Главная Новости Windows 10: О чем может рассказать Microsoft в ходе завтрашней конференции

Windows 10: О чем может рассказать Microsoft в ходе завтрашней конференции

2

Windows Insider

Завтра Microsoft представит самые последние изменения в Windows 10 во время пресс-конференции, на которую возлагаются очень большие надежды. После фиаско Windows 8, Windows 10 должна доказать, что это стоящее обновление, причем не только для пользователей Windows 8.x, но и Windows 7.

Самая большая проблема, стоящая перед Microsoft, это необходимость доказать, что новая операционная система отлично подходит для как обычных пользователей, так и для предприятий, поскольку это совершенно разные клиентские базы. С одной стороны мы имеем потребительский рынок, который уже приучился к быстрым изменениям и движется в сторону компактных экранов (мобильных). А с другой стороны у нас есть предприятия, которые хотят использовать бизнес-приложения со знакомым пользовательским интерфейсом, чтобы избежать высоких затрат на развертывание и обучение.

Windows 10 Technical Preview была направлена на корпоративных клиентов, так как новые функции в ней предназначены главным образом специально для них: новое меню «Пуск», виртуальные рабочие столы и современные приложения, работающие бок о бок на рабочем столе. Однако январская сборка Windows 10 будет сосредоточена на потребительских особенностях.

Ниже приведены наиболее важные темы, которые мы услышим завтра от Microsoft:

Continuum

У нас есть много форм-факторов и только одна Windows 10, и это может легко стать проблемой для гибридных устройств, таких как Lenovo Yoga и Surface Pro. Они представляют собой устройства, которые могут работать в качестве традиционного ПК или планшета, а операционная система, оптимизированная для клавиатуры и мыши, грозит снижением продуктивности при использовании сенсорного экрана.

Когда Microsoft представила Windows 10 Technical Preview, компания показала новую функцию под названием Continuum, которая динамически преобразует элементы на экране, тем самым адаптируя операционную систему для удобной работы с и без клавиатуры и мыши.

Прошлой осенью мы увидели видео с концептом Continuum, но завтра, вероятно, мы увидим рабочую версию функции.

Cortana

В ранних предварительных сборках Windows 10 мы видели только доказательства того, что Microsoft планирует интегрировать Cortana в предстоящую операционную систему. Тем не менее, голосовая помощница может быть частью следующей сборки, т.е. станет новой мощной функцией операционной системы.

Internet Explorer (Spartan)

Пока мы не слышали ничего официального, но Microsoft может показать свой новый браузер для Windows 10 под кодовым названием Spartan.

Новый веб-браузер не будет неотъемлемой частью операционной системы как Internet Explorer, но вместо этого он будет приложением, доступным для всех версий Windows 10, и будет поддерживать расширения как Google Chrome и Firefox.

OneDrive

Поскольку облачное решение от Microsoft будет еще глубже интегрировано в Windows 10, компании следует внести соответствующие обновления. В связи с этим ожидается, что Microsoft будет говорить о своем плане по объединению всех трех движков синхронизации OneDrive в один, что должно произойти в конце этого года.

Windows 10 на новых устройствах

С запуском линейки планшетов Surface Microsoft автоматически стала прямым конкурентом своим OEM-партнерам, но это не остановит производителей ПК от создания новых устройств под управлением Windows. Таким образом, во время пресс-конференции 21 января мы можем увидеть новые устройства с Windows 10.

Xbox

По словам Microsoft, платформа Xbox играет важную роль в стратегии Windows 10, и завтра производитель программного обеспечения расскажет о планах по сближению Windows 10 и Xbox One. Эти планы вполне реальны, так как консоль от MS, по сути, является обычным ПК с Windows, оптимизированным для игр.

Windows 10 для телефонов

Windows Phone не выстрелила, и ее доля рынка остается очень низкой, но платформа не умерла. Так что во время завтрашней конференции мы обязательно увидим некоторые из новых функций для мобильных устройств.

Одной из ключевых особенностей будет возможность еще быстрее и проще создавать так называемые универсальные приложения, которые могут работать на обеих версиях платформы – мобильной и настольной. Более того, новая версия Windows для мобильных устройств будет сочетанием Windows Phone и Windows RT, поэтому ей будут оснащаться не только смартфоны, но и компактные планшеты.

Другие вещи, о которых может рассказать Microsoft

Кроме всего вышеперечисленного, Microsoft может затронуть несколько тем относительно будущего платформы.

Например, в то время как пользователи уже привыкли к быстрым обновлениям для всех своих устройств, предприятия предпочитают, чтобы изменения и обновления выкатывались гораздо более медленными темпами, и Microsoft предстоит объяснить, как они собираются управлять обновлениями до Windows 10 для обоих сегментов рынка.

Как уже упоминалось выше, Microsoft продемонстрирует новую версию операционной системы для мобильных устройств, которая предназначена и для планшетов. Таким образом, один из вопросов, на который должна ответить компания, это будущее Windows RT и возможность обновления Surface и Surface 2 до Windows 10.

Хотя никто не ждет, что Microsoft объявит стоимость, не говоря уже о дате официального релиза Windows 10, но все надеются, что компания объявит дату выпуска январской сборки для участников программы Windows Insider. Кроме того, мы надеемся узнать и о планах на релиз предварительной версии Windows для мобильных устройств.

Если вам интересно, что запланировано для Windows 10, присоединяйтесь к нам завтра в 8 вечера по Москве – будем следить за мероприятием в прямом эфире.

По материалам ZDNet