Главная Windows Чего ждать от Windows 9 (Threshold): все слухи обобщенно
1

Чего ждать от Windows 9 (Threshold): все слухи обобщенно

1

Windows 9

Релиз первой предварительной версии Windows 9 (Threshold) может свершиться уже 30 сентября во время специальной пресс-конференции, в рамках которой, по слухам, Microsoft планирует представить несколько нововведений и изменений, над которыми разработчики компании трудились в течение последнего года. И хотя информационных утечек было не слишком много, уже сейчас нам известно о целом ряде новых вещей, которыми софтверный гигант готовится удивить нас вместе с тем, что, как мы думаем, будет называться Windows 9.

Новая операционная система получит свою первую публичную сборку в конце сентября, но пока сложно сказать наверняка, какая категория пользователей получит ее в свои руки в самом начале. Однако мы знаем, что следующая версия Windows будет больше сосредоточена на корпоративных функциях, а не пользовательских, хотя возможности для предприятий могут легко использоваться всеми. И в отличие от предыдущих версий, в грядущей версии Preview пользователям придется согласиться на обязательные обновления, которые последуют после релиза. Но это лишь верхушка айсберга, Microsoft планирует намного больше.

Вот список всех функций и изменений, которые являются основными кандидатами на то, чтобы стать частью Windows 9:

Меню «Пуск»: Возвращение меню «Пуск» ожидается с тех пор, как Стивен Синофски (человек, отвечавший за разработку Windows 8) решил вообще убрать знаковую кнопку и меню «Пуск». Голос пользователей был услышан, так что выход Windows 9 будет ознаменован возвращением пресловутого меню. Однако оно не будет таким же, как старое доброе меню в Windows 7. Это будет гибрид между старым меню «Пуск» и новым начальным экраном.

New Start Menu Preview

Оконные Modern-приложения: Многие пользователи жалуются на отсутствие гармонии между современным интерфейсом в Windows 8 и классическим рабочим столом. Microsoft услышала и эту жалобу, поэтому в Windows 9 Modern-приложения будут в состоянии свободно «плавать» на рабочем столе подобно настольным программам.

Оконный режим и новое меню «Пуск» уже демонстрировались на конференции Build ранее в этом году, но то, что вы можете увидеть в видео ниже, необязательно будет выглядеть точно также в финальной версии.

Плоский дизайн: одной из новинок, которая может проложить себе путь в «девятку», является обновленный рабочий стол с новым и плоским дизайном, соответствующим текущей Modern-среде.

Windows 9 Flat

Примечание
Имейте в виду, что это изменение, скорее всего, дебютирует ближе к финальной версии Windows 9, так что не стоит ждать плоскую реализацию интерфейса в первой предварительной версии.

Прощай, Charms bar: Со следующей версией операционной системы мы можем распрощаться с Charms bar – панель, которая выезжает справой стороны экрана и позволяет получить доступ к некоторым навигационным элементам: «Поиск», «Поделиться», «Пуск», «Устройства» и «Параметры». Точно неизвестно, как Microsoft собирается заменить Charms bar, но ходят слухи, что окна получат новый элемент в строке заголовка для доступа к «чудо-кнопкам» приложений, но реализация данной функции будет зависеть от разработчиков.

Cortana: Да! Цифровая помощница от Microsoft перестанет быть только лишь частью Windows Phone. Сейчас компания обновляет Cortana не менее двух раз в месяц, так что развитие функции продвигается стремительными темпами. Тем не менее, остается открытым вопрос, будет ли помощница включена по умолчанию, или это функция, которая должна быть включена вручную.

Виртуальные рабочие столы: Это еще одна интересная особенность, которую мы надеемся увидеть в Windows 9. Концепция этой функции заключается в наличии нескольких рабочих столов, которые могут помочь пользователям сосредоточиться на конкретных задачах и быть более продуктивными. В этом нет ничего нового: для Windows существует множество сторонних инструментов, которые позволяют получить подобную функцию, а пользователям Mac OS и Linux это доступно «из коробки».

