Главная Windows PowerCfg: подробно о батарее и энергоэффективности вашего мобильного компьютера
2

PowerCfg: подробно о батарее и энергоэффективности вашего мобильного компьютера

2

Windows Battery Saver

Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что батарея является одним из наиболее важных компонентов ноутбука или планшета. Без нее, вдали от постоянного источника питания, это просто бесполезный кусок пластмассы и металла. Вот почему внимательный присмотр за батареей должен быть среди ваших основных приоритетов, если вы активный пользователь мобильного компьютера.

Конечно, каждый человек, работающий с Windows, знает, что операционная система располагает кучей встроенных функций для управления питанием. Многие из них мы уже обсуждали и, наверное, вам известно, что с их помощью можно настроить уровень потребления энергии так, чтобы получить максимальное время автономной работы.

Однако очень немногие пользователи Windows знают, что она включает в себя еще один достаточно мощный инструмент, который может помочь в этом отношении. Он доступен во всех последних версиях операционной системы, в том числе Windows 10, и его имя PowerCfg.

Речь идет об инструменте, запускаемом из командной строки, поэтому его можно классифицировать в качестве «скрытой экстра возможности» операционной системы, предназначенной для использования продвинутыми пользователями и системными администраторами. Тем не менее, он может быть очень полезен, даже если вы не принадлежите ни к одной из этих групп – вам просто достаточно знать две вещи: как запустить PowerCfg и как правильно читать подробные отчеты, генерируемые этой утилитой.

Battery report

Battery Report

PowerCfg включает в себя множество интересных функций, но в основном только две из них являются важными, если вы хотите максимально хорошо позаботиться о батарее вашей мобильной системы и оптимизировать энергопотребление.

Первая называется Battery Report (отчет о батарее) и благодаря ей вы можете получить подробную информацию об аккумуляторе вашего устройства.

Чтобы создать отчет, запустите окно командной строки Windows (Command Prompt). Для этого щелкните правой кнопкой мыши на логотипе Windows в левом нижнем углу экрана, или просто нажмите + X на клавиатуре. В контекстном меню выберите пункт «Командная строка (администратор)».

WinX Menu

В командной строке введите:

powercfg /batteryreport

Дождитесь выполнения команды, а затем откройте папку с вашим именем пользователя в C:\Users. Там вы найдете файл отчета (battery-report.html) в формате HTML, который можно открыть в любом браузере.

Отчет состоит из нескольких разделов, первый из которых содержит чисто техническую информацию о системе: имя компьютера, версия BIOS, поддержка Connected Standby (функция Windows 8.x и Windows 10, позволяющая сократить потребление энергии до минимума, но не прерывая соединение с интернетом) и тому подобное.

Далее следует раздел с данными об установленном аккумуляторе (или аккумуляторах, если устройство имеет более одного): имя производителя, серийный номер, тип. Наиболее важной информацией, на которую следует обратить внимание, является Design Capacity (проектная емкость), Full Charge Capacity (фактическая емкость) и Cycle Count (число циклов зарядки).

Не удивляйтесь, если заметите разницу между двумя первыми параметрами. Обычно показатель проектной емкости (Design Capacity) выше фактической емкости (Full Charge Capacity) – особенно, если это ноутбук или планшет, который находится в эксплуатации в течение некоторого времени, а не чисто новая машина, которая была извлечена из коробки буквально минуту назад. Причина этого заключается в том, что со временем (и с циклами подзарядки) химический состав аккумулятора меняется. Иначе говоря – аккумулятор постепенно изнашивается и, соответственно, количество энергии, накапливаемое им при каждой следующей подзарядке, становится все меньше. Чем дольше вы используете устройство, тем больше становится разница между этими двумя показателями – проектной емкостью, установленной производителем и фактическим зарядом, который может быть сохранен в батарее в момент генерации отчета.

