Главная Новости Почему iOS и Android приложения не помогут Microsoft

Почему iOS и Android приложения не помогут Microsoft

1

first build of Windows 10 Technical Preview for Phones

Недавно Microsoft объявила, что попытается справиться с проблемой экосистемы Windows Phone, позволив работать iOS и Android приложениям на своей мобильной платформе с минимальным вмешательством со стороны разработчиков. В целом это привело к положительной реакции со стороны поклонников компании из Редмонда, но и привлекло внимание средств массовой информации даже сильнее, чем большинство анонсов, связанных с Windows Phone за последние годы.

Все выглядит здорово – проблема с приложениями для мобильных Windows-устройств решена раз и навсегда. Более того, Windows предоставит доступ ко многим приложениям и играм из App Store и Google Play. К сожалению, случившееся довольно далеко от этой совершенной фантазии.

Проблема Microsoft не является технической

В Windows Store уже достаточно много приложений, но большинство из них не особенно хорошо реализованы. Однако причина этого носит не технический характер. Первые версии SDK для iOS были далеки от совершенства и включали множество ограничений, а разработка для Android не является простой задачей даже сегодня, учитывая огромный ассортимент разнообразных устройств, дисплеев, оборудования и т.д. Из разговоров с дизайнерами и разработчиками, которые имеют опыт работы с Windows Phone, понятно, что среда разработки и документация на самом деле не плохая. Так что проблема Microsoft не является технической.

То, что происходит с Windows Phone – это порочный круг. Разработчики не создают приложения, потому пользовательская база слишком мала, а пользовательская база мала, потому что мало качественных приложений. Настольная версия Windows, за исключением некоторых областей (главным образом творческих), где доминирует OS X, имеет огромное разнообразие программ, потому что это наиболее широко используемая настольная операционная система в мире.

Перенос не будет простым

Быстрая «прогулка» по технической документации Microsoft доказала, что перенос iOS/Android приложений на Windows Phone не является такой простой или быстрой задачей, как это преподносит Microsoft. Более того – результаты могут быть неожиданными. В случае если приложение довольно простое и не рассчитывает преимущественно на родные элементы своей платформы, результат, вероятно, будет достойным. Но это не относится к сложным решениям. Адаптированное к различным разрешениям приложение для iOS не будет хорошо работать на дисплеях Windows-смартфонов. В отличие от Android, где хорошие приложения должны быть организованы должным образом на всех дисплеях, многие приложения для iOS все еще полагаются на статичные дизайны для различных моделей iPhone и iPad. Apple Watch вводят новый принцип компоновки, который сильно напоминает дизайн веб-страницы, но пройдет какое-то время, прежде чем он станет основным для платформы.

Разработчики не мотивированы

Ballmer Developers

Поставив себя на место iOS/Android разработчика, я не могу представить, что может мотивировать меня портировать свое приложение на Windows Phone. Крупные компании (особенно предлагающие мультиплатформенные услуги), вероятно, постараются присутствовать и в третьей по популярности мобильной экосистеме, если это еще не сделано. Однако преобладающая часть разработчиков приложений и, прежде всего, игр, вряд ли выделят необходимые часы работы, приняв во внимание рыночную долю Windows для мобильных устройств. И мы не можем винить их за это, особенно после расчета потенциальных финансовых выгод.

Пользователи

Наиболее существенным слабым звеном в стратегии Microsoft являются потребители. Представьте себе, что вам нужно купить новый смартфон. Или даже первый смартфон в вашей жизни. Вы уже использовали Android или iOS, или у вас никогда не было доступа ни к одной из платформ. Какую вы выберете: ту, которая имеет более миллиона родных приложений, отличную поддержку и, не в последнюю очередь, множество других пользователей, или ту, которая работает с перенесенными с других платформ приложениями и имеет более скромное сообщество?

Я не совсем уверен, в чем уникальность предложения от Microsoft. Все продукты компании уже доступны на iOS и Android (некоторые появились там даже раньше, чем на WP), а рынок имеет целый ряд смартфонов, особенно в экосистеме компании Google, которая со своей стороны является наиболее популярным набором цифровых продуктов и услуг в мире. Короче говоря, большинство пользователей предпочтут быть частью экосистемы Google, а не Microsoft.

Что дальше

Все больше официальных и неофициальных источников утверждают, что Microsoft на пути к тому, чтобы полностью переосмыслить свою мобильную стратегию. Финансовые результаты и доля рынка Windows Phone по-прежнему разочаровывают, в то время как iOS и Android растут с головокружительной скоростью.

Вполне возможно, что Microsoft превратится в компанию более близкую к Google, чем Apple. В компанию, которая предоставляет услуги, работающие под всеми платформами. В качестве примера можно привести Office, который является одним из самых ценных продуктов Microsoft. На первый взгляд это кажется поражением, но это может быть одной из лучших вещей, которые когда-либо случались с Microsoft. Одно можно сказать наверняка – Сатья Наделла продолжает делать смелые и позитивные шаги.