Главная Hardware GeForce GTX 980 Ti: новое оружие NVIDIA в борьбе за господство на рынке графических решений
3

GeForce GTX 980 Ti: новое оружие NVIDIA в борьбе за господство на рынке графических решений

3

GeForce_GTX_980Ti_BOX_Open.0

Для любителей видеоигр и энтузиастов появление нового поколения графических процессоров всегда повод для оживленных дискуссий. Так или иначе, мы говорим о весьма специфичной группе пользователей, которые на вопрос «Сколько вычислительной мощности вам нужно?» всегда ответят «Чем больше, тем лучше!».

Две ведущие компании в этом сегменте рынка – NVIDIA и AMD, хорошо знают об этом и стараются регулярно радовать поклонников анонсами еще более быстрых графических процессоров. Однако появление нового мощного продукта от NVIDIA определенно стало неожиданностью, так как с момента анонса нового поколения графических чипов Maxwell прошло всего 9 месяцев. Новинка может показаться незначительной модификацией, но GeForce GTX 980 Ti на самом деле является довольно интересным гибридом, сочетающим лучшее из Titan X и более доступного флагмана компании: GTX 980.

GeForce GTX 980 Ti на бумаге

Geforce_GTX_980_Ti_Stylized-4

С инженерно-технической точки зрения новый графический лидер от NVIDIA не предлагает ничего принципиально нового, однако его самого производитель предложил очень интересным способом. Вместо того чтобы вновь изобретать колесо, компания объединила технологии из двух ведущих продуктов – молниеносной (но разорительно дорогой) карты Titan X и более медленной, но почти в два раза более дешевой GTX 980.

Новая/старая модель GeForce GTX 980 Ti полагается на модифицированную версию мощного графического процессора из Titan X, но в сочетании с меньшим количеством видеопамяти и тем же набором передовых технологий, предлагаемых архитектурой Maxwell.

В результате получится особенно привлекательный для любителей пиковой производительности гибрид, предлагающий «лучшее из обоих миров» – скорость Titan X и относительно доступную цену GTX 980.

Немного сухой технической статистики – GeForce GTX 980 Ti располагает 2816 ядрами CUDA против 2048 у GTX 980 и 3072 у Titan X. Карта предлагает 6 ГБ видеопамяти GDDR5 – вдвое меньше, чем у Titan X, но на 2 ГБ больше по сравнению с GTX 980. В отличие от GTX 980 GTX 980 Ti использует 384-, а не 256-битную шину для связи между памятью и графическим процессором. Согласно NVIDIA, в комбинации с новым алгоритмом сжатия данных это обеспечивает пиковую пропускную способность шины 9.3 Gbps.

Однако технология, которую GTX 980 Ti заимствует у Titan X, имеет один недостаток – новая карта теряет одно из главных, ключевых преимуществ поколения Maxwell – удивительную энергоэффективность. Ей нужно 250 ватт, тогда как оригинальной GTX 980 требуется только 165 Вт.

GeForce GTX 980 Ti на практике

Хотя на первый взгляд они кажутся сравнительно небольшими, улучшения в GTX 980 Ti достаточно серьезно отразились на практической производительности карты. В большинстве современных игр она способна обеспечить показатели, сопоставимые с таковыми у Titan X, но по цене примерно на 350 долларов ниже.

lineup-full-980ti

 

Тесты показывают, что карта способна выдавать 40-60 кадров в секунду при разрешении 4К и высоком уровне графических настроек в таких играх как Hitman: Absolution, Bioshock: Infinite, Tomb Raider, Thief, GTA V, The Witcher 3: Wild Hunt.

Это делает GTX 980 Ti первой на рынке видеокартой подобного класса, которая одновременно сравнительно доступная и в состоянии предложить комфортную игровую производительность при разрешении 4K.

GeForce GTX 980 Ti – почему именно сейчас?

В начале текста я упомянул, что появление этого продукта менее чем через год после анонса поколения Maxwell оказалось несколько неожиданным. Однако рассматривая в контексте предстоящего прихода нового поколения графических чипов от AMD, выход GTX 980 Ti уже не кажется таким удивительным.

Для всех очевидно, что NVIDIA не может предлагать конкурентоспособные процессоры каждые 6 месяцев – от появления Pascal, наследника Maxwell, нас отделяет по крайней мере еще год. Но на данный момент компания занимает ведущее положение, так как по сравнению с высококлассными продуктами Maxwell конкурентные карты Radeon R290 и Radeon R290X на базе архитектуры Hawaii XT уже устарели.

geforce-gtx-980-ti-pdp-performance-chart

Вскоре, однако, AMD планирует представить видеопроцессоры следующего поколения и по крайней мере один из них предложит новую революционную технологию с использованием многослойных микросхем памяти (High Bandwidth Memory). Речь идет о продукте с кодовым названием Fiji XT (Radeon R390X), который будет оснащен видеопамятью, обеспечивающей в 9 раз более солидную пропускную способность по сравнению с массовыми в настоящее время чипами GDDR5 (на которые рассчитывают все видеокарты от NVIDIA).

Как все будет на практике, будут ли новые карты от AMD быстрее Maxwell – все это нам еще предстоит узнать, но более чем ясно, почему NVIDIA не хочет идти на ненужный риск.

В свете предстоящего события опережающий шаг, который компания сделала с GTX 980 Ti, приобретает здравый рыночный смысл. К тому моменту, когда AMD объявит о Fiji XT, GTX 980 Ti уже будет массово предлагаться на рынке. Таким образом, даже если новая карта Radeon R390X окажется быстрее (и возможно дешевле) существующего прямого конкурента GTX 980, у NVIDIA уже будет готовый ответ в виде GTX 980 Ti.

Кроме того – NVIDIA будет иметь пространство для ценового маневрирования. Компании нужно просто узнать, во сколько конкурент оценит новые продукты, и отреагировать путем сокращения цен на собственные карты, или сохранить их на том же уровне, в зависимости от стоимости альтернатив от AMD.