Главная Новости Windows 10 build 9901: Cortana, новый Магазин Windows, обновленные приложения и Lumia Camera

Windows 10 build 9901: Cortana, новый Магазин Windows, обновленные приложения и Lumia Camera

2

Windows 10

В Редмонде продолжают работать над Windows 10, и уже известно, что в уходящем году компания не планирует выпускать новых сборок. Тем не менее, это не означает, что пользователям Technical Preview придется ждать несколько недель, чтобы увидеть новые изменения.

Вчерашний день ознаменовался утечкой новой сборки Windows 10 (build 9901), которая включает в себя целый ряд обновлений. О некоторых из них мы рассказывали вчера (см. здесь и здесь), а этой статьей мы продолжаем наш взгляд на Windows 10 build 9901.

Cortana уже работает

Сборка 9901 включает в себя множество новых функций, но больше всего выделяется наличие Cortana. Ранее мы уже видели множество скриншотов, которые показывают, как голосовая помощница от Microsoft выглядит на рабочем столе, но в этом билде вы можете лично увидеть ее в действии.

Доступ к Cortana осуществляется с помощью нового поискового поля, которое расположено слева от меню «Пуск». Здесь мы можем непосредственно написать наш запрос или нажать на кнопку микрофона, чтобы надиктовать запрос голосом. После этого Cortana начинает работать аналогичным образом, как это происходит в Windows Phone.

Сходство с Windows Phone также распространяется на конфигурацию Cortana. Как и в мобильной системе, здесь мы можем выбрать все то, что мы хотим сделать доступным для помощницы. Эти параметры будут синхронизироваться между устройствами за счет использования учетной записи Microsoft.

Переработка интерфейса и обновленные приложения

Другим важным набором новых изменений в этой сборке является ряд обновленных приложений – от простого калькулятора, который в настоящее время доступен только в современном пользовательском интерфейсе, до дизайна Магазина Windows. Последний претерпел довольно сильный «фейслифтинг»: кроме очень привлекательного нового интерфейса вы сразу же заметите присутствие разделов для музыки и фильмов.

При более близком знакомстве с магазином было обнаружено и приложение Make More Space для смартфонов HTC. Установить его не получится, но это, вероятно, означает, что Windows 10 позволит запускать Windows Phone-приложения на рабочем столе. Более того, это может быть и признаком грядущего объединения магазинов, о котором Microsoft громко и четко объявила на презентации Windows 10 TP в сентябре.

Еще одним приятным сюрпризом является приложение Xbox, которое посвящено к играм и дает доступ ко всей экосистеме консоли.

Абсолютной неожиданностью оказалось наличие приложения Lumia Camera, которое досталось Windows 10 в наследство от Windows Phone. C точки зрения функций оно довольно бедное, но это может измениться.

Также появилось приложение под названием Remind Me с функциями, которые каким-то образом связаны с Cortana.

Как уже упоминалось, несколько приложений, установленных по умолчанию, получили рестайлинг интерфейса, среди них приложение «Фото», которое теперь располагает интерфейсом, похожий на таковой, который мы уже знаем по Xbox Music.

Некоторое время назад мы писали, что в Windows 10 build 9888 нами был обнаружен намек на появление возможности выбрать, куда должны устанавливаться приложения и игры магазина Windows. В сборке 9901 эта функция доступна в Storage Sense.

Была введена возможность делать резервную копию аналогично той, которая уже имеется в Windows Phone. Т.е. теперь вы можете выбрать, куда следует сохранять настройки и данные приложений – в OneDrive или локально.

Еще был обнаружен новый интерфейс для управления громкостью, который, опять же, заставляет вспомнить о Windows Phone.

Панель задач также получила небольшие изменения: теперь она менее прозрачная и имеет темный цвет по умолчанию. Наличие поля для поиска, о котором мы говорили выше, дополнительно изменяет внешний вид панели, хотя поиск может быть замен на кнопку Search или Task View. Изменился и внешний вид интерфейса календаря и часов, который вызывается щелчком левой кнопки мыши по часам в области уведомлений.

Если у вас нет желания или возможности устанавливать Windows 10 build 9901, посмотрите видео от WinBeta, чтобы увидеть новую сборку в действии:

Эти и другие особенности должны будут стать частью официальной сборки Consumer Preview, которая ожидается в конце января.