Главная Hardware Апгрейд ноутбука. Некоторые практические соображения
2

Апгрейд ноутбука. Некоторые практические соображения

2

Laptop Upgrade

Строго говоря, каждый компьютер должен быть «правильным», то есть быть созданным из стандартных (в целом) компонентов и с одними и теми же (при прочих равных условиях) возможностями, включая возможность апгрейда – добавление компонентов или замена уже установленных на что-то получше.

В теории все именно так, но эти принципы применяются с гораздо большей силой к классическим (настольным) компьютерам, чем ноутбукам и особенно их современным представителям, таким как ультрабуки или гибридные системы нового поколения.

В общем, для настольных ПК возможность апгрейда является весьма реальной, даже обязательной. Даже собранные системы от конкретных брендов (скажем, Dell или Acer), предоставляющие подобранные соответствующим производителем строго специфичные комбинации аппаратных средств, часто идут с пустыми слотами для добавления памяти и/или дополнительным разъемом PCI Express для звуковой карты, модема, сетевого адаптера или другого устройства.

С ноутбуками, увы, все немного по-другому. Портативный компьютер поставляется с специально спроектированным производителем шасси и очень специфичным набором отдельных компонентов, из которых лишь немногие могут быть заменены или обновлены.

upgrade_1

Именно по этой причине с точки зрения возможного апгрейда ноутбука необходимо учитывать следующие соображения:

Дизайн: Многие из сегодняшних мобильных компьютеров вовсе разработаны без учета возможности вскрытия их корпуса. Или, по крайней мере, не за пределами сервисного центра. Популярные гибриды нового поколения, такие как Microsoft Surface Pro 3 идут с закрытым шасси, которое просто не подлежит разборке с помощью подручных средств. Однако если вам все же удастся успешно вскрыть корпус, то внутри вы найдете только одну интегрированную плату с впаянными (т.е. не подлежащими простой замене) компонентами.

Открыть корпус типичного ноутбука является довольно сложным занятием и не для слабонервных людей. Пространство внутри корпуса очень ограничено, и каждый элемент является небольшим, со строго определенным местом, поэтому внутри мобильной машины вы встретите удивительно много крошечных и плотно расположенных друг к другу компонентов. При разборке многих ноутбуков один из неприятных сюрпризов заключается в том, что число внутренних винтов, которыми части корпуса крепятся друг к другу, превышает 70-90!

url

Впаянные компоненты: Преобладающая часть современных компонентов для настольных компьютеров разработаны таким образом, чтобы их можно было сравнительно легко и быстро заменить, причем даже неспециалистами. К сожалению, совершено иначе обстоят дела с большинством современных моделей ноутбуков. В MacBook, например, вы увидите, что все ключевые элементы - CPU и GPU, память и т.д. - припаяны непосредственно к материнской плате и их замена является настоящей проблемой.

Гарантия: Если вы решительно настаиваете на том, чтобы заняться апгрейдом своего ноутбука, сначала убедитесь, что это не противоречит ни одному из гарантийных условий, установленных изготовителем. В процессе разборки устройства обращайте внимание на надписи внутри корпуса. Если вы столкнетесь с наклейкой «гарантия аннулируется при снятии», ни в коем случае не нарушайте ее целостность. Лучше обратитесь за помощью к специалисту из магазина, где вы приобрели ноутбук, или посетите авторизованный сервисный центр.

Варианты апгрейда

Хотя их намного меньше и их гораздо сложнее осуществить в ноутбуках, варианты обновления все же есть. Как ни странно это звучит, старые модели переносных компьютеров более дружелюбны в этом отношении, потому что их корпуса достаточно громоздкие и предлагают больше пространства для комфортной работы.

В целом, наиболее распространенные варианты модернизации ноутбука следующие:

Обновление оперативной (RAM) памяти: Если ваш ноутбук располагает свободным слотом для добавления памяти, то вам повезло – увеличить объем RAM относительна простая задача. Разберите корпус – информацию о том, как это сделать, чаще всего можно найти в разделе технической поддержки на официальном сайте производителя. Затем просто найдите слот и добавьте еще одну планку памяти.

Если вы все доступные слоты заняты, вы можете просто извлечь один из уже установленных чипов и установить на его место новый, большей емкости. Конечно, перед этим нужно выяснить, какой максимальный объем памяти поддерживается вашим ноутбуком, а также узнать, какой точно тип RAM-чипа вам нужен. Понятно, что он должен быть на 100% совместим со слотами, которыми оснащен ноутбук.

Обновление дисковой системы: Тут чаще всего подразумевается замена более медленного жесткого диска супер быстрым твердотельным устройством. Этот вопрос мы уже обсуждали в одном из предыдущих материалов. Разновидность этого апгрейда заключается в замене оптического устройства ноутбука (если такое предусмотрено) на SSD-диск – многие модели позволяют это.

CPU Motherboard

Обновление центрального/графического процессора: Редкий вариант, но некоторые модели позволяют и поддерживают его. Процедура не простая и прежде, чем приступать к ее выполнению, следует убедиться, что версия BIOS / UEFI BIOS материнской платы ноутбука является наиболее актуальной. В противном случае может оказаться, что она просто не поддерживает процессор, который вы пытаетесь установить, или ноутбук просто не будет работать корректно. Подумайте и о другом – разные CPU и GPU генерируют и разное количество тепла. Едва ли вы захотите, чтобы новый, только что установленный процессор расплавил корпус ноутбука во время игры.

Тщательное предварительное исследование = ключ к успеху

Апгрейд ноутбука требует намного больше чтения и изучения интернета, чем, скажем обновление настольного ПК. Так что не будьте нетерпеливым и потратьте изучению вопроса столько времени и внимания, чтобы все было хорошо.

Еще одно очень важное соображение заключается в учете специфики типичного лэптопа. Рассуждение «сегодня я куплю эту конфигурацию, а позднее добавлю больше оперативной памяти или еще один жесткий диск» не всегда применимо к ноутбукам, в отличие от настольных компьютеров. Лучше выбрать модель, которая не только покроет ваши конкретные потребности, но также будет иметь некоторый запас производительности, потому что так, даже спустя годы, вы будете иметь стабильную и довольно актуальную машину.