Главная Windows Может ли Linux заменить Windows в качестве платформы для компьютерных игр?
54

Может ли Linux заменить Windows в качестве платформы для компьютерных игр?

54

Steam Linux

Недавно я стал владельцем мощного и практичного ноутбука Asus X550JK по очень привлекательной цене. В качестве одного из основных преимуществ этой модели можно подчеркнуть тот факт, что X550JK предлагается без предустановленной операционной системы (по крайней мере в модификации XO031D), что делает его хорошим приобретением для пользователей, предпочитающих самостоятельно выбирать подходящую для их специфичных нужд программную платформу – будь то популярная (но платная) Microsoft Windows или один из многочисленных (но бесплатных) дистрибутивов Linux.

Один из основных аргументов, которые обычно идут в пользу Windows в таких случаях, связан с видеоиграми. Современные версии Linux являются полностью жизнеспособными конкурентами Windows для большинства повседневных задач (просмотр интернета, мультимедийные развлечения, офисная работа и т.д.), но с точки зрения игр дела обстоят несколько иначе.

Не секрет, что большая часть (почти 90 процентов) современных игр для ПК опираются на программный интерфейс DirectX, разработанный Microsoft. В то же время подавляющее большинство компьютерных систем в мире работают под управлением Windows. Поэтому не удивительно, что компании в игровой индустрии создают свои продукты именно для этой операционной системы, а не Linux, которая представляет собой очень скромную нишу на рынке.

Однако Valve – компания-владелец сервиса цифровой дистрибуции игр Steam – последние два года прилагает целенаправленные усилия, чтобы разбить (или хотя бы пошатнуть) это статус-кво. Основной инструмент, на который рассчитывает компания для осуществления этой цели называется SteamOS – специально модифицированная версия Linux, которая доступна бесплатно и организована вокруг платформы Steam.

На первый взгляд попытка популяризации Linux в качестве среды для компьютерных игр не такая уж плохая идея. Более того, если судить более чем по 1000 наименований для SteamOS/Linux, предлагаемых в настоящее время в цифровом магазине от Valve, то можно заключить, что некоторых из поставленных целей компания уже достигла.

Такая цифра позволяет предположить, что внимание разработчиков привлечено, реальные игры присутствуют (включая первоклассные, высокобюджетные названия, а не только нишевые инди-проекты), а потеря Windows своей позиции доминирующей платформы для игр является лишь вопросом времени. Но так ли это? Я решил проверить это на практике. Для этой цели я воспользовался упомянутым в начале текста неплохим с геймерской точки зрения мобильным компьютером Asus X550JK, на который были установлены отличные от Windows операционные системы, причем с одной главной мыслью: игры! Вот результат.

SteamOS

SteamOS

Разумеется, сначала мой выбор пал SteamOS по двум простым причинам. Во-первых, ее создатели из Valve утверждают, что в лице этой операционной системы они предлагает альтернативу Windows, предназначенную специально для игр. Во-вторых, потому что (опять же, по словам Valve) SteamOS была разработана так, чтобы быть максимально простой в процессе установки, настройки и использования даже для пользователей без специальных знаний.

В настоящее время SteamOS доступна только в качестве бета-версии и может быть скачана бесплатно с сайта Valve. С первого взгляда становится очевидным, что разработчики позаботились о том, чтобы как можно больше энтузиастов дали шанс их продукту. Например, процесс установки и первоначальной настройки подробно описан и переведен на несколько десятков языков, в том числе русский.

Установка сама по себе не представляет особую проблему – все очень легко и быстро. Нужно просто извлечь системные файлы на USB-накопитель с файловой системой FAT32, а затем загрузить с него компьютер. Процесс установки у меня занял несколько минут, а после в моем распоряжении появилась готовая SteamOS-машина.

К сожалению, тут я столкнулся и с первой серьезной проблемой – система не обнаружила дискретную видеокарту ноутбука (NVIDIA GeForce GTX 850M) и вместо этого установила драйвер только для встроенного в процессор графического ядра, которого, как вы и сами прекрасно знаете, крайне недостаточно для комфортной игры. В интернете можно найти различные предложения по решению этой проблемы, в том числе скачать и установить драйвер вручную, но это, на мой взгляд, непосильная задача для неопытных пользователей. Все же речь идет о Linux – о работе в окне терминала, вводе сложных команд, разархивировании и перекомпиляции библиотеки – все это вещи, с которыми пользователю, привыкшему к простому, понятному и доступному графическому интерфейсу справиться будет крайне сложно.

Тем не менее, я решил довести эксперимент до конца и посмотреть (хотя и с помощью встроенного в процессор видеоядра) на две доступные для Linux/SteamOS игры: Civilization V и Metro: Last Light Redux.

Требовательный к ресурсам экшен от первого лица от 4A Games категорически отказался запускаться, ссылаясь на то, что системе не удалось найти совместимый с OpenGL 4.0 графический ускоритель. Тут уместно вспомнить, что большинство современных 3D-игр в Linux рассчитывают именно на интерфейс OpenGL, так как DirectX доступен только в среде Windows.

Стратегия Civilization V, в отличие от Metro, никак не стала возражать против наличия интегрированной графики и запустилась, но при минимальных графических настройках.

Подведем итог: на текущем этапе своего развития операционная система от Valve оставила смешанные впечатления. Очевидно, компании придется работать больше в плане поддержки драйверов, хотя на данном этапе я склонен считать, что проблемы, с которыми я столкнулся, вполне могут быть связаны с тем, что сейчас SteamOS доступна только в качестве беты. Не исключено, что финальная версия системы будет справляться с автоматическим обнаружением и конфигурацией основных аппаратных компонентов гораздо лучше.

