Главная Windows Работа в Windows с помощью прикосновений. Несколько советов для более эффективного сенсорного управления
0

Работа в Windows с помощью прикосновений. Несколько советов для более эффективного сенсорного управления

0

Surface Pro 3

С появлением Windows 8 Microsoft объявила, что они готовы к реалиям удивительного, нового мира устройств с сенсорным управлением. И заявила об окончании «Mouse» и начале тач-ориентированных интерфейсов.

Каждый пользователь Windows 8/8.1 сегодня знает, что эти заявления были несколько преувеличенными и даже преждевременными. Да, последняя версия операционной системы гораздо лучше оптимизирована для сенсорного управления, но вещи далеки от совершенства – например, даже 8-дюймовые Windows-планшеты имеют рабочий стол и могут работать с кучей приложений, созданных для использования с помощью мыши, а не нажатий.

Чтобы помочь вам избежать ненужных головных болей, вот несколько простых трюков, которые будут полезны в тех случаях, когда вам ничего не остается, кроме как рассчитывать только на свои собственные 10 пальцев для использования компьютера, работающего под управлением Windows 8/8.1.

Как Windows понимает прикосновения

Мы должны признать, что Microsoft предприняла некоторые шаги, чтобы сделать традиционный и оптимизированный для щелчков мыши интерфейс подходящим для управления им пальцами рук. Тем не менее, проблема остается: указатель мыши является значительно более тонким и точным инструментом, чем человеческий палец, и именно по этой причине первое поколение Windows-планшетов (времен Windows XP) поставлялись в комплекте со стилусом.

В настоящее время далеко не все устройства с 8/8.1 предлагают такую роскошь, так что одно нажатие на сенсорный экран интерпретируется системой как клик левой кнопкой мыши, два нажатия как двойной щелчок, а нажатие и удерживание – как щелчок правой кнопкой. Если прикоснуться к элементу на экране, а затем потянуть и отпустить, это будет признано Windows как хорошо знакомое перетаскивание (drag and drop). Прокрутка (scroll) осуществляется путем удерживания пальца на экране с последующим его перемещением горизонтально или вертикально.

Работа с виртуальной клавиатурой

Обычно она появляется автоматически, когда вы касаетесь поля для ввода текста, но это не всегда так. Поскольку настольных программ, оптимизированных для сенсорного управления, по-прежнему очень мало, многим программам требуется «дополнительная помощь». Другими словами, вы должны «напомнить» им, что работаете с сенсорным экраном. Для этого вам иногда придется вызывать сенсорную (экранную) клавиатуру, прикоснувшись к соответствующему значку в правом нижнем углу дисплея.

Windows 8 Touch Keyboard

По умолчанию она отобразится в так называемом «плавающем» режиме, т.е. в новом окне частично заслоняя окно запущенного приложения. Однако если вы нажмете на маленькую кнопку слева от X в правом верхнем углу, будет включен режим «dock», при котором клавиатуре будет отведена некоторая часть экрана, в то время как остальная часть будет зарезервирована для окна открытого приложения.

Сенсорная клавиатура в Windows 8/8.1 также предлагает несколько различных макетов, так что вы можете выбрать тот, который наиболее удобен для вас и наилучшим образом соответствует вашим личным предпочтениям.

Они выбираются с помощью кнопки в правом нижнем углу самой клавиатуры. Интересный момент при использовании сенсорной клавиатуры заключается в том, что на ней работают все известные сочетания клавиш: например, можно использовать классические Ctrl+C и Ctrl+V для копирования и вставки (Copy & Paste).

Специальные режимы и больше комфорта при работе

Некоторые программы, такие как Office 2013, например, располагают специальным режимом, оптимизированным для сенсорного управления. При активации Touch Mode каждый элемент внутри интерфейса офисных приложений становится больше и, следовательно, проще в управлении. Это, естественно, не может заменить полностью оптимизированный для сенсорного управления интерфейс, но это хорошее начало.

Touch Mode Office 2013

Если вы имеете дело с приложениями, которые лишены подобного рода режима, самый простой способ улучшить их, это увеличить размер элементов в Windows. Для этой цели удерживайте палец на рабочем столе и в контекстном меню выберите «Разрешение экрана». Затем отрегулируйте размер текста и элементов на дисплее по своему вкусу.

В худшем случае, если даже после этого все элементы на десктопе кажутся крошечными и неудобными, вы можете попробовать уменьшить разрешение дисплея. Тем не менее, это является крайней мерой и, как правило, делать этого не рекомендуется, так как это приведет к снижению (иногда значительному) визуального качества изображения.

Использование виртуального тачпада

Также существует еще один хороший вариант, который может помочь вам более эффективно работать с сенсорным устройством на базе Windows. Просто скачайте и установите TouchMousePointer – небольшое приложение, которое добавит виртуальную (экранную) сенсорную панель на ваш рабочий стол, которая работает по принципу сенсорной клавиатуры – с той разницей, что TouchMousePointer позволяет управлять указателем мыши.

TouchMousePointer

А если все это не помогает, просто купите хороший стилус – нечто похожее на то, что идет в комплекте с планшетами по имени Surface Pro. На самом деле такой аксессуар является обязательным, если вы планируете использовать много классических Windows-программ на мобильном устройстве с сенсорным экраном.