Главная Новости Что случилось с Windows 8

Что случилось с Windows 8

12

Windows 8.1

Windows 8 оказалась одной из самых короткоживущих операционных систем от Microsoft. Не прошло и двух лет с момента дебюта системы 26 октября 2012 г., но уже готовится ее наследница – Windows 9, чей первый предварительный релиз должен появиться в течение нескольких дней.

«Восьмерке» не удалось покорить сердца пользователей даже после серии серьезных обновлений, таких как Windows 8.1 и Windows 8.1 Spring Update. Каковы причины этого и почему пользователи не смогли понять основную идею Windows 8? Здесь вы можете прочесть мой ответ, анализ и точку зрения.

Запуск Windows 8 был рискованным шагом, с которым Microsoft запутала традиционалистов и оттолкнула тех, кто не смог разглядеть идею в глубине. Но мне понравилось, и я поддержал новый подход и попытку заменить слишком старый и традиционный интерфейс со статическими иконками, который мы видим повсюду, чем-то новым, полезным, динамичным и отличающимся от всего того, что мы видели раньше.

Есть много людей, которые не дают шанса чему-то новому именно потому, что оно отличается. Большинство людей боятся перемен и, как правило, пытаются избежать их. Как и все, что создано человеком, графическая среда регулируется согласно нашим нуждам и потребностям и вещи, которые были актуальны десять лет назад, сейчас не могут найти свое место в нашей жизни. Просто время некоторых вещей проходит. Наступает такой момент, когда мы больше не нуждаемся в них. Я думаю, что это произошло и с меню «Пуск».

Вопреки тому, что Windows 8 является наиболее радикально изменившейся Windows с 1995 г., наибольшие изменения на самом деле претерпело кнопка «Пуск» и соответственно меню «Пуск». Все остальные изменения, образно говоря, под капотом – усовершенствования и исправления ошибок, а также некоторые новые возможности, но ничего столь радикального, как первое, с чем вы сталкиваетесь, когда включаете компьютер.

Новый начальный экран стал тем, что большинство людей не одобрили и не смогли понять, а это не что иное, как старое меню «Пуск», но трансформированное. C начальным экраном была добавлена исключительная функциональность, а также уникальный и удобный интерфейс, в разы более естественный, чем меню «Пуск».

На изображении ниже показано, как из простого инструмента для поиска установленных программ, меню «Пуск» превратилось в инструмент, содержащий те же функциональные возможности из Windows 7 + динамические плитки с полезной информацией и возможностью размещения наиболее часто используемых приложений.  Согласно просочившейся информации, меню «Пуск» в Windows 9 (или просто Windows) будет объединять лучшее из обеих сред, при этом пользователь сможет выбирать сам, должно ли оно быть полноэкранным или нет.

Windows

Я не вижу разницы, я вижу эволюцию.

Вкусы и личные предпочтения людей не могут быть подогнаны под единый знаменатель, поэтому всегда будут недовольные. Визуально Windows 8 выглядит более легкой и очищенной от ненужных теней, блеска, прозрачности и градиентов, подчеркивая самое важное без загромождения излишними элементами в интерфейсе. Многие люди не понимают и этого, а это основное при работе с компьютером. Операционная система – это прежде всего среда, в которой запускаются программы и приложения, и чем больше она ненавязчива и незаметна, тем больше ресурсов остается для программ. А еще многие люди забывают, что Windows является исключительно настраиваемой операционной системой и каждый может скачать инструменты от сторонних разработчиков, чтобы она выглядела в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями.

Всегда нужно смотреть вперед и добиваться перемен к лучшему, даже если изменения не являются успешными, так как отсутствие таковых отталкивает пользователей. Почему Apple изменила интерфейс iOS? Просто пользователи устали от интерфейса, который в течение многих лет был без каких-либо изменений. Windows 8 оказалась первой ОС, которая реально отражает желания пользователей и тенденции в графическом дизайне – удобство, понятность и чистота. Без лишних добавок и элементов, и эта тенденция будет продолжена с Windows 9.

Графические и веб-дизайнеры знают, что тенденции быстро меняются и то, чем сегодня восхищаются – завтра будет забыто. В искусстве есть более двадцати основных направлений, которые доминировали на протяжении многих веков в архитектуре, литературе и искусстве в целом. Возьмем, к примеру, барокко – огромное изобилие деталей и потеря основной идеи в хаосе элементов. В то время как для ренессанса уже характерна более практичная и логическая симметрия, гармония и четкая тектоника, основанная на законах перспективы и пропорции. А уже в модернизме правильные и простые формы являются предпочтительным способом выражения.

То же самое с интерфейсом и со всем цифровым в целом. Все ненужное удаляется, и вводятся новые стандарты. Помните, что случилось с интерфейсом Office 2007? Преобразования, пришедшие с Office 2007, оказались гораздо более успешным, чем вы предлагаете, и были скопированы десятками программ. Естественно, все традиционалисты вначале были против, не понимая, что доступ к инструментам стал удобнее. Многие программы, никак не связанные с Microsoft, используют этот интерфейс и по сей день. Однако многие люди продолжают быть уверены, что не нужно трогать то, что работает. Если бы таких людей было большинство, вероятно, мы до сих пор бы жили в средневековье.

В заключение я бы хотел сказать, что когда Microsoft выпустила Windows 8, она предложила операционную систему, соответствующую современным тенденциям и технологиям. Однако компания не учла, что многие люди используют компьютер с определенными привычками и не понимают изменений.

Microsoft придется пройти долгий путь, придется расширить предварительные исследования и предложить поистине уникальные и хорошо продуманные изменения, чтобы сохранить первое место в будущем. Windows 8, конечно, не самое лучшее, что может сделать компания, но это был необходимый шаг, чтобы понять некоторые вещи. И хотя есть и те, кто очень доволен, большинству пользователей не удалось посмотреть «между плитками» и воспользоваться преимуществами более быстрой, более стабильной и более красивой операционной системы.