Главная Новости Project Adam: истинный искусственный интеллект?

Project Adam: истинный искусственный интеллект?

0

Project Adam

Если вы являетесь поклонником жанра научной фантастики и были частью его расцвета в 70-х и 80-х гг. прошлого века, вероятно и вы мечтали вместе с Клиффордом Саймаком, Айзеком Азимовым и Артуром Кларком о заре нового века, когда каждый из нас сможет общаться с машинами как с равными нам существами.

Увы, даже сегодня, несмотря на огромную вычислительную мощь в нашем распоряжении, компьютеры все еще довольно… глупы, или ограничены в восприятии и своих возможностях. Однако вскоре это может измениться и одна из самых ярких надежд на этом горизонте носит имя первого человека в соответствии с библейской историей – Адам.

Project Adam

Если говорить кратко, то Adam является ответом Microsoft на Siri от Apple и Google Brain. Последняя является технологией, обеспечивающей интеллектуальную навигацию Google Maps и опцию для голосового поиска в Интернете Google Voice. Как и его конкурент Project Adam использует специальный механизм для обработки и хранения информации, известный как deep learning (глубокое обучение).

Это особый тип машинного алгоритма, пытающийся максимально имитировать способ, которым наш собственный биологоческий мозг воспринимает данные, хранит воспоминания и создает ассоциативные связи между ними, которые затем можно воспроизводить, анализировать и объединять новым уникальным способом. Однако в отличие от всех других альтернатив Project Adam делает это более интеллектуально. Согласно Microsoft, ключевым здесь является специфичная, децентрализованная аппаратная архитектура их искусственного интеллекта.

Project Adam by Microsoft

Вместо того чтобы пытаться синхронизировать всю введенную информацию, Adam использует процесс обработки, названный «асинхронность». Говоря иначе, он накапливает данные, но не обычным для машинного интеллекта систематическим способом, а оставляет их свободными для взаимодействия друг с другом и «изучает» возникающие взаимосвязи. Таким способом, в соответствии с Microsoft, Adam достигает в два раза более точных результатов, чем его конкуренты, причем независимо от того, идет ли речь об обнаружении небольших различий на похожих фотографиях или поиске наиболее адекватного ответа на поставленный вопрос. При этом Adam’у требуется примерно в 30 раз меньше ресурсов компьютера, чем любым другим ныне существующим альтернативам.

Глубоко в информационном тумане

Структура, на которой базируется Adam, является уникальной. Она включает в себя десятки компьютеров и серверов, подключенных в разветвленной сети, которая напоминает нейроны в головном мозге человека. Чтобы продемонстрировать мощь Adam, Microsoft загрузила в систему более 14 миллиардов изображений различных объектов, отсортированных в 22 000 категории. Между ними Adam создал более 2 миллиардов связей и даже сделал исключительно тонкое разграничение между похожими объектами, как две практически идентичные породы собак (Welsh Corgi и Cardigan Welsh Corgi, согласно блогу Microsoft Research).

Shih Tzu

Возможно, вы уже задаетесь вопросом: зачем Microsoft бросила столько ресурсов и усилий в разработку искусственного интеллекта, отличающего таксу от пинчера? Приведенный выше пример является совсем элементарным и демонстрирует одну из многих возможностей Adam. При реализации в коммерческих продуктах, таких как смартфоны и планшеты из следующего поколения, эта технология имеет потенциал, чтобы кардинально изменить нашу жизнь и способ, которым мы используем свои любимые мобильные устройства.

Например, планшет или смартфон, использующий Adam, будет в состоянии распознать странное образование на вашей коже, и даже сообщит с высокой степенью точности, является ли оно доброкачественным или злокачественным и, соответственно, даст вам совет, следует ли немедленно обратиться к врачу. Если вы сделаете фото пищи с помощью камеры мобильного устройства, Adam предоставит вам точные данные о ее составе: соль и сахар, калории и др.

Адам и Ева (пардон, Кортана)

Пока официально не сообщалось, но Project Adam, вероятно, будет интегрирован как ключевая часть цифровой помощницы Cortana, которая в настоящее время все еще находится в фазе бета-тестирования. Конечно, он будет тесно связан и с Bing – поисковик от Microsoft и конкурент вездесущего Google. Маловероятно, что вы увидим Adam в среде iOS или Android, но появление этого проекта, безусловно, заставит Apple и Google более усердно работать над собственными ИИ.

Хотя в настоящее время Adam якобы опережает и Siri, и Google Brain (мнение Мэтта Зейлера, одного бывших разработчиков последнего), это никоим образом не означает, что в обозримом будущем эта ситуация не изменится. Так или иначе, заря искусственного интеллекта уже наступила и Project Adam является первым доказательством того, что от создания машины, способной выдержать пресловутый тест Тьюринга, нас отделяют считанные годы.