Короткий: «Да, ваши программы точно будут работать, если они работают в 7 или 8». Однако второй вариант ответа содержит несколько дополнительных уточнений.

Не все приложение одинаковы

Одно из наиболее значимых изменений, предпринятых Microsoft с Windows 10, заключается в переходе к новой модели программ – так называемые универсальные приложения, которые уже должны быть вам знакомы, если вы пользователь 8-ки.

Universal Apps

Концепция, на которой строятся приложения этого типа, заключается в обеспечении единого пользовательского опыта, будь то на смартфоне, планшете, ноутбуке или настольном ПК. Опираясь на эту концепцию, Windows 10 предложит множество таких приложений, которые будут распространяться исключительно через официальный Store. Разумеется, новая операционная система поддерживает и программы традиционного типа. К слову, некоторые из десктопных программ (например, Microsoft Office) будут доступны в двух вариациях, в традиционной и универсальной.

Компания, очевидно, уже извлекла горький урок из Windows 8 и вместо того, чтобы навязывать пользователям принятую ею модель развития, Microsoft предложит им выбор. Консервативно настроенные пользователи, предпочитающие управлять компьютером с помощью клавиатуры и мыши, смогут использовать программы в точности так, как они делали это до сих пор в Windows 7 или более ранних версиях.

Пользователи, которые серьезно привязаны к аппаратно-программной экосистеме Microsoft, будут располагать удобством универсальных приложений. Благодаря им они получат идентичный пользовательский интерфейс на различных устройствах и будут иметь возможность быстро и легко передавать работу с одного устройства на другое, если, конечно, все они основаны на Windows 10.

Короче говоря, в этом отношении новая операционная система будет предлагать что-то для всех.

Проблемы совместимости

Это, конечно, наиболее болезненная часть перехода к новой версии. К счастью, Microsoft гарантирует, что каждая программа, работающая корректно под Windows 7, будет чувствовать себя также хорошо и в среде Windows 10.

Операционная система снова будет включать в себя режим совместимости, заставляющий старые программы думать, что на самом деле они работают в предыдущей версии (например, XP). В большинстве случаев Windows 10 обнаружит такие приложения сама и активирует подходящий режим совместимости, но будет доступна и опция для ручного управления.

Compatibility Mode

Любая программа или аппаратный компонент, требующий старый драйвер (скажем, из эпохи Windows XP), вероятно, не будет работать правильно под Windows 10. Конечно, если производитель позаботился о том, чтобы выпустить новую версию – например, для Windows 7, проблем быть недолжно. Но если официальная поддержка остановилась где-то на уровне Windows XP, почти наверняка придется искать альтернативу, которая заменит вам соответствующую программу или компонент.

Если вы используете и архаичные 16-разрядные программы, шансы, что они будут должным образом работать под «десяткой», не велики. Если такие программы для вас важны и при этом вы хотите перейти на Windows 10, тогда вам нужно сделать ставку на 32-разрядную версию операционной системы – в 64-разрядной версии подобные приложения определенно работать не будут.

Однако если вы не совсем уверены в совместимости с Windows 10 всех ваших приложений и аппаратных средств, вы всегда можете проверить это с помощью так называемого советника по переходу (Upgrade Advisor), которого Microsoft предлагает в рамках инициативы Get Windows 10.

И запомните – переход на новую операционную систему не является обязательным. И даже если вы хотите перейти на Windows 10, вам не придется делать этого в ту же секунду, когда она будет выпущена. Если вы не уверены, что все ваши инструменты будут работать правильно, просто подождите и посмотрите на мнения на других людей, использующих похожу комбинацию аппаратных компонентов и программ. После этого вы сможете понять, насколько будет оправдан переход на новую ОС – времени, чтобы решить, будет предостаточно, так как бесплатное обновление будет действительно до 29 июля 2016 г.