Главная Windows Windows 10: сходства и различия с точки зрения пользователя Windows 7
11

Windows 10: сходства и различия с точки зрения пользователя Windows 7

11

Windows 10 on tablet

Если вы пользователь Windows, едва ли нужно приводить тут статистику, чтобы убедить вас, что сегодня версия 7 операционной системы является гораздо более популярной, чем довольно противоречивая Windows 8. Бесспорный факт, что во многих отношениях 8, а затем и 8.1 были шагом в правильном направлении для Microsoft. В то же время для большинства традиционно настроенных пользователей, особенно в сегменте настольных PC, изменения, которые принесла новая Windows, ничего хорошего не сулили.

К счастью, с Windows 10 Microsoft попыталась извлечь необходимые уроки из своего мобильно-настольного продукта. Тем не менее, многие пользователи старых версий Windows настроены скептически, и это особенно верно для людей, которые по-прежнему полагаются на популярную Windows 7.

Если вы среди них и задаетесь вопросом, как и насколько изменится ваша повседневная работа с Windows, если вы перейдете на Windows 10, то сегодня мы постараемся дать вам ответ. Ниже вкратце приведены некоторые основные различия между двумя версиями операционной системы с точки зрения потребителя.

Интеграция учетной записи Microsoft

Microsoft Account

При первоначальной настройке Windows 10, операционная система предложит вам авторизоваться с помощью уникального пароля и имени пользователя – так называемая учетная запись Microsoft. Это практика, которую компания представила с Windows 8, но если вы пропустили эту версию три года назад, для вас это будет в новинку. В то же время, если вы уже использовали устройство на основе iOS, Android или Windows Phone, вероятно, вы уже знакомы с принципами, стоящими позади такой авторизации: речь идет о глобальной учетной записи, в которой хранятся все личные данные. Благодаря этому, например, ваши уникальные пользовательские настройки будут автоматически синхронизироваться между всеми Windows-устройствами, которыми вы владеете. Кроме того, с аккаунтом Microsoft вы будете иметь доступ к службам, таким как OneDrive (для хранения информации в интернете) и Windows Store (магазин приложений Microsoft).

Тем не менее, тем, кто не является пользователем такой учетной записи и не желает регистрировать ее, Windows 10 позволит использовать традиционную локальную учетку, как в Windows 7. На более позднем этапе вы можете легко конвертировать ее в учетную запись Microsoft, если передумаете.

Новое меню «Пуск»

Full Screen Start Menu in Windows 10

Один из самых больших «плевков» в сторону Windows 8 был связан с удалением элемента интерфейса операционной системы, который присутствовал в качестве неотъемлемой ее части со времен Windows 95.

В Windows 10 он вернулся в полном блеске, при этом с рядом улучшений. Да, на первый взгляд может показаться, что новое меню «Пуск» довольно сильно отличается того, что вы привыкли видеть в Windows 7. Вы сразу же заметите, что в нем присутствуют так называемые «живые плитки» (live tiles) – анимированные «иконки», ставшие эмблемой Windows Phone и Windows 8 и их интерфейса Metro/Modern. Однако они не пытаются заменить функции меню «Пуск» и не интегрированы в него. То есть если вас они не устраивают, вы можете полностью убрать их.

Главное, что изменилось в «Пуске», так это его внешний вид – функциональность, однако, осталась почти такой же, как в Windows 7: меню дает доступ к списку всех установленных приложений, как и возможность выключения и перезагрузки компьютера. Добавлено и несколько небольших, но полезных возможностей – например, можно изменить размер меню, потянув курсором мыши за один из его углов.

Windows Store и универсальные приложения

Windows Store Windows 10

Многие из предустановленных программ, которые идут с Windows 10, являются представителями так называемых универсальных приложений (бывшие Metro). Их первые версии появились с Windows 8, но были недопоняты большинством пользователей из-за своей неспособности выполняться в «окне», т.е. использовать принцип управления, являющийся одной из самых фундаментальных интерфейсных идей, заложенных в основу Windows – идея, которой операционная система обязана своим именем.

