Главная Windows Наследник Internet Explorer
3

Наследник Internet Explorer

3

Microsoft Project Spartan

Было время, когда люди рисовали большую «e» на курсах компьютерной грамотности, чтобы запомнить, как войти в интернет. Тогда Explorer был практически единственным шлюзом в Сеть, за что и получил легендарный статус среди ранних пользователей Windows. Сейчас, однако, Internet Explorer уступает конкурирующим браузерам. Microsoft не смогла смириться с этим и начала разработку проекта Spartan.

Новый браузер включен в состав последней предварительной версии Windows 10, и после нескольких часов тестирования я могу лишь заключить, что Spartan еще не готов к прайм-тайм. Да, я знаю, что в настоящее время Spartan все еще находится на ранней стадии разработки, но я просто хочу указать на его недостатки для пользователей, которые могут быть заинтересованы в использовании текущей версии веб-браузера на ежедневной основе.

Прежде всего, Spartan быстро запускается и также быстро загружает страницы. Проблем с рендерингом веб-страниц я не встречал. Более того, несколько сайтов, с которыми у Internet Explorer есть проблемы относительно визуализации, прекрасно работают в Spartan, и это здорово. А вот просматривая видео на YouTube, я заметил, что полноэкранный режим отказывается работать должным образом. Кроме того, иногда не загружается секция с комментариями, хотя то же самое я наблюдал и с другими браузерами.

Говоря о загрузке и отображении веб-страниц, Spartan показал себя хорошо, если отбросить в сторону упомянутые несущественные проблемы.

Больше всего, пожалуй, мне понравилась возможность делать так называемые Web Notes. С этой функцией пользователь может делать заметки прямо на веб-страницах курсором мыши, стилусом или пальцем – это работает абсолютно на любом сайте. Аннотированные страницы могут быть сохранены в список чтения (Reading List) или отправлены в приложения, такие как Facebook, OneNote, почтовый клиент и т.д. Также эта функция позволяет обрезать определенную часть страницы, чтобы скопировать, сохранить или поделиться ею.

Порадовало и наличие режима чтения. Впервые Microsoft добавила его в Internet Explorer на Windows Phone 8. В этой функции нет ничего необычного, но радует сам факт, что она есть и работает также хорошо, как и в других браузерах – убирает со страницы все, кроме изображений и текста, тем самым делая ее комфортной для чтения.

Следует отметить и интеграцию цифровой помощницы Cortana, и хотя в наших широтах она пока не работает, кое-что она все же может, например, искать информацию в интернете по выделенному на странице слову. Результаты поиска отображаются в панели в правой части экрана.

В своем нынешнем виде Spartan заметно подтормаживает. Бывают моменты, когда браузер зависает на несколько десятков секунд, хотя это можно списать на то, что перед нами далеко не финальный вариант продукта.

Бета-версия нового браузера включена в программу Windows Insider, в рамках которой Microsoft дает возможность опробовать пре-релизную версию Windows 10 всем разработчикам, энтузиастам и просто пользователям. Это означает, что открыт Spartan для исправлений и улучшений, т.е. установив Windows 10 Preview, вы можете помочь компании сделать лучше не только новую операционную систему, но и новый браузер.