Главная Hardware Получите максимум от вашего SSD – краткое руководство по оптимизации
0

Получите максимум от вашего SSD – краткое руководство по оптимизации

0

SanDisk Ultra II

Сегодня, после того как мы выяснили, как нужно использовать SSD так, чтобы обеспечить ему долгую и беспроблемную жизнь, мы поговорим о том, как можно оптимизировать такое устройство.

Хотя SSD в разы быстрее обычных жестких дисков, это не значит, что твердотельные устройства не подлежат оптимизации – напротив. Конечно, это ни в коем случае не является обязательным и даже если вы не станете выполнять советы в этой статье, ваш SSD в любом случае обеспечит вам гораздо более высокую производительность, чем любой магнитный жесткий диск. Тем не менее, если вы хотите получить лучшее из того, на что он способен, и не прочь достичь пиковых результатов, вот некоторые интересные идеи по этой теме.

Оптимизация в BIOS

Mode AHCI Windows

После установки SSD проверьте, к какому разъему SATA он подключен. Эта информация может быть найдена в меню БИОС (BIOS), которое можно вызвать нажатием клавиши Del или F2 при включении компьютера – почти сразу после нажатия на кнопку питания.

Зайдите в раздел BIOS, отвечающий за управление дисковыми устройствами. Название этого раздела может отличаться в зависимости от марки и модели ноутбука/материнской платы, и если вы столкнетесь с трудностями в его поиске, попробуйте поискать соответствующую информацию на сайте производителя.

Внутри этого раздела убедитесь, что SATA-порт, к которому подключен SSD-диск, настроен так, чтобы использовать режим AHCI. Это специальный интерфейс (Advanced Host Controller Interface), разработанный Intel для связи между дисковым устройством и оперативной памятью. В отличие от более старого режима IDE, он позволяет твердотельному накопителю полноценно использовать мощность передачи SATA канала, к которому он подключен. Это особенно важно, если ваш ноутбук/компьютер располагает SATA-портами новейшей редакции стандарта (3.0), которая обеспечивает пиковую скорость передачи данных до 600 МБ/с. Многие современные SSD-устройства вполне способны поддерживать такую серьезную пропускную способность и при идеальных условиях обеспечат вам скорость чтения/записи порядка 500-550 МБ/с.

Выбор современного интерфейсного режима AHCI несет еще один плюс – работа некоторых моделей SSD в режиме IDE может привести к проблемам с так называемой поддержкой TRIM. Это функция, которую поддерживают только современные операционные системы – Windows 7 и более новые версии. Ее целью является забота о «добром здравии» твердотельного диска. В действительности TRIM является командой, которой система периодически опрашивает контроллер устройства, отвечающий за распространение информации по нему. Говоря простыми словами, TRIM повышает эффективность работы SSD-диска, но если он настроен для работы в режиме IDE, функция TRIM может работать неправильно.

Оптимизация на уровне Windows

Как уже упоминалось выше, чтобы получить максимальную отдачу от SSD, он должен иметь хорошую поддержку на уровне операционной системы. Проблема с версиями Windows, выпущенными перед «семеркой», заключается в том, что они просто не предназначены для работы с такими дисками, которые массово появились на рынке сравнительно недавно. Поэтому мой вам совет – если вы намерены сделать обновление с HDD на SSD, сперва подумайте о переходе на современную версию Windows (7 или выше), конечно, если вы еще не сделали этого.

После подключения диска обязательно убедитесь, что системные SATA-драйверы обновлены до последней, наиболее актуальной версии. Для этого ваша первая остановка должна быть на сайте производителя материнской платы/ноутбука.

Также удостоверьтесь, что твердотельный диск использует актуальную версию прошивки. Все производители SSD предлагают специальный сервисный инструмент для этой цели, который вы можете найти и скачать на официальном сайте. Многие из таких инструментов предлагают и полезные функции, а не только проверку актуальности прошивки – они включают в себя параметры для общей оптимизации системы, такие как отключение дефрагментации, которая не только не повышает производительность SSD, но и может серьезно сократить время его жизни.

Это, однако, не единственная оптимизация на уровне операционной систему, которая может и должна быть предпринята. Другой функцией Windows, которая не является необходимой и желательно ее отключить, является так называемое индексирование информации на диске. Оно предназначено для ускорения поиска при больших объемах файлов, но на значительно более медленных жестких дисках, а в случае с SSD-накопителями эта функция является совершенно ненужной. Более того, подобно дефрагментации процесс индексирования сопровождается множеством обращений к диску, что как уже неоднократно упоминалось, может сократить жизнь SSD.

Чтобы отключить индексирование, щелкните правой кнопкой мыши на иконке вашего диска, выберите «Свойства» и снимите флажок «Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла».

25-05-2015 12-53-45

Еще одна полезная оптимизация заключается в уменьшении так называемой виртуальной памяти (файл подкачки, page file). Речь идет об области на системном диске, которую Windows резервирует для использования, если свободной оперативной памяти для загрузки пользовательских приложений окажется недостаточно. В таких случаях система сохраняет на диске «излишки» информации из памяти, то есть данные, которые в настоящее время не требуются, но по требованию пользователя снова загружаются в оперативную память.

Сами понимаете, что это связано с многократными циклами чтения/записи из системного раздела, что в случае с SSD лишний раз сокращает его период эксплуатации. Поэтому рекомендуется либо уменьшить размер файла подкачки, либо (что является предпочтительнее) переместить его на другой раздел – например, на дополнительный жесткий диск, если вы таковым располагаете.

Для этого щелкните правой кнопкой мыши на папке «Компьютер» (или «Этот компьютер»), выберите «Свойства», затем «Дополнительные параметры системы». В разделе «Быстродействие» нажмите кнопку «Параметры», выберите вкладку «Дополнительно» и в секции «Виртуальная память» нажмите «Изменить».

По умолчанию расположение и размер файла подкачки определяются автоматически. Чтобы переместить этот файл в другое место, отключите параметр «Автоматически выбирать объем файла подкачки», затем в списке ниже выберите диск/раздел, который не является системным, и нажмите «Задать».

25-05-2015 12-55-39

Вы можете полностью отключить эту функцию, если у вас действительно солидный объем оперативной памяти – скажем, 16 или больше гигабайт. Так вы не только сэкономите драгоценное пространство на твердотельном диске, но и повысите производительность системы в целом, заставив Windows использовать исключительно оперативную память, которая даже быстрее, чем SSD.

Режим гибернации – это еще одна системная функция, которая не особо нужна, если вы используете SSD. Если вы читали наш текст на эту тему, тогда, наверное, вы помните, что гибернация обеспечивает быстрый запуск операционной системы и энергоэффективность – два вопроса, которые достаточно эффективно решаются использованием твердотельного накопителя. Это делает режим гибернации излишним и лучше его отключить – активное использование гибернации будет амортизировать ваш SSD, делая ненужные обращения к диску.

Чтобы отключить режим гибернации, нажмите на клавиатуре + R, введите CMD и нажмите Enter, чтобы вызвать окно командной строки. Затем введите команду powercfg -h off и нажмите Enter. Готово – гибернация деактивирована.