Главная Windows В чем заключается функция компонентов Windows?
1

В чем заключается функция компонентов Windows?

1

MetroUI Folder OS Windows 8 icon

Один из наших читателей попросил объяснить предназначение всех функций, которые могут быть включены или отключены в окне «Компоненты Windows». Даже при том, что для каждого из них предусмотрено описание, информация, которую предоставляет сама Windows, либо слишком краткая, либо слишком сложна для понимания. Вот почему мы решили опубликовать эту статью, в которой постарались описать каждый компонент в Windows 8.1 Pro гораздо более подробно, чем это делает Windows. Надеемся, что после прочтения вы сможете легко решить для себя, какие компоненты следует включить или, наоборот, отключить.

Где найти компоненты Windows

В этой статье мы опишем все функции, которые имеются в меню «Компоненты Windows», а если вы хотите узнать, как получить доступ к этому меню, прочитайте следующее руководство: «Как включить или отключить компоненты Windows».

28-10-2014 14-51-01

При написании этого руководства мы использовали Windows 8.1 Pro. Другие редакции Windows будут включать несколько иной ряд доступных возможностей.

Описание всех компонентов Windows

После того как вы откроете окно «Компоненты Windows», вы увидите длинный список функций, которые могут быть включены или отключены. Давайте рассмотрим все эти компоненты один за другим и узнаем, за что отвечает каждый из них:

  • .NET Framework 3.5 (включает .NET 2.0 и 3.0) – это фреймворк для разработки программного обеспечения, созданный Microsoft. Он широко используется многими настольными программами и играми. По умолчанию Windows 8.1 включает в себя .NET Framework 4.5, но эта версия не имеет обратной совместимости с версией 3.5 или более ранними версиями. Так что старым программам эта версия нужна, и мы рекомендуем держать ее установленной.
  • Hyper-V – это компонент Windows, который позволяет создавать и запускать виртуальные машины, и он похож на другие популярные программы, такие как VirtualBox или VMWare. Тем не менее, Microsoft вышла на следующий уровень в плане производительности: Hyper-V быстрее других подобных технологий, поскольку его процессы выполняются на более низком уровне в операционной системе. Это означает, что виртуальные машины находятся ближе к физическому слою (реальному оборудованию) и, таким образом, действуют быстрее. Если вы работаете с виртуальными машинами, вы можете рассмотреть вопрос об установке этого компонента. В противном случае он вам не нужен.
  • Internet Explorer 11 – интернет-браузер от Microsoft. Он нужен, только если вы заинтересованы в его использовании. Перед его удалением убедитесь, что у вас установлен другой браузер. Когда вы отключите этот компонент, ярлыки браузера будут удалены из системы, и вы не сможете его использовать.
  • SNMP-протокол – это протокол, созданный для управления устройствами, подключенными к сети. С помощью этого довольно старого протокола вы можете управлять устройствами, такими как маршрутизаторы, принтеры, рабочие станции и т.д. Дополнительную информацию об этом вы можете получить здесь. Эта функция не требуется, если вы не являетесь администратором корпоративной сети.
  • Telnet-сервер – эта функция создает Telnet-сервер, который использует протокол Telnet для приема входящих соединений. Это устаревший тип сервера, который не следует использовать.
  • Windows Identity Foundation 3.5 – это программная среда для создания приложений с поддержкой удостоверений. NET Framework 4.5 в Windows 8.1 включает в себя новую версию этого фреймворка. Вы должны установить версию 3.5, только если вы используете старые приложения, которые не работают без него. Большинству пользователей никогда не понадобится включать этот компонент.
  • Windows Powershell 2.0 – это инструмент командной строки, который ориентирован на задачи автоматизации и управление конфигурацией. Возможности PowerShell позволяют упростить и автоматизировать утомительные и повторяющиеся задачи путем создания сценариев и объединения нескольких команд вместе. Если вы являетесь администратором сети, вы знаете, насколько полезным является PowerShell при работе с Active Directory. Учитывая, что он содержит сотни команд, которые называются командлеты, степень, в которой PowerShell может помочь вам стать более продуктивным является чрезвычайно высокой.

PowerShell является излюбленным оружием для многих ИТ-администраторов, и не зря. Этот инструмент может очень сильно упростить операции и усилия по управлению крупными корпоративными сетями.

