Главная Windows Как использовать командную строку для устранения проблем с загрузочными записями
20

Как использовать командную строку для устранения проблем с загрузочными записями

20

Command PromptВстроенный в Windows инструмент восстановления системы позволяет исправить большинство проблем с компьютером. Тем не менее, очень часто проблемы приходится решать ручным способом, например, когда операционная система не загружается. В этих случаях вы можете использовать утилиту под названием Bootrec.exe. Она может помочь в устранении неполадок и исправлении данных, таких как основная загрузочная запись (MBR), загрузочный сектор или файл конфигурации загрузки (BCD).

Bootrec.exe

Независимо от того, используете ли вы Windows 7 или Windows 8.1, если ваша операционная система не загружается, а восстановление при загрузке не может побороть эту проблему, вам стоит попробовать средство Bootrec.exe.

Работа с этим инструментом осуществляется посредством командной строки. Однако, поскольку у вас проблемы с загрузкой операционной системы, очевидно, что вы не сможете запустить Bootrec.exe непосредственно в Windows.

Если у вас Windows 7, тогда вам нужно загрузиться с помощью установочного носителя или диска восстановления системы.

Чтобы загрузиться с DVD- или USB-диска, соответствующее устройство должно быть первым устройством в разделе «First Boot Device» в BIOS. В зависимости от производителя материнской платы и версии BIOS, этот раздел может называться несколько иначе.

Если процесс загрузки с установочного диска прошел удачно, выберите предпочитаемый язык и нажмите «Далее». В следующем окне нажмите на ссылку «Восстановление системы».

repair

Затем выберите операционную систему, которую вы хотите восстановить. Это важный шаг, когда у вас установлено несколько операционных систем, а повреждена только одна. Нажмите «Далее», чтобы продолжить.

В открывшемся окне вы увидите все параметры восстановления системы, но в данном случае нас интересует только командная строка.

Если у вас нет установочного диска Windows 7 или диска восстановления системы, вы можете получить доступ к параметрам восстановления системы с помощью скрытого раздела восстановления, который Windows 7 автоматически создает во время установки операционной системы. О том, как это сделать, читайте здесь в разделе «Как запустить восстановление системы с помощью дополнительных параметров загрузки в Windows 7».

В том случае, если вы используете Windows 8 или Windows 8.1, выполните действия, описанные в третьем, четвертом или пятом разделах этого руководства: «5 способов загрузить Windows 8 и Windows 8.1 в безопасном режиме». В зависимости от выбранного вами способа для загрузки вашей системы, вы можете запустить командную строку либо из дополнительных параметров, либо из интерфейса безопасного режима.

Теперь, когда командная строка запущена, введите команду bootrec.exe и нажмите Enter, чтобы увидеть все опции, которые доступны для этого инструмента. Как подсказывает скриншот ниже, всего существует четыре параметра: /FixMbr, /FixBoot, /ScanOs и /RebuildBcd.

bootrec

Далее в этой статье я расскажу, как каждый из этих параметров может помочь вам решить проблемы с загрузкой. Bootrec.exe может помочь решить большинство проблем, однако это не гарантирует успеха во всех сценариях, так что имейте это в виду.

Как восстановить Master Boot Record (MBR)

Первым параметром Bootrec.exe является /FixMbr. Он позволяет восстановить поврежденный Master Boot Record (MBR). Master Boot Record является первым сектором диска, и он подсказывает BIOS, где искать операционную систему на компьютере.

Как правило, этот параметр следует использовать в тех случаях, когда вы сталкиваетесь с одним из этих сообщений об ошибке: «Операционная система не найдена» («Operating System not found»), «Ошибка при загрузке операционной системы» («Error loading operating system»), «Операционная система отсутствует» («Missing operating system») или «Некорректная таблица разделов» («Invalid partition table»).

Чтобы начать процесс восстановления MBR, выполните команду bootrec.exe /fixmbr.

bootrec4

Как записать новый загрузочный сектор

Параметр /FixBoot записывает новый загрузочный сектор на системный раздел. Инструмент будет использовать загрузочный сектор, который совместим с вашей версией Windows. Использование этого параметра может помочь в следующих ситуациях:

  • загрузочный сектор был заменен нестандартным для Windows Vista, 7, 8 или 8.1 загрузочным сектором;
  • загрузочный сектор поврежден;
  • после установки вашей операционной системы была установлена более ранняя версия Windows.

Чтобы записать новый загрузочный сектор, используйте команду bootrec.exe /fixboot.

bootrec5

Как восстановить данные конфигурации загрузки (BCD)

Данные конфигурации загрузки (Boot Configuration Data, BCD) содержат подробный перечень того, что должно загружаться при запуске системы. Microsoft указывает, что ошибка загрузки также может быть вызвана отсутствующими или поврежденными файлами в BCD. Параметр /rebuildbcd может быть очень полезен, когда необходимо исправить ошибки путем полного восстановления BCD.

Чтобы полностью восстановить Boot Configuration Data, выполните следующую команду: bootrec.exe /rebuildbcd.

bootrec6

Как добавить отсутствующие инсталляций Windows в данные конфигурации загрузки

Если на вашем компьютере установлено несколько операционных систем, но не все из них доступны, используйте параметр /ScanOS (команда bootrec.exe /scanos), чтобы bootrec.exe «прошерстил» все диски на предмет наличия на них любых установленных версий Windows, которые не включены в данные конфигурации загрузки (BCD).

На скриншоте ниже вы можете посмотреть, как выглядит этот процесс сканирования.

bootrec7

Если команда bootrec.exe /scanos возвращает результаты, вы сможете продолжить процесс восстановления, чтобы вернуть «потерянную» инсталляцию Windows обратно в безопасную таблицу BCD, сделав ее снова загружаемой.

bootrec8

Во-первых, вы должны очистить Master Boot Record (MBR) с помощью bootrec /fixmbr. Затем введите bootsect.exe /nt60 all /force и нажмите Enter. Параметр /nt60 применяет основной загрузочный код, совместимый с BOOTMGR. Параметр /all обновляет основной загрузочный код на всех разделах. Параметр /force принудительно отключает том(а) во время обновления загрузочного кода.

bootrec9

Выполнив все эти команды, вы создадите новую основную загрузочную запись (MBR), которая будет использовать правильный загрузчик Windows для запуска этой конкретной операционной системы с вашего диска.

Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь оставлять комментарии.