Сейчас я не могу рекомендовать SteamOS в качестве альтернативы Windows, особенно для ноутбуков, которые нередко содержат очень специфичные аппаратные модули. Поиск Linux-совместимых (не говоря уже о SteamOS) драйверов для подобных компонентов будет чрезвычайно сложной задачей.

Есть и еще один серьезный аргумент против SteamOS относительно возможной роли этой платформы в качестве достойной замены Windows. Это узкоспециализированная модификация Linux с достаточно ограниченной функциональностью. Другими словами, SteamOS создана исключительно как среда, которая позволяет покупать, скачивать и запускать игры. Единственная другая возможность заключается в том, что система позволяет просматривать сайты через встроенный браузер, который также является весьма примитивным.

Выполнение других задач за пределами видеоигр просто не предусмотрено. В результате SteamOS эффективно превращает компьютер в игровую консоль, но не может использоваться ни для чего другого, кроме игровых развлечений.

Ubuntu

Ubuntu

Так как первоначальный выбор на основе Linux слегка разочаровал меня, я решил продолжить эксперимент с одним из самых популярных дистрибутивов бесплатной ОС – Ubuntu. Это не бета-версия, в отличие от SteamOS, а платформа с более чем 10-летней историей позади. Кроме того, компания-разработчик (Canonical) позиционирует ее как полноценный конкурент вездесущей Windows, который такой же простой в установке, настройке и использовании.

Я скачал самую последнюю версию (14.04.2 LTS) с официального сайта компании, записал на флэшку с помощью инструмента Universal USB Installer, а после загрузил с нее ноутбук.

Затем начался исключительно простой и быстрый процесс установки, по завершении которого я получил работающую систему вместе с интегрированным офисным пакетом (LibreOffice), браузером (Firefox), мультимедийным проигрывателем и кучей других полезных программ – все это совершенно бесплатно.

Проблемы начались, когда я перешел непосредственно к клиенту Steam. По какой-то необъяснимой причине модуль Steam категорически отказался запускаться, объясняя это таинственным отсутствием нескольких системных библиотек. В конце концов, после нескольких часов поиска в интернете и попыток преодолеть эту проблему я сдался.

Хотя внешне она выглядит и ведет себя (кое-где) как Windows, Ubuntu быстро показала, что под ее поверхностью скрывается довольно сложная и не очень дружелюбно настроенная к рядовому пользователю операционная среда. Несмотря на приятный интерфейс, переход на Ubuntu требует серьезного изменения сложившейся привычки и метода работы. Например, для каждого из возможных решений проблемы с клиентом Steam, которые я нашел на различных дискуссионных форумах, требуется вводить сложные команды в окне терминала. Это задача, которая испугает большинство пользователей без углубленных технических познаний.

Linux Mint

Linux Mint

Эта была моя третья (и последняя) попытка доказать, что гейминг на ПК с Linux является таким же простым и доступным начинанием, как утверждают почитатели и сторонники свободной операционной системы.

Я скачал дистрибутив, записал его на флэшку (опять с помощью Universal USB Installer) и приступил к установке операционной системы на ноутбук.

И снова, в третий раз, мой эксперимент провалился, так как по необъяснимым для меня причинам инсталлятор Mint отказался завершить процесс копирования системы на диск, а неоднократные попытки завершить установку неизменно заканчивались неясным сообщением об ошибке, которую мне так и не удалось устранить.

Заключение

Что показал мой практический эксперимент, связанный с поиском бесплатной альтернативы Windows для компьютерных игр? В настоящее время наиболее перспективным вариантом (что не удивительно) является дистрибутив SteamOS от Valve. Если компания постарается обеспечить действительно хорошую и беспроблемную поддержку достаточно широкого спектра компьютерного оборудования, вполне возможно, что в обозримом будущем еще больше рядовых пользователей (и геймеров) решатся попробовать SteamOS. Вопрос в том, будет ли это оправдано ввиду того, что мы говорим об узкоспециализированной операционной среде, организованной исключительно вокруг идеи игр и тесной связанной с конкретной службой – Steam.

Не стоит недооценивать и вопрос о количестве и качестве игровых заглавий – хотя популярность Linux в последнее время растет, операционная система все еще очень далека от определения «массовая платформа». Это четко проявляется и во все еще ограниченном ассортименте игр, которые доступны для этой операционной системы.

Что касается других, старших и популярных альтернатив, таких как Ubuntu и Mint, то они предлагают гораздо более функциональные возможности. Но, к сожалению, даже на фоне уже очень богатой истории, они по-прежнему не оставляют впечатления дружелюбной и удобной (в достаточной степени) для пользователя системы.

Разумеется, все выше сказанное – это мое личное мнение, основанное на практическом опыте, который связан с попыткой достижения конкретных целей с использованием конкретной модели ноутбука. Судя по тому, что Ubuntu и Mint, а теперь уже и SteamOS имеют свои постоянно растущие круги поклонников, мой опыт может быть не особенно показательным в этом отношении. Вот почему я не хочу, чтобы вы рассматривали этот материал как своего рода попытку принизить Linux или защитить Windows. Обе операционные системы имеют свои многочисленные плюсы и минусы, и каждый пользователь может решить сам за себя, что для него лучше.

Тем не менее, буду рад, если вы поделитесь собственным опытом подобных экспериментов. Особенно, если вас спровоцировали и вдохновили идеи, изложенные в этом тексте.