Главная Новости Windows 9: новый плоский дизайн рабочего стола, интерактивный таскбар и Cortana

Windows 9: новый плоский дизайн рабочего стола, интерактивный таскбар и Cortana

1

Windows 9

Подробная информация о следующей версии Windows с кодовым названием Threshold была покрыта завесой тайны в течение долгого времени, но сегодня мы можем получить более четкое представление о том, что предложит следующая версия операционной системы.

Как известно, Threshold является следующим крупным релизом Windows, причем не только для ПК, но и для смартфонов и планшетов (больших и маленьких). Ранее мы также слышали, что с Windows 9 в операционную систему вернется меню «Пуск» на ПК с клавиатурой и мышью, а начальный экран тем самым будет отправлен на отдых. В то же время на планшетах и устройствах с поддержкой сенсорного ввода начальный экран продолжит оставаться элементом по умолчанию, в то время как небольшие планшеты будут ограничиваться средой Modern (Metro) – рабочего стола на них не будет.

В новой публикации на Neowin говорится и о других грядущих переменах, но одновременно подчеркивается, что поскольку Windows 9 находится в стадии альфа, в финальной версии многое может быть изменено, или удалено вовсе.

Согласно публикации, следующая версия Windows будет иметь новый переработанный интерфейс. В Windows 8 рабочий стол выглядит почти так же, как в Windows 7. Но в Threshold пользовательский интерфейс получит обновление, которое сделает его еще более плоским.

Новый функционал получит и панель задач. По данным источников Neowin, значки в таскбаре будут интерактивными, что обеспечит еще больше возможностей для взаимодействия со свернутыми приложениями. Эту функцию в Microsoft якобы называют glance-and-go.

Ранее мы также слышали, что в Windows 9 современные приложения смогут работать в среде рабочего стола. Новая информация также гласит, что работая в режиме рабочего стола, современные приложения не будут иметь строки заголовка, как у классических программ. Однако по наведению курсора к вершине приложения, будет появляться черная полоса с элементами для закрытия и минимизации окна – подобное сегодня есть в Windows 8.1 Update.

Также сообщается, что будут возвращены гаджеты рабочего стола, а еще Microsoft якобы тестирует какой-то новый интерактивный фон для рабочего стола. Более того, частью новых функций в Windows 9 будет и Cortana – по умолчанию голосовая помощница будет доступна из панели задач.

В очередной раз напомним, что запуск Windows 9 ожидается где-то в 2015 году, но компания может выпустить предварительную версию до конца этого года.