Главная Новости Новые подробности о Spartan, новом браузере для Windows 10 (+ новые изображения)

Новые подробности о Spartan, новом браузере для Windows 10 (+ новые изображения)

5

Spartan

Microsoft Spartan, новый браузер для Windows 10, снова в центре внимания с новой серией слухов, которые распространил редактор The Verge Том Уоррен со ссылкой на свои источники.

Уоррен указывает, что несмотря на сходство в интерфейсе с конкурирующими веб-браузерами, Spartan будет обладать функциями, которых нет в других браузерах. Во-первых, Spartan будет поддерживать функцию рукописного ввода, которая позволит добавлять заметки и аннотации к веб-страницам с помощью стилуса и совместно использовать их с друзьями и коллегами. Функция будет использовать OneDrive, поэтому все заметки будут синхронизироваться с другими устройствами.

Также подтверждается интеграция Cortana, персональной голосовой помощницы из Windows Phone, которая, как уже известно, будет и частью Windows 10. Cortana будет интегрирована в адресную строку браузера, чтобы помочь пользователям с такими задачами, как бронирование гостиниц, авиабилетов и отслеживание посылок. С добавлением Cortana в Spartan компания планирует заменить все реализации Bing, которые мы видим сегодня в Internet Explorer.

1000_1000_spartan

Еще одной особенностью Spartan будет новый метод группировки вкладок. Например, пользователи смогут отделять вкладки с персональным контентом от таковых, связанных с работой.

Что касается поддержки пользовательских тем, то источники ответили отрицательно. Первоначально Microsoft предусматривала эту возможность, но впоследствии решила не интегрировать ее. Однако это не исключает появления этой функции в будущих релизах.

Другая важная информация подтверждает, что Spartan рассчитан на ПК, планшеты и смартфоны, и будет распространяться в виде загружаемого приложения из Windows Store, что обещает очень быстрые обновления функций. Microsoft, по крайней мере на начальном этапе, не будет распространять браузер в качестве универсального приложения – будет две разные версии, одна в виде настольного приложения (тоже будет доступна в Windows Store) и вторая в виде современного приложения для планшетов и смартфонов.

Что касается роли, которую будет играть Spartan в Windows 10, то Уоррен подчеркивает, что он будет основным браузером. Сосуществование с Internet Explorer обусловлено исключительно причинами обратной совместимости.

Microsoft планирует добиться очень большого внешнего сходства между версиями Spartan для смартфонов, планшетов и ПК. Десктопный вариант описывается как упрощенная версия Chrome с максимальной простотой.

Вскоре после публикации Тома Уоррена китайский сайт CNBeta опубликовал новые изображения браузера, которые показывают дизайн, совпадающий с тем, что мы видели несколько дней назад. Кроме того, на одном изображении можно заметить Cortana в конце адресной строки с характерной синей иконкой в виде круга. Еще одним изменением (на втором изображении ниже), которое не связано с новым браузером, является новый дизайн панели задач с новым дизайном иконок.

Подробная информация о Spartan будет обнародована на пресс-конференции Microsoft 21 января.