Сведения о циклах подзарядки (Cycle Count) могут подсказать возраст батареи. Все аккумуляторы рассчитаны на определенное количество циклов зарядки и разрядки, после чего активная жизнь аккумулятора исчерпывается, и он перестает накапливать и удерживать заряд. Под термином «цикл» подразумевается полный заряд (до 100% емкости) батареи до полного истощения (до 0%). Так как это редко случается на практике, внутренний счетчик любого современного аккумулятора скорректирован так, чтобы учитывать количество циклов зарядки более разумно – например, полный заряд на 100%, исчерпанный до 50% емкости с дальнейшей подзарядкой до 100% и последующей разрядкой до 50% будет зарегистрирован как один цикл.

Обратите внимание, что максимальное число циклов зарядки варьируется в зависимости от самой батареи, ее типа, марки и мощности.

Следующий важный раздел называется Recent usage (последнее использование). В нем вы найдете информацию о потреблении энергии ноутбуком/планшетом в течение последних трех дней: когда устройство было запущено, как часто и в какие периоды времени система уходила в режим «сна» или гибернацию, какой заряд батареи был израсходован и какова остаточная емкость, выраженная в процентах и mWh.

Раздел Battery usage (использование батареи) предложит наглядную графическую модель истощения заряда с течением времени. Как и в предыдущем разделе, схема охватывает данные за последние три дня.

Usage history (история использования) показывает, какую часть времени устройство использовало автономное и внешнее питание. В отличие от предыдущих разделов информация в этом разделе покрывает всю активную жизнь Windows – то есть запись этих данных начинается с момента установки операционной системы.

В секции Battery capacity history (история емкости) вы можете проследить хронологию процесса, о котором говорилось в начале – постепенное ухудшение состояния батареи и снижение ее емкости в сравнении с первоначально заложенной проектной спецификацией. Данные здесь снова охватывают весь период активной жизни операционной системы – с момента ее установки на обследуемый ноутбук или планшет.

Последний раздел – Battery life estimates (ресурс аккумулятора), показывает приблизительно на какое время автономной работы можно рассчитывать при наблюдаемом в настоящее время среднем расходе. Интересное в этом разделе то, что он включает в себя и сравнительные данные, показывающие, какой была бы жизнь батареи, если бы она все еще использовала полную емкость в соответствии с заложенными заводскими спецификациями.

Как видите, Battery Report является мощным инструментом, который предоставляет подробную информацию о текущем состоянии аккумулятора и способен подсказать, что его активная жизнь уже подходит к концу и пришло время заменить его. Однако Battery Report не может принести прямую пользу, если вы нуждаетесь в конкретных указаниях и рекомендациях для оптимизации потребления энергии вашим портативным устройством.

Для этого вам нужна другая встроенная в PowerCfg функция, которая называется Energy Report.

Energy Report

Energy Report

Команда для создания этого отчета не сильно отличается от таковой, которая была упомянута в начале статьи. Используйте ту же последовательность действий для запуска командной строки с правами администратора, а затем введите:

powercfg /energy

В течение 60 секунд PowerCfg выполнит полное сканирование системы и предложит удобный отчет о текущем состоянии энергопотребления, как и подробный перечень рекомендаций для оптимизации его эффективности.

Этот файл (energy-report.html) тоже будет сгенерирован в формате HTML, а найти вы его сможете в системной папке C:\Windows\system32.

Отчет состоит из четырех основных разделов. Первый снова сугубо информационный – общая информация о системе, версия BIOS, производитель.

Второй, окрашенный в красный цвет, называется «Ошибки» (Errors). В нем отмечены проблемы с серьезным влиянием на потребление энергии.

Следующий раздел «Предупреждения» (Warnings) – выделен желтым цветом. В нем вы найдете проблемы со средним влиянием на потребление энергии и батарею. В отличие от указаний в предыдущем разделе они не являются критическими, но их устранение может улучшить энергетическую эффективность мобильного компьютера.

Последний раздел содержит общую информацию о компонентах системы, проверенных во время выполнения команды. Сведения здесь не связаны с общим энергетическим состоянием устройства.

Создаваемые PowerCfg отчеты точно не покажутся вам самым интересным и приятным чтивом на планете, но информация в них может оказаться очень полезной, если вы хотите оптимизировать потребление энергии на ноутбуке или других типах мобильных компьютеров. На этом все, успехов вам!