Главная Новости Windows 9 (Threshold): новая информация о Modern UI 2.0

Windows 9 (Threshold): новая информация о Modern UI 2.0

2

Start-menu-Windows-9.png

Современный пользовательский интерфейс (ранее известный как Metro UI) является второй душой операционной системы Windows 8/8.1, которая предлагает использовать среду рабочего стола вместе с интерфейсом, разработанным для планшетов и других устройств с сенсорными экранами.

Мы уже неоднократно слышали, что Modern UI может получить обновление с приходом Windows 9, следующей основой версии ОС, которая может появиться уже в конце сентября в формате предварительного релиза.

Теперь на WinBeta появилась интересная информация (неофициальная) относительно новинок в современном пользовательском интерфейсе Windows 9, которую можно резюмировать следующим образом:

  • Modern UI будет центральным элементом интерфейса на планшетах, так как окружение рабочего стола будет не доступно на этих устройствах.
  • Меню «Пуск» в Windows 9 Threshold для настольных систем будет иметь возможность выполнять задачи современного пользовательского интерфейса, обеспечивая такую же функциональность на рабочем столе.
  • Обновленный Modern-интерфейс будет поддерживать интерактивные динамические плитки – особенность, которая ранее уже была продемонстрирована Microsoft Research. Однако первоначально такие плитки будут доступны для ограниченного числа приложений.
  • Современный пользовательский интерфейс получит центр уведомлений, но детали пока неизвестны; скорее всего, это будет аналог Action Center в Windows Phone 8.1.
  • Вполне возможно включение поддержки так называемых «живых папок», которые сделали свой дебют в Windows Phone 8.1 Update 1.
  • Для Cortana будет отведена отдельная плитка на начальном экране.
  • Поскольку в Windows 9 будет удалена панель Charms Bar, разработчикам потребуется обновить свои приложения.
  • Будут расширены возможности для настройки пользовательского интерфейса, чтобы пользователи могли сделать его более персонализированным (подробная информация об этом не сообщается).

Подводя итог: современный пользовательский интерфейс и окружение рабочего стола будет доступен только на устройствах, на которых может потребоваться необходимость в использовании двух различных интерфейсов. Планшеты получат новые функции современного пользовательского интерфейса, позаимствованные у Windows Phone, и лишатся рабочего стола. Хотя неясно, затронет ли это нововведение только модели с Windows RT на базе архитектуры ARM, или также будет распространяться на планшеты с архитектурой x86, или будет применяться в зависимости от характера конкретного устройства (чистый планшет, гибрид и т.д.). Пользователи настольных устройств смогут воспользоваться преимуществами функций современного пользовательского интерфейса через меню «Пуск».

Вся информация исходит от источника, который во многих других случаях уже зарекомендовал себя как надежный, однако имейте в виду, что это просто слух, который ждет официального подтверждения. Также следует отметить, что не все функции, описанные здесь, могут быть включены в первую предварительную версию Windows 9, которая ожидается в конце сентября.