В Windows 10 многое вернулось в старое русло, и даже универсальные приложения запускаются в оконном режиме, так что работа с ними не сильно отличается от использования программ в Windows 7. Разница заключается в том, что этот сорт программ можно получить только через Windows Store, то есть их никак не скачать и установить более традиционным способом. Но Microsoft дает право выбора: если пользователь не желает использовать универсальные приложения, он может скачать и установить любую настольную программу, к которой привык, при этом самыми обычными способами – из интернета или с внешнего носителя. Разумеется, можно свободно совмещать работу с обоими типами приложений; все они будут запускаться и работать в старых добрых окнах – точно как в Windows 7.

«Параметры» и «Панель управления»

Settings App and Control Panel in Windows 10

В Windows 10 доступ к системным настройкам организован несколько иначе, чем в двух предыдущих версиях операционной системы. Microsoft попыталась объединить меню PC Settings из Windows 8 и классическую Control Panel, известную большинству пользователей Windows 7 и более ранних версий.

Поначалу это может привести к некоторой путанице, потому что вам придется искать настройки системы в двух разных меню. Многие люди, тестирующие предварительные версии Windows 10, раскритиковали это разделение, и если Microsoft прислушается к ним, вероятно, в финальной версии эти меню будут переработаны, или просто объединены в одно.

Кортана на панели задач

Start Menu and Search Bar in Windows 10

Панель задач есть и в Windows 7, и в Vista, и в предыдущих версиях, но в Windows 8 компания удалила с нее кнопку «Пуск». Многие пользователи посчитали это неудобным, поэтому Windows 8.1 эта кнопка вернулась. В Windows 10 она снова на месте, но панель задач претерпела некоторые изменения.

Непосредственно рядом с «Пуском» находится новое поле под названием «Поиск в интернете и в Windows». На практике оно служит для запуска Cortana – персональная ассистентка/помощница, одна из главных новых функций, встроенных в Windows 10. Кроме голосового управления (первоначально только на нескольких языках), Cortana позволит эффективно искать и находить информацию как локально (на дисковых устройствах компьютера), так и в интернете. Чем чаще (и активнее) вы будете использовать помощницу, тем более полезной она будет становиться, так как Cortana имеет возможности для самостоятельного обучения, что позволяет ей соответствовать конкретным потребностям и желаниям пользователя насколько это возможно.

Edge

Microsoft Edge

После долгой и достаточно противоречивой истории Internet Explorer собирается уйти на заслуженный отдых. В Windows 10 в качестве браузера по умолчанию его заменит Edge – совершенно новое приложение, написанное буквально с нуля. На данный момент Edge выглядит как прекрасная альтернатива IE. Более того, он выглядит даже лучше своих конкурентов, таких как Chrome и Firefox.

Конечно, как и во всех версиях Windows, если вы захотите использовать другой браузер, у вас будет такая возможность.

Другие улучшения и различия

Windows Defender and Task Manager in Windows 10

Ряд полезных вещей, которые принесла с собой Windows 8, будет присутствовать и в Windows 10. «Диспетчер задач», например, позволит управлять программами, которые автоматически запускаются с операционной системой – то, что многие пользователи Windows 7 делают с помощью стороннего программного обеспечения. В «Проводнике» вы непременно заметите интерфейс Ribbon, а также несколько очень практичных возможностей: улучшенный контроль над процессом копирования и перемещения файлов, открытие образов дисков (ISO) без необходимости устанавливать дополнительные инструменты и прочее.

Также Windows 10 идет с интегрированным приложением для защиты от вредоносных программ – Windows Defender. Все эти вещи являются наследием Windows 8. Однако в отличие от нее Windows 10, вероятно, будет гораздо лучше воспринята давними пользователями Windows 7, причем как с точки зрения организации пользовательского интерфейса, так и в отношении основных функций системы.

Windows 10 будет иметь и планшетный режим, но он не будет включен по умолчанию – если вы решите использовать tablet mode на обычном ПК, тогда вам придется включить его вручную. Так что в этом отношении лучшая новость для колеблющихся пользователей Windows 7 заключается в том, что 10-ка, в отличие от Windows 8, не будет мешать планшетной моделью управления и использования, если вы установите ее на классический ПК.