Главная Windows Phone Windows 10 для смартфонов: немного о первой версии Technical Preview

Windows 10 для смартфонов: немного о первой версии Technical Preview

0

Windows Insider

На данном этапе уже ясно, что параллельно с новой операционной системой Windows 10 компания Microsoft намерена предложить и ее мобильный вариант для смартфонов. Параллельная разработка двух версий является ключевым моментом в долгосрочной стратегии компании, конечная цель которой заключается в создании единого опыта на всех платформах – настольные и мобильные ПК, смартфоны и планшеты.

Следующим логическим шагом в этом плане развития стало появление технической предварительной версии не только для десктопов, но и для смартфонов. В настоящее время версия Windows 10 для телефонов официально доступна владельцам ограниченного круга моделей, а именно, последних новобранцев в семействе Lumia: 630, 635, 636, 638, 730 и 830.

Изменений в новой версии не так много, и они не такие резкие, как в Windows Phone 8.x. В основном они сосредоточены в двух эволюционных направлениях: функциональность и эстетика.

Поговори со мной…

Одно из самых впечатляющих функциональных изменений в новой мобильной Windows связано с распознаванием речи. С обновлением Windows Phone 8.1 мы стали свидетелями дебюта Cortana – ответ Microsoft на Siri и Google Now, но в версии 10 компания укрепила возможности распознавания речи, причем в каждом аспекте операционной системы. Windows 10 for Phones позволяет свободно диктовать текст в приложении для заметок OneNote, составлять e-mail и набирать электронные (Office) документы. Т.е. на практике практически во всех полях, связанных с вводом текста вы можете диктовать, а не использовать традиционную печать с помощью клавиатуры – сейчас только на английском, конечно.

Распознавание речи на удивление точное, особенно учитывая тот факт, что мы говорим об относительно ранней технической превью продукта. Тогда как большинство подобных функций требуют калибровки к специфичным голосовым особенностям владельца устройства, распознавание речи в Windows 10 является значительно более универсальным. Кроме того, наиболее конкурентоспособные решения не особенно хорошо справляются с пунктуацией – например, для завершения предложения требуется сказать «точка». Однако Windows 10 отслеживает интонацию голоса и контекстуальную структуру предложения и интуитивно предусматривает, где нужно поставить соответствующий знак препинания. Конечно, алгоритм не является совершенным, но справляется на удивление хорошо.

Многочисленные мелкие удобства

С новой версией Microsoft поставила перед собой цель не столько революционно изменить интерфейс, сколько отполировать некоторые недостатки, чтобы сделать его более удобным и интуитивно понятным при использовании. Например, достаточно запутанное и неопрятное меню с системными параметрами наконец-то было организовано должным образом. Более того, это меню теперь чем-то похоже на апплет Settings в настольной версии Windows 10.

Изменения претерпел и центр действий – меню быстрого доступа к часто используемым системным функциям. В то время как в WP8.1 он включает в себя всего пять позиций с настройками, в версии 10 Action Center предлагает уже 12, в том числе полезные опции, такие как управление VPN, активация режима Quiet Hours и др.

Другое мелкое, но исключительно полезное нововведение заключается в наличии миниатюрного «джойстика» на виртуальной клавиатуре. Он работает по принципу стика, который хорошо известен всем почитателям серии ноутбуков ThinkPad – благодаря ему навигация в набранном тексте становится гораздо более простой, быстрой и интуитивно понятной, особенно, когда нужно выбрать отдельный символ в определенном слове или фразе.

Скажите «Добро пожаловать» универсальным приложениям

В Windows 10 для смартфонов компания снова продемонстрировала и так называемую концепцию универсальных приложений – приложения, которые предлагают одинаковый внешний вид, особенности и пользовательский опыт на любой платформе, работающей под управлением Windows.

В предварительной версии таким приложением является «Фото», которое позволяет просматривать не только те снимки, которые хранятся локально в памяти устройства, но и все альбомы с фотографиями, загруженными в учетную запись на OneDrive. Соответственно все снятые с помощью телефона снимки могут быть автоматически архивированы и загружены в OneDrive при желании со стороны пользователя.

Еще слишком ранняя…

Как уже отмечалось в начале текста, речь идет о Technical Preview, которая находится на очень ранней стадии развития. Вероятно, именно по этой причине Microsoft предлагает ее для строго ограниченного диапазона смартфонов. Однако даже если у вас есть какой-либо из них, я не рекомендую вам устанавливать эту версию, если вам важен ваш смартфон. Хотя шансы столкнуться с действительно серьезными ошибками, которые заблокируют работу устройства или приведут к потере данных, не велики, эта сборка кишит багами и другими проблемами.

Windows 10 Phone, вероятно, появится к концу года сразу или одновременно с настольной версией операционной системы, так что мой вам совет – запаситесь терпением и подождите еще несколько месяцев до официального релиза, или хотя бы дождитесь более стабильной предварительной версии.