Главная Новости Пекин находится на грани антимонопольного расследования против Microsoft

Пекин находится на грани антимонопольного расследования против Microsoft

0

Windows 8 in China

Вчера мы писали, что китайские офисы Microsoft в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду посетили местные власти. Оказывается, что это признак надвигающегося антимонопольного расследования, передает технологичный сайт Quartz. Из штаб-квартиры софтверного гиганта подтвердили информацию, но не назвали возможных причин визита. Китайское правительство также пока воздерживается от комментариев.

Эксперты считают, что речь идет о лицах из правительственного департамента промышленности и торговли, которые расследуют недобросовестную конкуренцию и в отношении производителя микрочипов Qualcomm. Если подозрения подтвердятся, компания окажется под угрозой санкции в размере более 1 млрд. долларов.

Компания Qualcomm прямо сейчас переживает напряженные переговоры с китайскими производителями о переходе к технологии 4G для обмена информацией, а препятствия, которые создает правительство, не в интересах компании, пишет Quartz.

В течение последних нескольких недель Microsoft находится в похожей ситуации: давление со стороны регулирующих органов может привести к падению цен для китайских потребителей. В то же время иностранные компании могут помешать усилиям Пекина, отказавшись развивать технологичную инфраструктуру в стране.

Китай усиленно работает над разработкой собственных операционных систем, но без особого успеха. В январе китайская академия наук представила мобильную операционную систему, названную COS (от China Operating System), которая была быстро переименована пользователями, шутливо утверждавшими, что аббревиатура COS происходит от Copy other System. Внезапно был прекращен и проект по созданию китайской операционной системы для персональных компьютеров, которая называется Red Flag Linux и прилично напоминает Windows.

Операционные системы от Microsoft широко используются в Китае, что делает компанию легкой мишенью для правительственного вмешательства. В мае Китай запретил государственным служащим использовать Windows 8. Старая и более уязвимая Windows XP использовалась на половине настольных компьютеров в Китае, прежде чем Microsoft прекратила ее поддержку в апреле.

В последние годы американскому софтверному гиганту все сложнее зарабатывать деньги, продавая свое программное обеспечение в Китае. В 2011 году бывший CEO компании Стив Балмер сказал, что из-за огромного количества пиратского программного обеспечения компания зарабатывает в Китае меньше, чем в Нидерландах, хотя в Китае продается столько же компьютеров, сколько и в США.

Это и одна из причин, почему Microsoft должна сосредоточить свои усилия на развивающемся рынке игровых консолей в стране. Концерн уже принимает заказы на свою Xbox через партнерские отношения сайтом онлайн-торговли JD.com. Игровые консоли в Китае долгое время были запрещены, но недавно запрет был снят – временно и с некоторыми ограничениями. Кроме того, игры, которые воссоздают в себе насилие, будут подвергаться цензуре.