Главная Новости Microsoft сократит и работников «в тени»

Microsoft сократит и работников «в тени»

0

Саять Наделла

Сокращения в Microsoft стали одной из самых горячих тем в последние дни. Главный исполнительный директор Сатья Наделла сообщил на прошлой неделе, что компания освободит от своих обязанностей 18 000 человек в течение одного года. Однако в СМИ появилась информация, что изменения в Microsoft серьезно повлияют и на временных специалистов, которые были привлечены для реализации различных проектов компании.

Редакция сайта TheStranger располагает документом, в котором говорится, что Microsoft планирует ввести ограничения в условия найма внешних специалистов, или так называемой «рабочей силы в тени». Согласно новым правилам, контракты с ними будут заключаться не более чем на 18 месяцев, после чего, в течение шести месяцев, они не смогут возобновить их.

На первый взгляд, это изменение может показаться не столь радикальным, как сокращение 18 тысяч человек. Но учитывая огромное количество внешних специалистов – тысячи продавцов и предпринимателей, которые работают над проектами и продуктами Microsoft, нанятых через посредников и консалтинговые фирмы, все становится достаточно серьезным.

По данным Seattle Times, в 2009 году количество сотрудников «в тени» в Microsoft насчитывало около 80 000 человек. Теперь временный персонал может подписывать короткие контракты с продолжительностью 18 месяцев, после которых в течение дальнейших 6 месяцев они могут отдохнуть, или принять предложение стать постоянным сотрудником корпорации, если им будет сделано подобное предложение. Согласно GeekWire, руководство в Редмонде хочет сократить количество внешних сотрудников на 20%.

Сатья Наделла оправдывает свои действия желанием улучшить организационную структуру и эффективность Microsoft. Однако есть опасения, что политика «затягивания поясов» может сделать компанию менее привлекательной как рабочее место, особенно в периоды обострения конкуренции за таланты между технологичными гигантами.