Главная Новости Возможно ли, что Windows 9 станет новой XP

Возможно ли, что Windows 9 станет новой XP

2

Windows 9

1 августа 2012 года Microsoft выпустила первую версию Windows 8. Предназначенная только для сборщиков и производителей компьютеров, она быстро достигла пользователей через торрент-трекеры, решивших не дожидаться официального запуска операционной системы в конце октября.

Два года спустя мы начинаем получать представление о том, каким будет следующий шаг Microsoft, относящийся к их операционной системе Windows. Если принять во внимание всю имеющуюся на данный момент информацию, то становится очевидным, что компания отказалась от того, к чему стремилась с Windows 8.

Хорошие новости

Прежде всего мы должны сказать, что ожидаемая Windows 9 появится на свет весьма скоро. Сообщается, что бета-версия выйдет уже в конце текущего года, а в первой половине 2015 года в продажу поступит финальная версия. Хотя, в соответствии с технологичным сайтом TechCrunch, эти сроки слишком оптимистичны.

И если Windows 8 выглядела как драматический шаг в направлении мобильных устройств и, в частности, планшетов, то Windows 9, судя по всему, является шагом назад и выглядит немного более умеренным вариантом между мускулами персональных компьютеров и возможностями мобильных устройств. На самом деле этот шаг вписывается в нынешние показатели технологичного рынка, на котором персональные компьютеры снова возвращаются на сцену (пройдя через резкое снижение продаж), а рост планшетов уже не столь велик.

Компания Microsoft, которая уже выбрала стратегию – схожий для всех устройств интерфейс Windows, наконец-то осознала более высокие требования настольных машин. Это не означает, что планшеты будут отвергнуты, но должно привести к равному балансу между Windows для планшетов и Windows для десктопов.

Довольно сложная задача

Возвращаясь к обновлению Windows 8.1, мы можем вспомнить, что оно было направлено только на то, чтобы сделать операционную систему более подходящей для настольных компьютеров. Но это было просто обновление (пускай и большое), в то время как Windows 9 обещает принести существенные изменения.

Например, идея избавиться от так называемой панели Charms Bar (если вы используете Windows 8, просто наведите курсор к правому краю экрана или нажмите клавиши Windows и C) и вернуть любимое меню «Пуск», уже была положительно воспринята сообществом.

Так что, возвращаемся на рабочий стол? Не совсем так. На самом деле компания попытается вернуть качество Windows 7 без ущерба для лучших инноваций «восьмерки». Microsoft сохранит свой магазин приложений. Останется и начальный экран, введенный с Windows 8. Вместе с ним останутся и интерактивные иконки, которые показывают новости и различные уведомления в режиме реального времени.

В конце прошлого года Microsoft собрала команду, которая работает над дизайном различных операционных систем в одном отделе. Microsoft попытается пройти по пути общего интерфейса, а результат мы можем увидеть уже в Windows 9

И еще один пример изменений – ожидается, что современные приложения будут способны работать на рабочем столе в оконном режиме.

Одна Windows для всех устройств

По информации из внутренних источников журналистов ZDNet, операционная система разрабатывается под кодовым именем Threshold (на русском «порог»). Это имя происходит от названия планеты, которая вращается вокруг первого искусственного кольца в игре от Microsoft – Halo. Другое имя, вытекающее из игры для Xbox, компания использует для своего конкурента Siri от Apple – Cortana, которая, кстати, тоже ожидается в Windows 9.

Еще более важно то, что за кодовым названием Threshold стоит целая волна новых операционных систем. Threshold не принесет то, что ожидалось – компромиссный гибрид между Windows Phone OS и Windows RT, но одновременно обновит системы для настольных компьютеров, смартфонов и игровой консоли Xbox.

На данный момент Xbox One OS, Windows 8.X OS и Windows Phone 8 OS разделяют общее ядро, а Microsoft продолжает работать над унифицированным магазином приложений, который одновременно покроет все устройства. Сотрудники компании продолжают трудиться над вырыванием функциональности различных систем. Но все это вовсе не означает, что на телефонах и компьютерах будет использоваться точно такая же Windows.

Возвращаясь в прошлое, ясно одно – после успешной «98», последовала незапоминающаяся «ME», которую сменила используемая и по сей день XP, затем был промах под названием Vista, и Windows 7, которая сумела вернуть репутацию компании. Теперь, после не особенно хорошо принятой Windows 8, пришло время для завышенных ожиданий от следующего продукта Microsoft.