Главная Hardware Новые чипы Broadwell от Intel: что нужно знать?
0

Новые чипы Broadwell от Intel: что нужно знать?

0

Intel Broadwell

3D-камеры. 4K-видео. Возможности для биометрической аутентификации. Таковы лишь некоторые из возможностей, которые добавит новое, пятое поколение процессоров Intel в следующее поколение ноутбуков в ближайшее время. Более того, новые устройства, использующие эти процессоры, будут еще тоньше, легче и с более длительным временем автономной работы.

Но стоит ли того обновление с Haswell на Broadwell? Ответ на этот вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если улучшенная графическая производительность и максимально длительное время автономной работы являются вашим приоритетом, вероятно да – замена устройства на основе Haswell на модель с Broadwell действительно стоит того.

Но если ваша ежедневная работа связана с обычными офисными приложениями и просмотром интернета, то польза от такого перехода является спорной, особенно в свете одного немаловажного факта. Из-за задержек при переходе к новому производственному процессу (новые Broadwell-чипы являются 14-нанометровыми, тогда как процессоры Haswell используют 22-нанометровую технологию) жизнь нового поколения будет короче, чем первоначально предполагалось. Во второй половине года Intel планирует перейти к архитектуре следующего поколения (Skylake), которая будет иметь все преимущества Broadwell, но с несколькими дополнениями.

Это одна из причин, которые следует иметь в виду, если вы планируете купить ноутбук в ближайшие месяцы. А вот еще десять вещей, которые вы должны знать о процессорах Broadwell-U, которые помогут вам принять правильное решение.

Увеличенный срок службы батареи

Более совершенный процесс производства новых Broadwell-чипов означает повышение энергоэффективности. В результате ноутбуки, которые их используют (или, по крайней мере, некоторые из них) смогут обеспечить до 20 часов автономной работы – значительный прирост по сравнению с мобильными машинами на основе предыдущего поколения Haswell.

Декодирование 4K-видео без необходимости в дискретной видеокарте

Некоторые процессоры Intel пятого поколения располагают встроенным видеоядром класса Iris Pro, которое обеспечивает аппаратное декодирование H.265 и VP9 видео. Иначе говоря – фильмы и видео с ультра-высоким разрешением (3840 x 2160 пикселей).

Устранение необходимости в дополнительной графической карте позволит производителям предлагать модели с 4K-возможностями по более низким ценам, от чего, конечно же, выиграют конечные пользователи. Однако если вы заядлый геймер, тогда встроенной графики Iris Pro не будет достаточно, чтобы играть в некоторые из новейших и тяжелых игр с высоким разрешением и при максимальном уровне графической детализации.

Intel Broadwell 14nm

Относительно скромный прирост производительности в большинстве приложений

Да, чипы Broadwell предлагает повышенное быстродействие по сравнению с процессорами предыдущего поколения, но они ориентированы больше на людей, желающих максимум времени автономной работы в корпусе с минимальными размерами. Так что пользователи, которые ожидают резкого увеличения общей производительности системы, могут немного разочароваться – процессоры Broadwell предлагают скромный (в пределах 3-5 процентов) прирост при работе с типичными офисными инструментами, такими как Microsoft Word и Excel. Это меньше, чем обычный уровень роста производительности, к которому привыкли пользователи Intel – как правило, 10-30 процентов из поколения в поколение.

Не только на основе Windows

Intel в последнее время все чаще обращает свое внимание на другие софтверные экосистемы, кроме вездесущей Windows. Именно по этой причине не удивляйтесь, если столкнетесь с множеством Chromebook-моделей (использующих бесплатную Chrome OS от Google) на базе архитектуры Broadwell. В целом этот класс мобильных систем сильно зависит от интернета и нуждается в постоянной связи с ним, чтобы функционировать как положено, но Google пытается разработать все больше автономных возможностей для своей операционной системы. Так что «хромбуки» следующего поколения с радостью воспользуются усовершенствованиями и новыми возможностями архитектуры Broadwell.

Планшеты? Вероятно нет

Важное замечание – когда мы говорим о новом поколении Broadwell, мы имеем в виду в основном так называемые процессоры Broadwell-U, которые будут предлагаться массово в ближайшее время. Они, прежде всего и в первую очередь, предназначены для использования в мобильных (и некоторых настольных) компьютерах среднего и высокого класса. Что касается уже доступной модификации Broadwell-Y (нисковольтажные процессоры, известные еще как Core M), то она ориентирована больше на рынок планшетов. Предлагая более скромный расход энергии, эти процессоры не располагают достаточной вычислительной мощью, чтобы использоваться в быстрых, портативных и гибридных системах, таких как Microsoft Surface Pro 3.

Skylake не далеко!

Вопреки тому, что Intel агрессивно рекламирует новое поколение Broadwell, уже известно, что компания в большей степени опирается на архитектуру следующего поколения – Skylake, которая официально появится на рынке во второй половине этого года. Она, как ожидается, принесет существенный прирост производительности и ознаменует собой начало новой, беспроводной эры в мире ПК – как с точки зрения дисплеев, так и по отношению к технологии зарядки и переноса данных. Именно по этой причине сами Intel ожидают, что большинство производителей воздержатся от перехода на Broadwell и перейдут непосредственно на Skylake в конце года.

Только два ядра на старте Broadwell-U

Первоначально Intel намерена предложить новые Core i3, i5 и i7 в модификации Broadwell-U, но только с двумя ядрами. Позднее в этом году появятся и чипы Broadwell-H, которые будут четырехъядерными, будут располагать встроенной графикой Iris Pro и поддержкой декодирования 4K-видео. На практике, Broadwell-H будет самым быстрым мобильным чипом компании на соответствующий момент времени.

Dell XPS 13

Добро пожаловать в мир 3D!

Одним из самых интересных обещаний, связанных с новой архитектурой Broadwell является интеграция 3D-возможностей для управления жестами и голосом. Главную роль здесь играет технология Intel RealSense – уникальная трехмерная камера, которая подобно человеческому глазу может не только распознавать различные объекты, но и правильно определять расстояние между ними. Варианты использования подобной функции в ноутбуках практически безграничны – от быстрого и простого способа 3D-сканирования объектов до правильного распознания выражения человеческого лица и идентификации эмоциональных состояний.

Конец запоминанию длинных паролей

Intel утверждает, что новое поколение чипов раз и навсегда положит конец способу авторизации с помощью громоздких и сложных для запоминания паролей. Вместо этого пользователи будут использовать биометрические данные, как распознавание лица, например. На данный момент компания не озвучила конкретику в своих намерениях в этом отношении, но идея звучит хорошо и очевидно, что в Windows 10 это будет работать в связке с системой аутентификации Windows Hello.

Хорошие новости для бизнеса

Broadwell предложит и множество нововведений, которые будут обращены к профессионалам. Например, новые чипы поддерживают технологию дистанционного управления vPro, которая значительно облегчит удаленное администрирование и управление безопасностью на любом компьютере. Системные администраторы, например, смогут быстро, легко и дистанционно удалить информацию, содержащуюся на потерянном или украденном служебном ноутбуке. Также vPro позволит осуществлять удаленную поддержку и дистанционное устранение неполадок.