Главная Hardware 5 причин выбрать ноутбук, а не настольный компьютер
5

5 причин выбрать ноутбук, а не настольный компьютер

5

FPO_device_family_livetiles_NonCortanaMarket_2x

Выбор подходящего ноутбука или настольного компьютера сегодня очень простая… и до невозможности сложная задача. Простая, потому что рынок предлагает огромное, действительно огромное разнообразие марок и моделей с комбинацией характеристик на любой вкус и любой бюджет. А сложная, опять же, из-за впечатляющего разнообразия вариантов, которые предлагает рынок, провоцируя своего рода «кризис изобилия» – можно легко запутаться и потеряться в океане возможностей.

Однако в большинстве случаев выбор компьютера сводится к двум относительно простым вариантам: настольный или портативный PC.

Сегодня мы остановимся на нескольких причинах, почему вы должны выбрать именно ноутбук, а не классическую настольную машину.

Компактность

Начнем с самого очевидного аргумента: физические размеры. Портативный компьютер способен предложить несравнимо большую мобильность и свободу использования – не только тогда, когда вы в движении, в путешествии, в деловой поездке или просто на отдыхе, но и в вашем собственном доме.

laptop vs desktop

В конце концов вы не можете взять настольный компьютер с вами в постель, не так ли? Это было бы весьма непрактично. Тогда как супертонкие и современные модели, такие как Asus ZenBook, Lenovo Yoga 3 Pro или Acer Switch 10 могут быть всегда под рукой – во время отдыха на диване в гостиной, во время приготовления пищи на кухне или вечером в спальне.

Для комфортной работы с ноутбуком вам редко потребуется специальный стол или даже отдельная рабочая зона – будет достаточно любой гладкой, плоской поверхности. Таким образом, вы можете сэкономить драгоценное пространство в доме или офисе и использовать его для других целей.

Свобода

6210196

Ноутбук предоставит вам исключительно широкие и гибкие возможности для эффективной работы или развлечений, причем практически везде. Благодаря автономному питанию, например, вы можете использовать ноутбук там, где даже близко нет электроснабжения. А поскольку все его компоненты аккуратно уложены в тонкий и легкий корпус, вам не придется думать над тем, где и как скрыть многочисленные кабели, соединяющие основную часть компьютера с периферийными устройствами, клавиатурой, монитором и мышкой.

Наличие встроенных модулей для беспроводной связи, которыми располагает каждый современный ноутбук, предоставит вам постоянное подключение к интернету и совместимым устройствам, независимо от кабелей и расстояния.

Производительность

Более низкое быстродействие мобильного компьютера по сравнению со стационарной конфигурацией с теми же параметрами является просто устаревшим утверждением. Да, раньше производителям ноутбуков приходилось идти на компромиссы в этом отношении, жертвуя частью их производительности за счет более компактных размеров. Однако сегодня разница является несущественной и даже ноутбуки бюджетного класса обеспечивают достаточную вычислительную мощь для широкого круга задач: от серьезной офисной работы до игр и мультимедийных развлечений.

Отдельно сегодня стоит отметить портативные модели Asus G751 и Lenovo Y70, которые не просто наравне, а даже опережают конфигурацию значительной части текущих настольных компьютеров в плане производительности.Device StartScreen

Экономичность

Созданные для работы в режиме автономного питания основную часть времени, все современные ноутбуки построены из высокоэффективных компонентов, характеризующихся пониженным потреблением энергии. Настольные версии многих центральных и графических процессоров, дисплеи и другие элементы ПК также предлагают энергосберегающие функции, но для десктопов они не являются необходимыми, поэтому производители не заостряют на них особое внимание. Именно по этой причине ноутбук, как правило, потребляет в разы меньше энергии, чем настольная конфигурация с аналогичными параметрами.

Более выгодная покупка

Другой довольно популярный и упорно отказывающийся умирать миф заключается в том, что ноутбуки стоят гораздо дороже, чем настольные компьютеры с аналогичными характеристиками. Быстрая разбивка на компоненты с последующими простыми расчетами быстро убедит вас в обратном. Часто даже оказывается, что при одних и тех же характеристиках ноутбук на несколько тысяч рублей дешевле, чем настольный ПК.

Кроме того, настольный компьютер со временем превращается в вещь, которую может быть сложно продать целиком, и часто продажа по частям остается единственным способом вернуть часть вложенных в него денег. В свою очередь ноутбуки не только лучше перепродаются на вторичном рынке, но и не так быстро теряют в цене.