  • Внедряемое веб-ядро служб IIS – облегченная версия IIS. Она включает в себя только компоненты ядра веб-движка IIS и требует меньше ресурсов для запуска. Вы можете использовать это для размещения только одного веб-сайта; это полезно для включения основных возможностей веб-сервера для пользовательских приложений или для отладки приложений. Этот компонент необходим только разработчикам программного обеспечения и ИТ-специалистам. Обычным пользователям он не нужен.
  • Дополнительные службы .NET Framework 4.5 – эти дополнительные службы включают в себя ASP.NET 4.5 (фреймворк веб-приложений на стороне сервера) и службы WCF – они используются для реализации и развертывания сервис-ориентированных архитектур и распределенных вычислительных услуг. Звучи как бред? Это потому, что эти услуги актуальны только разработчиков и в корпоративных средах со сложными инфраструктурами и услугами. Обычным пользователям все эти компоненты не нужны, так что можно оставить значения по умолчанию.
  • Клиент Telnet – устаревший клиент командной строки, который использует сетевой протокол Telnet для обеспечения двунаправленной текст-ориентированной связи с сервером Telnet. Большинству пользователей это не нужно.
  • Клиент TFTP – простой инструмент командной строки, который может быть использован для передачи файлов через протокол Trivial File Transfer Protocol. Опять же, большинству пользователей это не нужно.
  • Клиент рабочих папок – позволяет синхронизировать папки и их содержимое в корпоративной сети со своими личными устройствами. Файлы, созданные локально, будут синхронизированы с файловым сервером в корпоративной сети. С «Рабочими папками» пользователи могут работать на своих персональных устройствах с локальными копиями файлов, которые будут автоматически синхронизироваться с дата-центром компании.

Звучит сложно? Давайте рассмотрим это на примере работника «Х», который использует «Рабочие папки» для разграничения своей работы и своей личной информации и имеет возможность работать с любого устройства:

Итак, если «Х» на своем рабочем компьютере сохранит документ в директорию «Рабочие папки», он будет синхронизирован с файловым сервером, который управляется ИТ-отделом его компании. Когда «Х» вернется домой и возьмет свой планшет, на нем уже будет вышеупомянутый документ, поскольку ранее он настроил «Рабочие папки» на этом устройстве. Предположим, что затем «Х» возьмет свой планшет и направится, например, в кафе, чтобы поработать с документом в режиме оффлайн. Но когда он вернется домой и подключит планшет к интернету, документ будет автоматически синхронизирован с файловым сервером, так что все внесенные изменения будут доступны «Х» на следующий день, когда он вернется в свой офис и сядет за свой рабочий компьютер. Так понятней, верно?

