Читаете с экрана вашего компьютера, ноутбука или планшета? Конечно! Сегодня все больше людей используют электронные, а не бумажные печатные источники информации – от электронных книг и журналов до сайтов, блогов и социальных сетей. Каждый день через наши глаза проходят сотни, даже тысячи строк текста.
Проблема, однако, в том, что в отличие от печатного (или e-ink) текста, чтение в электронном формате гораздо больше нагружает наши глаза. Даже самые передовые (и эргономичные) ЖК-дисплеи после продолжительного использования приводят к зрительному утомлению и усталости мозга. Конечно, в современном электронно-зависимом мире невозможно полностью избежать этих вредных последствий, но вы можете свести их к минимуму, если следовать нескольким простым правилам.
Начните с дисплея
Калибровка это первое, что вы должны сделать, чтобы улучшить опыт чтения текста с экрана вашего устройства, и для этого вам не потребуется дорогое сочетание из внешних аппаратных средств и программного обеспечения. Если вы собираетесь редактировать цифровые изображения, и вы нуждаетесь в максимально точной цветопередаче – то да, конечно, вы можете сделать это только с такими инструментами. Но для ежедневного использования сойдут и опции, доступные в самой Windows.
Выберите «Панель управления -> Экран -> Калибровка цветов» и следуйте указаниям мастера программного обеспечения. Тут с полной силой идеально подходит универсальное правило для хорошей картинки: уровень контрастности между 70 и 80% от максимума и не переборщить с яркостью.
Последняя должна быть настроена с учетом силы и интенсивности света в комнате, которую вы используете для чтения. Рекомендуется, чтобы яркость на экране равнялась яркости окружающего света. Если вы используете искусственное освещение, тогда придерживайтесь того же принципа, который применятся к чтению с бумажных носителей – если требуется выбрать между сильным источником света высоко над вами и более слабой, но близкой к монитору лампой, лучше остановиться на втором варианте.
Следует подумать и о регулировке цветовой температуры монитора, если вы собираетесь использовать ваше устройство приоритетно для чтения текста. Более теплые цвета с желтыми и оранжевыми тонами обычно меньше утомляют глаза даже после длительного взгляда в монитор. В этом отношении очень полезной будет небольшая и бесплатная программка, которую мы уже обсуждали: f.lux. Ее задача заключается именно в этом – снизить зрительное утомление путем автоматической регулировки яркости и цветовой температуры дисплея в зависимости от времени суток и типа контента, отображаемого на экране.
Также следует иметь в виду некоторые особенности современных технологий для производства дисплеев. Сегодня ноутбуки и компьютерные мониторы оснащаются экранами с матовой или глянцевой поверхностью. Матовые (или антибликовые) дисплеи являются лучшим выбором, если вы собираетесь использовать ваше устройство в первую очередь для чтения текста – работа с офисными документами и таблицами, просмотр веб-страниц. Они отражают меньше света и поэтому нагружают глаза в гораздо меньшей степени, чем экраны с глянцевой поверхностью.
Софтверные улучшения
Существует ряд приложений, которые можно использовать для улучшения качества визуализации текста на экране вашего компьютера, чтобы минимизировать нагрузку на глаза даже после многочасовой работы.
Например,
Другое дополнение,
Также вы можете выбрать оптимальный тип и размер шрифта. На самом деле это один из самых простых и эффективных способов снизить зрительное напряжение при чтении текста с экрана. Например, широко распространенный New Times Roman был разработан для лондонской газеты The Times. Это отличный шрифт для газеты, поэтому логично, что он не очень подходит для чтения с экрана. Альтернативы, такие как Georgia или Verdana являются гораздо более подходящими, поскольку они разработаны именно для визуализации электронного текста.
Если вы не хотите углубляться в настройки вашего браузера, чтобы изменить шрифт по умолчанию, просто увеличьте его размер. Сегодня в большинстве Windows-приложений, включая все популярные браузеры, это делается путем удержания клавиши Ctrl с последующим вращением колесика мыши (или нажатием клавиши «+» на клавиатуре).