Главная Windows Windows 10 Technical Preview build 9879: изменения, о которых вы могли не знать
2

Windows 10 Technical Preview build 9879: изменения, о которых вы могли не знать

2

Windows 10 Technical Preview build 9879

Если вы присоединились к участникам программы Windows Insider, то вы, вероятно, уже тестируете Windows 10 Technical Preview build 9879 и, скорее всего, уже знаете, что это новая сборка приносит немало изменений по сравнению с build 9860.

Например, теперь вы можете скрыть кнопки Search и Task View с панели задач; изменения получили OneDrive и обозреватель файлов; были добавлены новые жесты для тачпада и даже резкий эффект минимизации и восстановления окон был улучшен.

Если же вы до сих пор используете build 9860, войдите в систему с помощью учетной записи, которую вы использовали для регистрации в программе Windows Insider. Затем перейдите в «PC settings > Update and recovery > Preview builds», в выпадающем списке выберите «Fast» и нажмите «Check now», чтобы начать процесс обновления до Windows 10 build 9879.

Кроме того, поскольку теперь Microsoft будет предоставлять ISO для каждой новой сборки, вы можете скачать установочный образ, чтобы произвести чистую установку. Однако текущая сборка доступна только в редакции Enterprise.

Хотя многие изменения в build 9879 уже известны, есть ряд изменений, которые не были описаны Microsoft. Прямо здесь мы расскажем о них.

Storage Sense

Хотя о Storage Sense мы слышали и раньше, но только в сборке 9879 появились рабочие функции. Как и в Windows Phone, Storage Sense в Windows 10 помогает не только определить, чем заполнена память, но и позволяет освобождать часть пространства по мере необходимости.

Storage Sense в Windows 10 Preview находится в основном списке разделов в приложении «PC settings». Внутри раздела есть два подраздела: «Storage overview» и «Storage locations».

В «Storage overview» вы может увидеть все подключенные к системе диски с кратким изложением количества общей памяти на диске и количества занятого пространства. Если нажать на диск, вы увидите список категорий с цветовой маркировкой, который наглядно показывает, какими типами файлов занята память.

18-11-2014 13-23-57

Нажатие на каждую категорию открывает опции, с которыми можно освободить пространство. Например, при переходе в «System and reserved» вам будет рекомендовано ничего не удалять, но чтобы освободить память, вы можете удалить некоторые из компонентов Windows. В «Desktop apps» вы увидите, сколько места занимают настольные программы. Здесь же есть кнопка для доступа в меню «Программы и компоненты», где вы можете удалить ненужные настольные приложения. В «Apps and games» вы увидите, сколько памяти занимает каждое из установленных современных (универсальных) приложений с возможностью деинсталляции любого из них прямо отсюда.

С другой стороны, «Save locations» является тем местом, где вы можете изменить расположение по умолчанию для музыки, изображений, видео и документов.

18-11-2014 13-25-12

Action Center

Уведомления в Windows 10 build 9879 визуально не получили никаких улучшений, но кнопка «Notifications» была перемещена в системный трей. Также команда разработчиков присвоила сочетание клавиш Win + A для быстрого доступа к уведомлениям.

Резервное копирование данных универсальных приложений в OneDrive

В Windows 8 Microsoft представила возможность резервного копирования и синхронизации настроек в облако, чтобы упростить процесс восстановления и переноса этих настроек на все устройства пользователя. Возможность резервного копирования данных приложений присутствовала и в предыдущих сборках, но в сборке 9879 эта опция по-прежнему доступна, и, кажется, он будет частью финальной версии операционной системы, которая ожидается в 2015 г.

18-11-2014 13-26-41

Командная строка

Одним из компонентов, который наконец-то претерпел изменения, является старая добрая командная строка. В сборках 9841 и 9860 она приобрела функцию включения прозрачности, поддержку новых сочетаний клавиш, в том числе CTRL + C и CTRL + V. А в Windows 10 build 9879 Microsoft добавила поддержку сочетания Alt + Enter, которое позволяет развернуть командную строку на весь экран. (Для выхода из полноэкранного просмотра тоже используется Alt + Enter.)

Continuum

Если вы следили за нашими новостями о Windows 10, вам должно быть известно, что build 9879 включает в себя нечто, что предположительно является ранней версией начального экрана для режима Continuum, который Microsoft впервые продемонстрировала не так давно. Это меню активируется путем изменений в реестре.

