Главная Новости Китай с амбициозным планом заменить иностранные ОС своей родной

Китай с амбициозным планом заменить иностранные ОС своей родной

0

China Flag Map

В октябре Китай может запустить новую, родную для страны операционную систему, которая будет конкурировать с разработками от гигантов Microsoft, Google и Apple, передает агентство Синьхуа. Компьютерные технологии превратились в зону напряженности между Китаем и США по ряду проблем с безопасностью в киберпространстве.

Китай хочет помочь национальной экономике, заменив своими разработками внешние операционные системы, такие как Windows от Microsoft и мобильная операционная система Android от Google. «Китайская операционная система сначала появится на настольных устройствах, а затем охватит смартфоны и другие мобильные устройства», сказал Ни Гуаньян (Ni Guangnan), руководитель официального альянса по развитию ОС, созданного в марте.

Взаимное недоверие между Китаем и США обострилось в прошлом году после откровений Эдварда Сноудена.

«Мы надеемся запустить настольную операционную систему в октябре, с поддержкой онлайн-магазина приложений», сказал Гуаньян. «Некоторые китайские ОС уже существуют, но между технологиями Китая и таковыми из развитых стран нет большой разницы», добавил он. Ни Гуаньян надеется, что китайское программное обеспечение вытеснит зарубежные настольные операционные системы в рамках одного-двух лет и мобильные операционные системы в течение трех-пяти лет.

В мае Китай запретил использовать Windows 8 в правительственных департаментах, нанеся тем самым серьезный удар по бизнесу Microsoft. Также софтверный гигант находится под следствием за нарушения китайского антимонопольного законодательства. В марте прошлого года Китай заявил, что Google обладает слишком большим контролем над китайской смартфонной промышленностью посредством своей мобильной операционной системы Android.

Ни Гуаньян говорит, что запрет правительства на использование Windows 8 это прекрасная возможность для китайского технологического сектора, который может продвигать свои собственные системы.

«Создание среды, которая позволит нам бороться с Google, Apple и Microsoft – это ключ к успеху», добавил он.

Источник: Reuters