Главная Новости Windows будет работать и на бытовой технике

Windows будет работать и на бытовой технике

0

Windows on IoT

Компания Microsoft выпустила предварительную версию Windows для бытовых устройств в рамках своего плана по выходу на перспективный рынок «Интернета вещей» (IoT), где конкурирующая платформа Android уже имеет сильное присутствие.

Концепция IoT обеспечивает подключение к глобальной сети различных бытовых приборов – например, уже есть холодильники, которые могут заказывать продукты, как и игрушки, которые способны загружать и воспроизводить песни из интернета.

Google уже давно развивает направление IoT, в результате чего операционная система Android может быть найдена в различных устройствах, даже в стиральных машинах и туалетах. Microsoft также таит амбициозные планы для рынка IoT и недавно объявила о проекте специальной версии Windows, предназначенной для подключения к интернету обыкновенной бытовой техники.

Ранее в этом году компания запустила программу Windows Developer Program for IoT. Ее цель заключается в переносе Windows на новый класс компактных и умных устройств. Некоторые разработчики получили от Microsoft материнские платы Intel Galileo с усеченной версией Windows для экспериментов в области IoT.

Intel Galileo

Теперь Microsoft сделала Windows для IoT доступной для всех разработчиков, имеющих платы Galileo. Этот продукт можно свободно приобрести в интернет-магазинах. Плата совместима с платформой Arduino, основывается на одноядерном процессоре Intel Quark SoC с тактовой частотой 400 МГц, имеет интерфейсы 10/100 Ethernet, PCI Express, JTAG и USB, слот для карт SD и последовательный порт RS-232.

Windows для «Интернета вещей» является доступной, некоммерческой версией Windows 8.1 с расширенными возможностями для разработчиков и производителей. Microsoft ждет от них обратную связь о том, как сделать систему лучше для нужд класса устройств, попадающих в категорию IoT.

Ранее в этом месяце вышло второе поколение платы Galileo, но на данный момент Windows for IoT работает только с оборудованием первого поколения – Galileo Gen 1. Ожидается, что в ближайшее время Microsoft обеспечит совместимость своей IoT-платформы и с новой материнской платой Galileo Gen 2.