Главная Hardware ULV-процессоры – что это такое?
0

ULV-процессоры – что это такое?

0

17879-Intel_Core_i7_ULV

Задумывались ли вы когда-нибудь, что обозначает аббревиатура ULV (или CULV) в характеристиках многих современных ноутбуков? Она расшифровывается как Ultra-Low Voltage (иногда Consumer Ultra-Low Voltage), а стоит за ней линейка микропроцессорных чипов с особым дизайном, предназначенных для ультратонких, легких и экономичных портативных компьютеров.

Подобно термину «ультрабук» ULV/CULV является скорее маркетинговым наименованием, а не общепризнанным индустриальным стандартом. Опять же, подобно термину «ультрабук» аббревиатура ULV была введена компанией Intel в 2009 году, чтобы подчеркнуть совершенно новое (на тот момент) поколение процессоров, характеризующееся своей уникальной, сверх энергоэффективной архитектурой. Первая волна чипов с крайне низким напряжением (Ultra-Low Voltage) предложила показатель потребления энергии примерно в два раза ниже, чем у большинства основных процессоров – TDP (Thermal Design Power) около 10 Вт при потреблении порядка 25-35 Вт у моделей со стандартным напряжением (по данным Intel).

Меньше, еще меньше, ULV!

Для достижения своей цели данный класс процессоров работает на заниженных тактовых частотах, которые, однако, при необходимости (т.е. при более серьезных нагрузках) увеличиваются автоматически. Эта динамическая модель управления потреблением энергии в зависимости от потребностей системы (и пользователя) позволила создать на ее основе новое поколение ультратонких и ультралегких ноутбуков, планшетов и гибридных устройств, которые пользуются исключительным успехом на рынке и сегодня.

Конечно, с 2009 года технология ULV постоянно развивалась и в результате моделям, основанным на новейших архитектурах Broadwell от Intel и Kaveri от AMD нужно всего 4.5 Вт мощности.

Одним из основных преимуществ ULV/CULV-чипов, разумеется, является более длительное время автономной работы, которое они обеспечивают. Например, ноутбук Asus ZenBook UX303LN, в котором используется такой чип (Intel Core i5-4210U), может гарантировать до 13 часов автономной работы – отличный результат, который до недавнего времени казался немыслимым даже для самых совершенных переносных компьютеров.

Другой плюс ULV-процессоров состоит в том, что их более скромные потребности в энергии позволяют производителям предлагать портативные системы с передовыми характеристиками – например, дисплеи с невероятно высоким разрешением Full HD, а с недавнего времени все чаще WQHD и даже 4К (UHD).

А какой уровень производительности обеспечивает типичный ультра-нисковольтажный процессор в сравнении с аналогичным чипом, использующим стандартное напряжение? Давайте возьмем, например, один из самых быстрых (и актуальных) ULV-чипов из продуктовой гаммы от Intel – Core i7-4600U – и другой мобильный (но не ULV) процессор Core i7-4712MQ. Хотя оба работают на одной и той же максимальной тактовой частоте 3.3 ГГц, результаты, которых они достигают в популярном тесте PassMark весьма разные. ULV-процессор – 4253 балла, а чип со стандартным напряжением 7538.

Однако уровень потребления энергии у более производительного процессора более чем в два раза выше – 37 Вт против 15 Вт у ULV-чипа.

В качестве более наглядного примера можно привести две сравнительные таблицы:

11

Здесь вы видите два процессора с почти идентичной скоростью, но разных модификаций. Модель более низкого класса Core i3 обгоняет Core i5, но при внимательном рассмотрении можно заметить, что старшая (и более дорогая) модель обеспечивает лучшую энергоэффективность – 11.5 Вт против 15 Вт у i3. Кроме того, Core i5 располагает технологией, позволяющей ему автоматически регулировать скорость в зависимости от нагрузки. В совокупности эти две особенности обеспечивают более длительный срок работы от батареи по сравнению с более дешевым, но менее эффективным i3.

2

Вторая таблица показывает, что при сравнении чипов с одной и той же скоростью и идентичными энергетическими характеристиками, разницы между различными моделями практически нет – тут основным фактором при выборе является цена – чип i7 значительно дороже, чем i5, но предлагает практически идентичную производительность с очень небольшим преимуществом перед младшей моделью.

И в красном, и в синем

Из всего вышесказанного у вас, возможно, осталось впечатление, что единственной компанией, производящей и предлагающей подобный класс чипов с крайней низким напряжением является Intel. На самом деле их главный конкурент на рынке AMD тоже имеет вполне аналогичные модели, с той разницей, что в их спецификациях вы не найдете термина ULV (или CULV). Здесь дела обстоят подобно понятию «ультрабук», которое было упомянуто в начале материала. Поскольку эта торговая марка принадлежит Intel, конкуренты ее не используют, но также производят ультратонкие ноутбуки и просто не предлагают их под именем «ультрабук».

В действительности AMD имеют широкий диапазон ULV-чипов, как например, модели из мобильной серии Nile. И хотя они не так хороши, как конкурирующие чипы от Intel, многие из них, особенно процессоры серии А и E, предлагают отличную энергоэффективность (TDP между 4 и 17 Вт).

AMD_Geode_LX_800@0.9W_Processor_(white_background)

А каковы наиболее актуальные модели этого типа, которые можно встретить в продаваемых сегодня ноутбуках?

В лагере Intel это микропроцессоры, которые основаны главным образом на архитектурах Haswell и Broadwell, реже на теряющей свою актуальность архитектуре Ivy Bridge. Список конкретных моделей из различных семейств достаточно длинный, но подробнее вы можете посмотреть здесь.

Актуальные ULV-процессоры от AMD являются частью серии Jaguar, Puma и Kaveri. Как вы можете убедиться сами, разнообразие моделей не меньше, чем у конкурента Intel.