Для тех, кто не знаком с этой «фичей», Continuum это режим, который будет частью Windows 10 и позволит системе автоматически и плавно переключаться между десктопной и сенсорной средой. Однако воспользоваться преимуществами этого режима смогут пользователи конвертируемых устройств 2-в-1 – Lenovo Yoga или Surface Pro, например.

Строка поиска на панели задач

В сборке 9879 компания позволила скрыть кнопки Search и Task View на панели задач, но, как выясняется, последняя сборка операционной системы также позволяет добавить строку поиска на панель задач, подобно панели адреса, которая сегодня есть во всех основных версиях Windows.

search-box-taskbar-small

Если вы хотите включить эту строку, вам придется внести некоторые изменения в реестр. Запустите редактор реестра с правами администратора и перейдите по следующему пути:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search

Если вы не видите раздел «Search», щелкните правой кнопкой мыши на «CurrentVersion», выберите «New > Key» и присвойте созданному разделу имя «Search». Затем внутри «Search» щелкните правой кнопкой мыши, создайте параметр DWORD, назовите его «EnableSearchBox» и присвойте ему значение 1.

registry-search-box-small

Теперь откройте диспетчер задач, найдите процесс «Windows Explorer», щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберете «Restart». Проводник перезапустится, а вы в итоге увидите поисковое поле на панели задач.

System compression

Это новое и интересное дополнение тоже было обнаружено в Windows 10 Technical Preview build 9879. Внутри «Disk Cleanup» («Очистка диска») пользователи заметили новую запись под названием «System compression».

Чтобы использовать System compression, вы должны запустить очистку диска в качестве администратора и на физической машине. Новая функция позволяет сжимать некоторые файлы Windows. Как вы можете видеть на скриншоте ниже, использование System compression в Windows 10 позволяет сделать доступными около 6 Гб памяти, что немало, особенно, если вы используете устройство с ограниченным объемом встроенной памяти.

system-compression

Однако пока не известно, может ли это как-то повлиять на производительность системы.

OneDrive

Хотя я соглашусь с большинством пользователей, которые считают, что в build 9879 OneDrive идет в обратном направлении, а не вперед, есть несколько скрытых особенностей, на которые стоит обратить внимание.

В build 9879 OneDrive не будет синхронизировать ни один из ваших файлов, если вы прямо не скажете ему, что синхронизировать нужно все или только выбранные папки.

Эти новые настройки можно найти в меню «Settings», которое доступно по щелчку правой кнопкой мыши на иконке облака в системное трее. Затем нужно открыть вкладку «Choose folders» и нажать на кнопку с точно таким же названием. Далее будет открыто окно, в котором вы сможете сделать свой выбор.

18-11-2014 13-29-06

С этими изменениями OneDrive больше не будет синхронизировать так называемые «заполнители», которые в Windows 8 позволяют просматривать все файлы в OneDrive на вашем компьютере без необходимости загружать их. Однако в Windows 10 build 9879, если вы хотите увидеть все ваши файлы, хранящиеся в облаке, вы должны войти в OneDrive через браузер или синхронизировать все файлы с вашим компьютером.

Прочее

В Windows 10 build 9879 есть и другие изменения, которые стоит упомянуть. Например, появились новые иконки для папок; папки и некоторые другие элементы теперь можно закрепить в разделе «Home»; на мобильных устройствах в системном трее отображается новый значок батареи, а на экране блокировки появился статус батареи устройства.

Наконец, мне нравится тот факт, что Microsoft «повторно ввела» диалоговые окна. В Windows 8.x при работе в Modern-среде есть такие сообщения, которые появляются во весь экран, но в сборке 9879 они возникают на экране в виде диалоговых окон, по крайней мере, на настольных компьютерах.

Если вы хотите увидеть пример такого диалогового окна, перейдите в «PC settings > Users and account > Sign-in options» и под «PIN» нажмите «Add» (Вы должны пройти все эти шаги, потому что диалоговые окна сейчас не являются полностью реализованной функцией и это своего рода скрытая особенность).

18-11-2014 13-28-13

А что думаете вы о нынешнем состоянии Windows 10? Нравятся ли вам изменения? Какие функции хотели бы видеть вы?