Главная Игры Во что поиграть на ПК во время новогодних каникул
1

Во что поиграть на ПК во время новогодних каникул

1

Killzone Party

Новый год стучится в дверь. Да, я знаю, что это клише, что не делает его менее верным. Каждый из нас хочет получить много, мнооого подарков и большая часть из них – всякие высокотехнологичные штучки. А поскольку многие из нас и без всяких подарков являются владельцами компьютерных систем с впечатляющей вычислительной мощностью, почему бы не воспользоваться этим для электронных развлечений?

Если вы особо не следите за PC-геймингом, вы, вероятно, не заметили, что в последнее время эта индустрия развивается с удивительной скоростью. Компьютерные игры становятся все лучше и лучше – в сущности, если вы в последний раз играли в новую игру 3-4 года назад, вероятно, вы будете поражены зрелостью графики, размахом и возможностями, которые предлагает старая добрая платформа PC. Во многих отношениях она даже опередила консоли нового поколения, которые появились менее 2 лет назад.

Конечно, когда дело доходит до компьютерных игр, сразу возникают два очень важных вопроса: во что и где? Именно на них я постараюсь ответить в этом кратком импровизированном руководстве по новогоднему и рождественскому геймингу.

Более важный вопрос…

Новый год и Рождество – хорошее время для игр по двум причинам. Первая – зимние каникулы являются самыми продолжительными – в этом году целых 11 дней. Вторая – некоторые из нас будут в восторге от полученного подарка, который, если повезет, будет новым мощным ПК. Это вполне естественно, ведь даже не заядлые геймеры хотят поиграть в пропущенные в течение года игры, либо из-за отсутствия свободного времени, либо потому что машина была слишком слабой для последних игровых названий.

По этим же двум причинам каждый год в канун Нового года мои друзья, родные или коллеги задают мне один и тот же вопрос: «Во что поиграть во время каникул?»

Казалось бы, ответить очень просто, но на самом деле это до невозможности сложный вопрос. Игровая индустрия ежегодно «производит» огромное количество развлекательных продуктов, покрывающих исключительно широкий спектр вкусовых и жанровых предпочтений. Мои рекомендации охватывают микроскопическую их часть и не являются исчерпывающими, но все же я поделюсь с вами моим личным рейтингом лучших игр в 2014 году, который я сгруппировал по жанру – возможно, не самый лучший, но, вероятно, наиболее понятный критерий.

Action

Middle-earth: Shadow of Mordor

Middle-earth Shadow of Mordor

В год финала монументальной саги Lord of the Rings от Питера Джексона вышло одно исключительное название, основанное на фэнтезийном эпосе Толкина. Это работа Monolith Productions – студия с историей и целой кучей замечательных игр позади. Shadow of Mordor, однако, выделяется среди них, предлагая удивительно хорошо сбалансированное сочетание между фантастическим видением, размахом, сюжетом и геймплеем, который наверняка понравится всем любителям жанра Action, особенно если вы также являетесь поклонником Властелина.

На самом деле первые дни января отличное время, чтобы обратить внимание на эту игру – действие в ней развивается спустя десятилетия после событий в нашумевшем «Хоббите», но до начала событий «Властелина колец». Сюжет игры предложит вам несколько интересных фактов о мире Средиземья и историю великого Кольца власти, о котором вы едва ли что-либо знаете, если не читали все то, что написал Дж.Р.Р. Толкиен – в том числе «Сильмариллион».

Shadow of Mordor предлагает очень инновационную и увлекательную систему геймплея, смешивая элементы, характерные для экшен, стратегических и ролевых игр – уникальное сочетание, которое подается в простой и интересной игровой форме.

Все это поддерживается красивой графикой, которая выжмет все то, на что способен ваш компьютер.

