Главная Windows Как разделить жесткий диск компьютера на разделы c помощью Acronis Disk Director 12
6

Как разделить жесткий диск компьютера на разделы c помощью Acronis Disk Director 12

6

Acronis Disk Director

Если бы Windows содержала в себе весь функционал, который реализуется при помощи стороннего программного обеспечения, только для установки операционной системы понадобилась бы мега¬флешка с внушительным весом. Но даже не это основная проблема. Представьте, какой бы ужас охватил неискушенные умы компьютерных неофитов, столкнись они с гиперпотоком доселе неизвестной им информации. Потому операционная система может быть лишь базой для раскрытия потенциала компьютера при заданном интересами пользователя векторе.

А иногда штатные возможности операционной системы могут иметь и эдакий «недоформат» – получи что-то несерьезное бесплатно, а толковые вещи, будь добр, ищи на стороне и за плату. Например, для работы с разделами жесткого диска компьютера в своем арсенале штатного инструментария Windows имеет утилиту управления дисками. Но ее возможности весьма ограничены: максимум, что можно сделать в плане переорганизации дискового пространства – это создать один раздел за счет объемов другого.

Для проведения любых более-менее серьезных операций с разделами диска необходимо прибегать к помощи специальных программ – менеджеров дисков. Лидирующие позиции на рынке софта в этой нише занимает программа Acronis Disk Director – профессиональный продукт для системных администраторов, предусматривающий обширный функционал для работы с дисковым пространством компьютера.

О программе Acronis Disk Director 12

В числе прочих функций последняя актуальная версия программы Acronis Disk Director 12 предусматривает изменение размера разделов диска, их копирование и перемещение, разделение и объединение без потери имеющихся данных. Acronis Disk Director 12 может быть записана на загрузочный носитель для работы с разделами диска на компьютере без установленной операционной системы.

Продукты компании-разработчика Acronis, включая менеджер дисков Disk Director – платные. От бесплатной демоверсии Acronis Disk Director 12, которую в свободном доступе можно скачать с официального сайта программы, предварительно зарегистрировавшись с помощью электронного адреса, толку будет немного. Любые операции по организации дискового пространства можно осуществлять только при условии, что размер тома не превышает 100 МБ.

1863

Это ничтожно малый объем, и, как видим, нам предлагают просто поиграться в мелких масштабах, чтобы протестировать программу. Потому для распределения дискового пространства сразу воспользуемся платной версией. На момент написания этой статьи компания Acronis предлагает приобрести программу Disk Director 12 за 1600 руб.

Разделение жесткого диска на два раздела

Рассмотрим пример разделения жесткого диска на два раздела. Имеем жесткий диск размером в 100 ГБ, на котором существует единственный раздел – диск С, сформированный автоматически в процессе установки Windows. В нашем случае оставим системе только 30 ГБ пространства, а из оставшегося объема диска сформируем несистемный раздел – диск D. Такой пример распределения дискового пространства – тестовый, и он не является образцово-показательным. На самом деле для реализации возможностей современных версий Windows как раз и требуется системный раздел размером примерно в 100 ГБ. Но, независимо от объема жесткого диска, независимо от того, с классическим винчестером или с SSD-накопителем мы имеем дело, порядок работы программы будет таким же.

Acronis Disk Director 12 отбирает у системного раздела лишнее место без потери данных и сбоя работы операционной системы. Естественно, отбираемое у диска системы пространство должно быть свободным.

В главном окне программы увидим наглядною картину существующих разделов диска, и чтобы ее изменить, в нашем случае на системном разделе вызываем контекстное меню и выбираем команду разделения тома. Эта же команда дублируется отдельной опцией на панели инструментов справа.

1864

В новом окошке задаем размер отбираемого у диска системы пространства, которое будет сформировано в новый раздел. В нашем случае в графе «Новый размер тома» выставим 70 ГБ. Жмем «Ок».

1865

Вернувшись в окно Disk Director, увидим будущую картину распределения дискового пространства. Для применения проделанной операции жмем соответствующую кнопку вверху окна программы.

1866

Далее жмем «Продолжить» в информационном окошке с параметрами выполняемой операции, после чего соглашаемся на перезагрузку компьютера.

1867

Компьютер перезагрузится, и Disk Director войдет в режим предзагрузки, где и проведет перераспределение разделов диска.

1868

После запуска системы в окне программы будем наблюдать именно ту картину разделов диска, которую мы и запланировали.

1869

Формирование сразу нескольких разделов диска

Выше рассмотрен процесс формирования второго раздела диска за счет пространства первого. Он подойдет, если что и нужно сделать, так это поделить раздел на две части. А вот если речь идет о кардинальном перераспределении дискового пространства с созданием нескольких разделов, в арсенале программы Acronis Disk Director 12 имеется более удобный для этих целей функционал. Рассмотрим, как сформировать из одного сразу несколько разделов диска с помощью функции изменения размера тома.

Итак, снова имеем жесткий диск с установленной на единственном системном разделе операционной системой. Делаем на нем клик правой клавишей мыши и выбираем изменение размера тома.

1870

В графе «Размер тома» установим для раздела системы 30 ГБ. Жмем «Ок».

1871

Вернувшись в главное окно Acronis Disk Director, увидим, что оставшийся объем диска теперь обозначен незанятым местом. Вызываем на последнем контекстное меню и выбираем единственное, что нам предлагается – «Создать том».

1872

Запустится мастер создания тома. Жмем «Далее».

1873

И снова «Далее».

1874

Следующий шаг мастера – задание размера для нового раздела. В нашем случае снова выделим 30 ГБ и получим диск D. Жмем «Завершить».

1875

После этого в главном окне программы увидим будущую картину разделов диска с двумя сформированными и оставшимися 40 ГБ незанятого места. Создадим третий раздел. Снова вызываем контекстное меню на незанятом месте и повторяем процедуру создания тома.

1876

В окне задания размера для создаваемого раздела традиционно для нашего случая укажем 30 ГБ и завершим процесс формирования диска Е.

1877

В главном окне программы увидим теперь три раздела и 10 ГБ неразмеченного пространства. Определим и их в небольшой раздел диска. Снова контекстное меню, снова создание тома.

1878

Отдаем все оставшееся место диску F. Завершаем процесс.

1879

Все имеющееся место на диске распределено по разделам, теперь осталось применить все эти изменения. Вверху окна программы жмем кнопку применения запланированных операций.

1880

Как и в предыдущем случае, за этим последует информационное окошко с параметрами проводимой операции и подтверждением перезагрузки.

1881

Ну а после того, как Acronis Disk Director 12 проведет операцию в режиме предзагрузки, и Windows запустится, уже будем наблюдать результаты своей работы – вместо одного раздела в нашем случае будет целых четыре.

1882

Кстати, много интересных статей по этой и другим темам вы найдете у наших коллег на inforkomp.com.ua.