Интерактивные динамические плитки: Команда Microsoft Research ранее продемонстрировала концепт интерактивных плиток, которые улучшают начальный экран, позволяя взаимодействовать с элементами, отображаемыми внутри плиток. Новая функция была создана для Windows 8, но компания, похоже, сохранила ее для Windows 9.

Центр уведомлений: С учетом новой стратегии, которую Microsoft называет «One Windows», слухи о том, что следующая версия платформы будет включать в себя центр уведомлений, выглядят похожими на правду. Подобный элемент сегодня мы можем наблюдать в Windows Phone 8.1.

Панель задач с компактными динамическими плитками: Вместо простых статических иконок приложений на панели задач, производитель программного обеспечения может воплотить в жизнь мини-версию динамических плиток для панели задач, которые будут отображать полезную информацию из приложений. В соответствии с предыдущим слухам, Microsoft тестирует нечто под названием «glance-and-go», что может представлять собой функцию для взаимодействия со свернутыми в панель задач современными приложениями.

Интерактивные фоны: В настоящее время пользователи могут задать только статические фоновые изображения для рабочего стола, хотя в Vista в качестве фона можно использовать и видео. С новой функцией в Windows 9 фоновые изображения будут не только красивыми, но и интерактивными. (Это все, что я могу сказать на данный момент об этой функции.)

Гаджеты: В Windows Vista и Windows 7 есть гаджеты – погода, часы, календарь и т.д. В Windows 8 их уже нет, но со следующей версией Windows они могут вернуться.

Гаджеты в Windows 8

Помимо новых функций и изменений, Microsoft также работает над дальнейшим совершенствованием своей операционной системы, чтобы сделать ее более практичной для клавиатуры/мыши и устройств с сенсорным экраном.

Например, Windows 9 будет адаптивной операционной системой. Другими словами, она будет подстраиваться под устройство, на котором работает. Если это ПК или планшет с сенсорным экраном, то начальный экран и Modern-приложения будут использоваться по умолчанию для этих устройств. Если это устройство без сенсорных возможностей, то на месте начального экрана будет новое меню «Пуск», а для открытия определенных типов файлов по умолчанию будут использоваться настольные приложения. Таким образом, нельзя будет включить одновременно и то, и другое. В распоряжении пользователей будет или начальный экран, или меню «Пуск», в зависимости от типа компьютера, но не исключено, что Microsoft оставит возможность выбора.

Также ожидается, что с Windows Threshold Microsoft объединит Windows RT с Windows Phone для небольших устройств. Новая версия Windows RT не будет включать в себя рабочий стол, а предварительный релиз этой обновленной операционной системы может увидеть свет в начале 2015 г.

Начиная с предварительной версии Windows 9, операционная система от Microsoft будет обновляться один раз или два раза в месяц. При этом пользователи будут получать не только исправления ошибок и обновления безопасности, но и новые возможности.

Софтверный гигант также тестирует опцию для обновления в один клик. Она находится в «Центре обновления Windows» и позволяет обновляться до последних сборок без полной переустановки операционной системы. В настоящее время функция тестируется внутри компании, но нет никаких гарантий, что компания планирует довести ее до филиальной версии.

Также Threshold может знаменовать собой большие перемены в процессе управления версиями операционной системы. Начиная с Windows 9, вместо того, чтобы выпускать Windows 10, Windows 11, Windows 12 и т.д., компания, возможно, будет сосредоточена на разработке добавочных обновлений для этой версии ОС. Если это так, то Microsoft следует подумать над тем, чтобы назвать следующую версию просто «Windows».

Пожалуй, один из самых приятных слухов заключается в том, что Windows 9 более чем вероятно будет бесплатным обновлением для пользователей всех основных версий, включая Windows XP, Vista, Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1.

Если компания сделает все правильно, есть хорошие шансы, что Windows 9 станет следующей Windows 7.

А что думаете вы о том, что Microsoft планирует для Windows 9? Расскажите нам в комментариях ниже.