Главная Новости Windows 10: что нового после Microsoft Build 2015?

Windows 10: что нового после Microsoft Build 2015?

2

BUILD 2015

На данном этапе, буквально за несколько месяцев до официального запуска Windows 10, уже нет никаких сомнений, что для Microsoft новая версия операционной системы является не просто еще одним рутинным шагом вперед. Ставки на этот раз не просто большие, а огромные, потому что Windows 10 будет ключом к будущему успеху (или провалу) софтверного гиганта.

Вряд ли сегодня кто-то станет спорить, что по ряду разных причин Microsoft оказалась в роли догоняющей, а не ведущей компании. Из лидера рыночных тенденций она превратилась в игрока, который с трудом успевает следовать высокому темпу, заданному ее конкурентами в лице Apple и Google.

Конечно же основная причина этого связана с поздним вмешательством компании в мобильную гонку. Это потому, что Microsoft недооценила роль смартфонной и планшетной революции, и долгое время относилась к этому бизнесу с явным пренебрежением. Результат на лицо: в конце прошлого года доля рынка Windows Phone составляла лишь 2.8% – ничтожная цифра против 76.7% у Android и 19.7% у iOS (по данным IDC).

C Windows 10 Microsoft продемонстрировала твердую решимость изменить это незавидное положение, а в рамках проходившей на этой неделе конференции Build 2015 серьезные амбиции, которые компания имеет в этом отношении, наконец-то начали приобретать более четкий и оптимистичный вид.

Одна Windows 10, чтобы управлять всем

Aero Glass Start Menu Windows 10

Идея Windows как универсальной платформы уже давно витает в воздухе, но до недавнего времени она была просто красивыми обещаниями. К сожалению, на протяжении многих лет это было только в минус для компании, которой до сих пор не удалось успешно объединить свое серьезное присутствие в настольном сегменте с амбициями, связанными с вмешательством на мобильный рынок.

Концепция универсального опыта Windows независимо от используемой платформы звучит, мягко говоря, хорошо для любого разумного пользователя. В конечном счете, кто хочет, чтобы интерфейс на смартфоне, планшете, ноутбуке и настольном PC резко отличался с точки зрения принципа работы и концепции управления?

К сожалению, сегодня немало пользователей сталкивается именно с такой проблемой, а все потому, что все их устройства работают под управлением различных операционных систем. Немало случаев, когда пользователь, скажем, использует смартфон с Android и планшет с iOS, в то время как его ПК работает под управлением Windows.

Неприятный побочный эффект от такой комбинации заключается в том, что «китайская стена» между различными программными платформами означает, что на каждой из них используются различные приложения. Более того – многие из них либо вообще доступны не для всех платформ, либо доступны, но не могут предложить идентичного опыта использования – например, отсутствуют некоторые функции, другие не работают, а интерфейс выглядит совершенно иначе. Это создает серьезные трудности для большинства пользователей.

С Windows 10 Microsoft обещает резко изменить положение вещей, предложив истинный мультиплатформенный опыт на устройствах различных типов. Две ключевых инновации в новой операционной системе, которые помогут реализовать эту идею, называются Continuum и Universal Windows Apps.

Continuum – это функция Windows 10, гарантирующая одинаковый опыт Windows независимо от устройства, которое вы используете. Например, если вы поставите Windows-телефон в док-станцию, к которой подключен внешний дисплей, Continuum обеспечит возможности для управления идентичные тем, что у вас есть при использовании настольной версии Windows 10. Он позаботится о масштабировании интерфейса и приложений, чтобы вы чувствовали себя как за классическим настольным компьютером.

Что касается концепции Universal Windows Apps, то одного ее названия вполне достаточно, чтобы понять, какая идея стоит позади нее – приложения, написанные так, чтобы обеспечивать одинаковый пользовательский опыт независимо от устройства, на котором они выполняются. Благодаря этому каждое такое приложение должно выглядеть (и работать) абсолютно одинаково на любом устройстве, будь то смартфон, планшет, настольный компьютер или игровая консоль (Xbox One).

Однако Microsoft сделала еще один значительный шаг вперед в этом направлении, предоставив разработчикам инструменты для простой перекомпиляции любого Android или iOS приложения для работы c Windows 10. Компания надеется, что так она сможет решить проблему с все еще относительно бедной софтверной экосистемой Windows Store.

На краю

Microsoft Edge

Другое секретное оружие Windows 10 до последнего было известно под кодовым названием Spartan. Однако официальным названием будет Microsoft Edge – полностью переработанный, концептуально новый браузер, который заменит старый добрый Internet Explorer.

Нововведений в Edge много и все в положительном направлении. Наследник не особенно любимого IE будет быстрее, легче и изящнее, чем он. Даже в ранней версии, включенной в техническое превью Windows 10, Edge демонстрирует некоторые явные преимущества перед Internet Explorer. Он предлагает новый режим для чтения веб-страниц, опцию для ввода рукописных заметок и аннотации, а также полную интеграцию с Cortana. Расширения на данном этапе не поддерживаются, но будут.

Edge Browser in Windows 10

Серьезным плюсом Edge является и его отличная оптимизация с точки зрения системных ресурсов. Например, с одной открытой вкладкой Internet Explorer 11 потребляет в среднем около 62 МБ оперативной памяти, а последняя версия Google Chrome 94 МБ. Однако Edge использует всего около 42 МБ! С пятью вкладками ситуация следующая: IE 11 268 МБ, Chrome 310 МБ, а Edge – 215 МБ.

Ваш личный Holodeck

HoloLens

Другой удивительной инновацией, которая, кажется, становится все лучше с каждой последующей демонстрацией, является HoloLens – технология дополненной реальности, которая станет неотъемлемой частью общей концепции Windows 10. Это важный момент, потому что в отличие от конкурирующих проектов, таких как Oculus Rift и Google Glass, HoloLens не просто интересный прототип, а один из ключевых элементов позиционирования Windows 10 как платформы будущего. Более того, это не просто развлекательный продукт, а технология с исключительно широким спектром применений: от трехмерного проектирования и медицинских приложений до визуального программирования. Конечно, игровой аспект HoloLens также не может быть проигнорирован.

Сейчас HoloLens находится на очень ранней стадии развития и первые опробовавшие его на себе утверждают, что на самом деле не все так круто, как это пытается показать Microsoft на своих презентациях. Тем не менее, очевидно, что компания возлагает очень большие надежды на этот проект.

Каскад анонсов

Дебют Windows 10 не состоится в рамках одной определенной даты. Вместо этого мы станем свидетелями серии последовательных анонсов на различных платформах – PC, мобильные устройства, Xbox. Сроки, в течение которых все это произойдет, до сих пор неясны, но, вероятно, что Windows 10 начнет постепенно появляться в конце лета, а переход к новой операционной системе будет продолжаться до поздней осени.

Сбудутся ли в какой-то степени надежды, которые Microsoft возлагает на свою новую, универсальную операционную систему, покажет только будущее. Но сейчас мы должны признать, что идеи компании для Windows 10 звучат и выглядят более чем хорошо.