  • Компоненты для работы с мультимедиа (Проигрыватель Windows Media) – Windows Media Player является мультимедийным плеером по умолчанию, который идет в составе Windows. Если вы не используете его для воспроизведения музыки или видео, вы можете удалить его. Сторонние медиаплееры, как правило, гораздо лучше.
  • Компоненты прежних версий (DirectPlay) – DirectPlay был частью DirectX. Раньше считалось, что библиотека предназначена для сетевого взаимодействия. Если вы не играете в игры, которые были выпущены до 2008 года, вы можете не включать этот компонент.
  • Пакет администрирования диспетчера RAS-подключений (CMAK) – эта функция позволяет создавать пользовательский соединения с удаленными серверами и сетями, защищенными VPN. После включения этой функции вы обнаружите новый ярлык в этом месте: «Панель управления -> Система и безопасность -> Администрирование -> Пакет администрирования диспетчера RAS-подключений». Очевидно, что эта функция используется очень редко, в основном в корпоративных сетях ИТ-специалистами.
  • Поддержка API удаленного разностного сжатия – это алгоритм синхронизации, который обеспечивает быстрое сравнение синхронизируемых файлов. Эта функция используется небольшим числом программ и приложений для Windows, так что лучше держать ее включенной.
  • Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS – эта функция обеспечивает совместное использование файлов и принтеров с компьютерами, работающими под управлением более старых версий Windows, начиная от Windows NT 4.0 и заканчивая Windows XP и Windows Server 2003 R2. Протокол SMB может быть использован в других операционных системах, таких как Linux или OS X для связи с устройствами на Windows. Если такие компьютеры есть в вашей сети, этот компонент лучше оставить включенным.
  • Поставщик сведений о расположении Windows – эта функция может использовать GPS, IP-адрес, метод Wi-Fi триангуляции или триангуляцию по сотовым вышкам для определения вашего географического положения. Эти данные могут быть использованы настольными программами, приложениями и веб-сайтами. Если вы чувствуете потребность в более высоком уровне конфиденциальности, вы можете отключить эту функцию. Тем не менее, приложения и программы, функционал которых основан на определении местоположения, не смогут работать так, как они должны работать.
  • Прослушиватель RIP – это служба принимает обновления, отправленные маршрутизаторами, и модифицирует таблицу маршрутизации на основе собранной информации. Эта функция используется в корпоративной среде, и она не требуется обычным пользователям.
  • Простые службы TCPIP (такие как echo, daytime и т.п.) – коллекция «старых, но золотых» инструментов командной строки. Подробнее здесь. Это еще один компонент, который вряд ли вам нужен.
  • Сервер очереди сообщений Майкрософт (MSMQ) – это старая служба, которая имеет только одну цель: улучшить связь при работе с ненадежными сетями. Эта служба хранит сообщения в буфере, так что всякий раз, когда соединение падает, MSMQ может отправить эти сообщения, когда связь станет доступна. Эта функция полезна только для предприятий, которые имеют приложения, нуждающиеся в этой службе.
  • Сетевой проектор – эта функция, которая позволяет пользователям Windows удаленно использовать проекторы, подключенные к сети. С помощью этой функции вы можете использовать любой сетевой проектор для презентации. Это также означает, что вам не нужно дополнительное программное обеспечение, чтобы использовать широкий спектр сетевых проекторов – конечно, если вы или ваша компания использует Windows 8 или 8.1, а также проекторы, которые сами могут подключаться к сети.
  • Служба активации Windows – это служба для приложений и компонентов на базе сообщений, которые связаны с Internet Information Services (IIS). Это позволяет разработчикам выбрать наиболее подходящий протокол для своих нужд. Эта функция полезна только для разработчиков программного обеспечения.
  • Службы Active Directory для облегченного доступа к каталогам – базовая версия Active Directory Domain Services. Цель этого компонента заключается в предоставлении только службы каталогов. Таким образом, этот компонент может быть использован, когда у вас есть приложения, которым необходим доступ к службе каталогов, но они не нуждаются в доступе к базе данных Active Directory. Эта функция может использоваться в средах, где нет доменов Active Directory. Как вы можете себе представить, эта функция не нужна рядовым пользователям Windows. Она полезна только для разработчиков и на предприятиях, которые используют приложения, требующие эту функцию.
  • Службы IIS – этот компонент также известен как Internet Information Services. Он позволяет компьютеру с Windows работать в качестве веб-сервера. Это полезно для разработчиков программного обеспечения и ИТ-специалистов. Установив эти службы, вам станет доступен «Диспетчер IIS» (на начальном экране в представлении «Приложения») и вы сможете использовать любой веб-браузер для доступа к сайтам, которые вы размещаете. Чтобы увидеть пример, достаточно перейти по адресу http://localhost в любом браузере.
  • Службы XPS – эти службы обеспечивают поддержку файлов формата XPS от Microsoft, который стремится быть альтернативой формату PDF от Adobe. Эта служба обеспечивает функциональные возможности, такие как печать и сохранение XPS-файлов. Если вы не используете такие файлы, вам не нужна эта функция.
  • Служба печати и документов – несколько служб, которые позволяют использовать и управлять печатающими, факсующими и сканирующими устройствами. По умолчанию в Windows включены службы «Клиент интернет-печати» и «Факсы и сканирование Windows». Последняя позволяет использовать факсы и сканеры. Если вы не используете такие устройства, то можете отключить эту службу. Клиент интернет-печати позволяет подключиться и печатать на принтере, подключенном к локальной сети или сети Интернет. Другие службы, такие как «Монитор LPR-портов» и «Служба печати LPD», уже устарели и более не используются в больших масштабах. «Управление сканированием» используется для мониторинга и управления сетью подключенных сканеров.
  • Средство просмотра XPS – небольшое приложение, которое позволяет просматривать и использовать XPS-файлы. Вы можете отключить этот компонент, если никогда не используете этот тип файлов.
  • Фильтр Windows TIFF IFilter – если этот компонент включен, Windows сможет распознавать текст внутри графических файлов формата TIFF. По умолчанию этот компонент отключен, так как оптическое распознавание символов оказывает большое влияние на производительность.
Вам может быть интересно:  Ищем уязвимости в Windows 10 – получаем деньги

На этом все! Мы надеемся, что эта информация окажется полезной для вас, и что мы смогли ответить хотя бы на некоторые из ваших вопросов, связанных с различными компонентами Windows. И обязательно ознакомьтесь с другими статьями и инструкциями на нашем сайте!