RPG

Dragon Age: Inquisition

Dragon Age Inquisition

Канадская студия BioWare уже давно известное имя в кругах RPG, а их последний проект ясно показывает, с чем связана слава компании. Dragon Age: Inquisition является феноменальной игрой, предлагающей более 100 часов игрового удовольствия, в ходе которого вам не будет скучно ни на секунду.

Запутанный сюжет, наполненный зигзагами и поворотами, политическими интригами, борьбой за власть и смелыми приключениями. Яркие и запоминающиеся персонажи, захватывающий размах и эпическая графика – всего этого (и многого другого) можно ожидать от, возможно, наиболее впечатляющей игры года с дизайнерской, геймплейной и технологичной точек зрения.

Adventure

Wolf Among Us

Wolf Among Us

Когда приключенческий жанр был объявлен мертвым (снова), одна небольшая, независимая студия Telltale Games нашла новую формулу, чтобы возродить его – более интригующе и занимательно чем когда-либо. С момента своего основания в 2004 году Telltale создали целый ряд фантастических, незабываемых игр, среди которых и выпущенная в этом году адвенчура Wolf Among Us, светящая ярко собственным светом.

Игра повествует о приключениях частного детектива Bigby Wolf в очаровательном мрачном стиле Рэймонда Чандлера, но на фоне удивительно оригинального декора, напоминающего искривленный до неузнаваемости гротекс в детской сказке. Графика в игре является фантастической, напоминающей рукописный комикс от такого автора, как Фрэнк Миллер, а сюжет, конечно, держит в напряжении самого начала игры и до ее драматического финала.

SimRacing

The Crew

The Crew

Когда летом Electronic Arts на удивление объявили, что в этом году мы не сможем встретить Новый год с новой частью Need for Speed (шок!), в широко открытой рыночной нише удобно возник один очень интересный проект от UbiSoft.

The Crew достаточно сильно отличается от концептуальной точки зрения Need for Speed. По духу игра ближе к серии Test Drive, представляя стиль жизни одного любителя высокой скорости, а не просто серию автомобильных состязаний.

Более того, The Crew создана на основе онлайн, т.е. в гонках в ней принимают участие другие живые игроки, что делает геймплей гораздо более интересным, интенсивным и сложным, чем у конкурентов, зачастую с не очень оригинальным искусственным интеллектом.

First-person shooter

Far Cry 4

Far Cry 4

Новое издание, пожалуй, наиболее оригинальной игры в жанре, выглядит просто сногсшибательно. Декором для действия на этот раз был выбран Непал – Гималаи в Far Cry 4 выглядят ослепительно. UbiSoft удалось исключительно успешно объединить экзотику и хорошо известный игровой процесс. Результат – одна из самых интересных и визуально впечатляющих игр 2014 года.

Где?

Hardware

Это второстепенный, но не менее важный вопрос для геймера. Где взять игры на праздники – при этом, если это возможно, по самой максимально низкой цене, потому что предновогодние траты могли опустошить наш бюджет до минимума.

Конечно, когда дело доходит до компьютерных игр, последние несколько лет первой логичной остановкой для многих геймеров является Steam. Вездесущий цифровой магазин от Valve поприветствует вас хорошими новостями – массированной распродажей, включающей более 3000 наименований.

Если там вы не сможете найти то, что вам нужно, или цена покажется высокой, попробуйте Kinguin – очень интересный сайт, который честно торгует в одной… так называемой серой зоне. В ней все совершенно легально… с некоторыми дополнительными условиями – например, одни из самых привлекательных предложений связаны с продажей цифровых ключей для так называемых подарков в Steam, что, как правило, не очень нравится ребятам из Valve. Другими словами – это явно не запрещено, но и не совсем разрешено.

Во всех случаях, однако, нет лучше варианта, чем открыть свой любимый торрент-трекер и скачать игру бесплатно.

Средние цены на игры редко превышают 2000 рублей, и поверьте мне, каждая из них стоит каждого рубля. Так что не пренебрегайте работой десятков, сотен людей, работавших над ними днями и ночами.