Главная Windows Бесплатная Windows 10 – за и против

Бесплатная Windows 10 – за и против

18

Windows 10 Update

Тот факт, что каждый пользователь Windows 7 и 8 будет иметь возможность получить совершенно бесплатно новую версию операционной системы уже давно не новость. Об этом Microsoft объявила еще в январе в рамках специальной пресс-конференции, которая имела цель познакомить мир с новой Windows 10. На днях, однако, компания объявила, что этим могут воспользоваться не только владельцы легальных копий, а даже те, которые используют нелицензированные версии Windows 7 и 8.

Этот анонс был удивительным, мягко говоря, особенно на фоне давних и целенаправленных усилий Microsoft по ограничению распространения пиратских копий своих софтверных продуктов и главным образом Windows. Что вызвало этот резкий поворот в коммерческой политике компании?

Windows бесплатно

Хотя он и кажется беспрецедентным, это не первый шаг Microsoft в этом направлении. Еще в прошлом году в попытке расширить свое присутствие на мобильном рынке компания объявила, что она будет предлагать Windows 8.1 для портативных устройств с диагональю дисплея до 8 дюймов без лицензионных сборов с их производителей – т.е. на практике бесплатно.

Определенно, такой подход не является новым для рынка программного обеспечения – Apple, например, предлагает бесплатные обновления для своей OS X еще с 2013 года. Обновления до новых версий всех мобильных операционных систем также выпускаются бесплатно.

Компания Google, один из самых сильных конкурентов Microsoft в последние несколько лет с точки зрения предлагаемых услуг, распространяет Android также совершенно бесплатно. Кроме того, компания позволяет относительно свободно изменять свою операционную систему, тогда как Windows всегда была и, вероятно, всегда будет оставаться продуктом с закрытым исходным кодом.

Конечно, для Google это ключевая часть глобальной маркетинговой стратегии компании с момента появления на рынке. Поисковый гигант сумел предложить основной продукт как Android бесплатно, потому что генерирует огромные доходы от сопутствующих услуг, приложений и рекламы, успешно преобразовав популярность операционной системы в стабильный денежный поток.

Вполне возможно, что Microsoft хочет опробовать подобную практику – доказательством в обоснование этого тезиса является модель подписки для таких продуктов, как Office 365, Skype, и OneDrive, связанная с ежемесячными платежами за использование. Компания явно видит успех в этой области – то, что не может быть сказано о доходах, получаемых от продажи лицензий на Windows и Office по традиционной рыночной схеме, которые в прошлом году оказались на 7% меньше, чем в предыдущем отчетном периоде.

Возможным мотивом предложить бесплатное обновление до Windows 10 может быть и все еще относительно слабое присутствие компании на китайском внутреннем рынке. Это ни для кого не секрет, что уровень пиратства там чрезвычайно высокий, и китайское правительство не готово принимать целенаправленные меры, чтобы ограничить его. Более того, власти Китая даже запретили использовать Windows 8 в государственных учреждениях – решение, которое отчасти связано с высокими расходами на обновление до последней версии операционной системы.

В то же время наличие огромного количества пиратских копий Windows на рынке создает несомненные риски для безопасности миллионов компьютеров по всему миру. Несмотря на прекращение официальной поддержки Windows XP, например, многие системы по-прежнему используют эту версию, что делает их чрезвычайно уязвимыми для хакерских атак. Отдельно создаются условия для более легкого и массового распространения вредоносного программного обеспечения.

Возможность для полной бесплатной «легализации» пиратских копий Windows (хотя только в течение одного года) во многом может решить эти проблемы быстрым и относительно безболезненным для пользователей способом.

Обратная сторона медали

Однако подобный шаг со стороны Microsoft является и основанием для некоторого скептицизма. Причин этому несколько, но наиболее серьезная из них связана с озабоченностью в отношении безопасности личных данных будущих пользователей Windows 10.

Известно, что ранние, предварительные версии новой операционной системы собирают значительное количество информации о потребительских привычках людей, которые используют их. Речь идет не только о традиционных методах, таких как отслеживание истории поиска в интернете и самых посещаемых сайтов, а даже о пугающих способах, как запись голосовых команд и информации, а также слежение за последовательностью нажатия клавиш на клавиатуре. При этом Windows 10 передает эти данные в Microsoft, не предупреждая пользователя.

На данный момент компания не комментирует, будет ли это продолжаться и в финальной версии операционной системы, но не исключается, что Windows 10 в итоге будет включать в себя предупреждения о наличии подобной практики с подробным информированием пользователей.

С одной стороны это, безусловно, повод для беспокойства. С другой стороны, подобная практика широко используется почти во всех «бесплатных» продуктах и услугах, которые многие из нас используют каждый день – в том числе социальные сети, поисковые системы, мобильные операционные системы и приложения в них. Так что весьма вероятно, что со следующей версией Windows Microsoft намеревается присоединиться к, несомненно, очень прибыльному бизнесу, связанному с продажей данных о поведении своих пользователей.