Главная Новости Microsoft и HP планируют ноутбук за 200 долларов

Microsoft и HP планируют ноутбук за 200 долларов

0

HP Pavilion

Одна из самых первых альтернатив дешевым переносным компьютерам Google Chromebook, но с операционной системой от Microsoft, будет произведена Hewlett-Packard. В блоге MobileGeeks уже появилась первая информация, согласно которой, речь идет о 14-дюймовой модели по цене от 200 долларов, которая будет называться HP Stream, пишет ZDNet.

Изображения и технические характеристики, опубликованные в блоге, получены из гарантийных документов и схем обслуживания. Согласно ним, HP Stream опирается на чип от AMD с четырьмя ядрами (AMD A4 Micro-6400T) и тактовой частотой 1 ГГц. Кроме того, используется и интегрированная видеокарта Radeon-R3 c мощностью всего 4.5 Вт, что объясняет, почему в технических характеристиках не упоминается кулер. Ультра-дешевый ноутбук будет иметь 2 Гб оперативной памяти и SSD на 32 гигабайта.

Дисплей обеспечит разрешение 1366 x 768 пикселей, а из числа беспроводных технологий поддерживаются WLAN IEEE 802.11n и Bluetooth. Также есть USB 3.0 и два порта USB 2.0, HDMI, ридер карт памяти и веб-камера. В соответствии с перечнем спецификаций, батарея имеет емкость 2960 мАч.

HP Stream весит 1.75 кг и будет поставляться в трех вариантах цвета корпуса. В качестве операционной системы будет использоваться Windows 8.1.

Также упоминаются дополнительные компоненты на выбор, такие как SSD на 64 гигабайта вместо 32 и сенсорный экран. Можно ожидать, что в других вариантах HP Stream будет иметь и более высокие ценовые границы, например 300 или 400 долларов, пишет блог.

Интересно, что именно HP будет среди первых партнеров Microsoft в стремлении концерна предложить легкие и дешевые ноутбуки с Windows, учтивая, что в прошлом году компания дистанцировалась от Intel и Microsoft. Американский производитель является и одним из первых производителей хромбуков и полагается на операционную систему Android в планшетах.

Напомним, что около трех лет назад Google решила атаковать рынок дешевыми ноутбуками. Чтобы снизить их стоимость, машины не располагают высокой аппаратной мощью, а рассчитывают, прежде всего, на работу в интернете. Новые устройства не нуждаются в традиционном жестком диске, поскольку память существует в облаке, объясняла в своем время Google. Фотографии будут размещены в Picasa, электронные письма – в Gmail, а музыка – в Google Music. Поэтому первые Chromebook’и появились на рынке всего с 16 гигабайтами памяти – как у дешевых MP3-плееров.

Однако сильная зависимость хромбуков от интернета является серьезным недостатком этих устройств, поскольку без доступа к сети Chromebook может служить только для поддержки книг на полке.