Главная Hardware SSD: не все одинаковые. Какой подойдет вам?
2

SSD: не все одинаковые. Какой подойдет вам?

2

Samsung SSD 850 Evo

Последние несколько лет на рынке дисковых устройств ведется тихая война. На одной стороне конфликта проверенные и доступные, но уже очень старые накопители на жестких магнитных дисках, которые являются частью мира ПК вот уже более полувека. С другой – молниеносно быстрые, новые SSD-устройства, которые рассчитывают на чипы NAND флэш-памяти.

Именно по этой причине для большинства пользователей выбор диска для настольного или мобильного компьютера сводится к большому вопросу: HDD или SSD?

О преимуществах и недостатках каждого из этих двух стандартов мы уже говорили. Если после этого вы почувствовали искушение фантастического быстродействия современных твердотельных дисков, то прежде чем купить конкретную модель вам придется сделать еще один важный выбор.

Сегодня на рынке можно найти три различных основных типа моделей в зависимости от специфики NAND флэш-памяти, из которой они построены: SLC, MLC и TLC.

Каковы различия между ними и почему вы должны знать это? Какой тип лучше всего подходит для вас и ваших конкретных потребностей? На все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Ячейки и биты

Общим для трех сокращений – SLC, MLC и TLC – является принцип, что NAND-память используется для хранения информации. SSD состоит из определенного количества флэш-чипов и специального микропроцессорного контроллера, который управляет процессами записи и чтения.

Для этой цели он делит весь доступный массив памяти условно на «ячейки», в которые записывает (и из которых считывает) информацию. В этом заключаются и фундаментальные различия между тремя типами NAND-памяти. В каждой ячейке SLC-памяти (Single Level Cell) можно хранить ровно один бит информации – ноль или единица. В MLC (Multi Level Cell) – по два бита или больше, а в TLC (Triple Level Cell) – три бита.

В теории кажется, что технология TLC является наиболее перспективной и с наибольшим потенциалом из трех, но в действительности все ровно противоположным образом. Причина этого связана со специфичной структурой NAND-чипов, используемых в качестве основного массива для хранения информации в типичном SSD. Проблема в том, что чем больше циклов перезаписи проходит соответствующая ячейка, тем больше она изнашивается. После определенного числа операций перезаписи информации на ячейке она просто перестает работать.

Между ценой и надежностью

Именно это является основным недостатком технологии SSD в сравнении с традиционными жесткими дисками. Магнитный диск тоже изнашивается с течением времени, но он чаще всего начинает давать явные признаки этого – появляются сбойные секторы (т.е. его части, ставшие непригодными для хранения информации). Соответственно, это вызывает ряд системных предупреждений, которые во многих случаях помогают спасти хотя бы часть данных, хранящихся на «умирающем» диске, путем их переноса на другой носитель.

Увы, но в случае с SSD вы не можете рассчитывать на такие предупреждения – когда их ячейки изнашиваются, они просто перестают работать, а записанные на них данные испаряются в электронном небытие.

ioDrive Duo

Описанная перспектива звучит достаточно страшно, но не спешите паниковать – производителям SSD предельно ясен этот недостаток технологии, поэтому они приняли ряд мер предосторожности, чтобы максимально предотвратить достижение наихудшего сценария.

Однако если вы хотите быть максимально застрахованы от возможного повреждения твердотельного накопителя и добиться от него максимально долгого периода работы, обязательно обратите особое внимание на тип NAND-чипов, из которых он построен.

Идея здесь заключается в следующем: как правило, самой долговечной является SLC-память. Она гарантирует более 100 000 циклов перезаписи, но также является самой быстрой из трех типов – время стирания отдельной ячейки в пределах от 1 до 2.5 миллисекунд.

Следующими по надежности являются MLC-чипы. Для них количество циклов перезаписи оценивается в диапазоне от 3000 до 15 000, а скорость стирания – от 2.5 до 3.5 мс.

Последнее место занимает TLC-память – от 1000 до 5000 циклов перезаписи и скорость от 4 до 5 миллисекунд.

Что выбрать?

Теперь вы вероятно думаете – так, все ясно, надо брать SLC и все будет в порядке. Рискуя усмирить ваш энтузиазм, я должен предупредить, что вы будете сильно шокированы, когда столкнетесь с ценами на твердотельные устройства на основе SLC. Например, один относительно скромный по объему SLC-диск производства OCZ с емкостью 60 ГБ (очень мало по современным меркам) стоит… почти 35 000 рублей.

Есть и более дорогие альтернативы, впрочем, как и более дешевые, однако не многие из них предлагаются менее чем за 5-значную сумму денег.

Вот почему этот класс SSD-устройств предназначен для определенного диапазона систем, где огромная нагрузка (чтение и запись) в сочетании с высокими требованиями к безопасности и надежности – например, банковские серверы или другие массивы для хранения критически важных данных, таких как архивы различных правительственных учреждений.

Если для вас SLC выпадает из уравнения, тогда остаются только MLC и TLC. Цены тут куда более приемлемые, а выбор одной из двух технологий сводится в основном к ответу на вопрос: «Для каких конкретно целей вы будете использовать ваш будущий SSD?»

Intel SSD 710

Так как показатель «циклы перезаписи» является довольно туманным и трудно понимаемым для большинства обычных пользователей, вот некоторые более усваиваемые данные. Тесты показывают, что при ежедневной нагрузке порядка 20 ГБ (чтение / запись) типичное TLC-устройство на 128 ГБ может обеспечить бесперебойную работу в среднем 5-6 лет – более чем достаточно для любого ПК общего назначения (домашняя или офисная система). При той же самой нагрузке MLC-устройство обещает на несколько лет больше, что буквально граничит с вечностью в мире цифровых технологий.

В настоящее время SSD-модели на основе TLC обеспечивают наиболее разумное соотношение между надежностью, скоростью и ценой за гигабайт. Тем не менее, если вы настаиваете на максимальном уровне безопасности и готовы немного переплатить, тогда твердотельные диски с флэш-памятью MLC созданы прямо для вас.

Отличным компромиссом в этом отношении является использование MLC-устройства со скромным объемом (60-120 ГБ) в качестве системного диска. Так ваши важные файлы будут лучше защищены, а расходы останутся в разумных пределах.

При возможной покупке SSD для других нужды – например, для игр (игры охотно воспользуются высокой скоростью такого диска), вы можете сделать ставку на TLC с более солидным объемом (256 ГБ или больше). Так вы получите выгодную цену за гигабайт пространства, а в случае отказа диска худшее, что может случиться, это переустановка операционной системы и вашей игровой коллекции.