Главная Windows AdminPE – аварийный Live-диск на базе WinPE, содержащий более 200 программ для системщиков
AdminPE – аварийный Live-диск на базе WinPE, содержащий более 200 программ для системщиков
0

AdminPE – аварийный Live-диск на базе WinPE, содержащий более 200 программ для системщиков

0

AdminPE – это авариный Live-диск на базе WinPE (урезанной версии обычной Windows), ориентированный на опытных пользователей и системных администраторов. Это, по сути, работающая с флешки или DVD-диска портативная операционная система с возможностями штатного функционала Windows и подборкой стороннего ПО для решения разного рода задач как то: редактирование загрузки, внесение изменений в реестр Windows, сброс пароля и разблокировка BitLocker, проведение операций с жесткими дисками и их разделами, резервное копирование и восстановление системы и данных, тестирование аппаратной части компьютера, нейтрализация вредоносного ПО и т.п. Не считая штатных возможностей WinPE, в состав AdminPE вошло более 200 инструментов – программ, программных пакетов, утилит, консольных DOS-утилит, скриптов запуска, твиков реестра.

Скачать AdminPE можно на официальном сайте adminpe.ru. Зайдя на этот сайт, нужно выбрать сборку Live-диска и по ссылке перейти на предлагаемые торрент-трекеры для непосредственной загрузки дистрибутива посредством торрент-клиента. Создатели проекта предлагают две сборки AdminPE – WinPE5 на базе Windows 8.1 и WinPE10 на базе Windows 10. Список стороннего ПО для этих двух сборок одинаковый, отличие заключается только в среде WinPE. Возможности Live-диска ниже рассмотрим на примере WinPE10.

1. Дистрибутив AdminPE

Дистрибутив Live-диска адаптирован под компьютеры на базе BIOS UEFI, так что для записи ISO-образа на флешку не потребуется возможностей каких-то специальных программ типа Rufus. Это может быть любая программа, умеющая создавать загрузочные USB-носители. В дистрибутив Live-диска, кроме непосредственно ISO-образа AdminPE, включены также инструкции по работе с Live-диском, приложение-патч для обновления содержимого ISO-образа (чтобы через время не скачивать его целиком), а также различные дополнения (папка «Addons»). В числе этих дополнений – портативная утилита Bootice, твики реестра Windows, среда DOS с консольными утилитами и Hirens BootCD для отдельного помещения в корень диска флешки и т.п.

2. Консольные утилиты и ПО на базе Linux в составе AdminPE

После загрузки с носителя с AdminPE увидим среду загрузчика Grub, через которую возможен дальнейший запуск среды WinPE, к ее обзору приступим чуть позже. Из меню Grub также можно попасть среду отдельных консольных утилит и ПО на базе Linux.

1

Пункт меню «Rescue NT Systems» ведет к подборке ПО для реанимации Windows. В подборке имеются утилиты для работы с файлами, восстановления пароля системы, восстановления загрузчика Windows XP, редактирования реестра.

2

Пункт меню «Hard Disk Tools» – это пакет утилит для работы с жесткими дисками, в частности, для низкоуровневой диагностики здоровья, реанимации HDD, распределения дискового пространства, резервного копирования.

3

При выборе пункта меню «Advanced Tools» откроется путь запуска консольных утилит для тестирования оперативной памяти, видеопамяти, прочих комплектующих компьютера и периферии, для загрузки с устройств, не предусмотренных в BIOS, а также для перепрошивки последней.

4

3. Среда WinPE

После выбора в меню Grub среды WinPE – пункта «AdminPE10 (х86/64)» – попадем в меню загрузчика Windows, где можно выбрать разрядность запускаемой системы.

5

Войдя непосредственно в среду Windows, увидим привычный рабочий стол с вынесенными на него ярлыками запуска технических служб и наиболее востребованных сторонних программ. В контекстном меню на рабочем столе можно нажать «Обновить информацию о системе», чтобы на экране отображались основные данные компьютера.

6

Доступ к остальному арсеналу Live-диска спрятан в меню «Пуск». Отдельными разделами в нем реализован доступ к различным подборкам ПО:

  • к UEFI-инструментам – утилитам и скриптам запуска командной строки;

7

  • к дополнениям (PEAddons) – сценариям запуска и REG-файлам твика реестра Windows;

8

  • к штатному и стороннему ПО.

9

Штатное и стороннее ПО в меню «Пуск» удобно каталогизировано по тематическим разделам. В разделах «Accessories» и «Administration Tools» реализован доступ к штатным утилитам WinPE. В разделе «AV Tools» содержится подборка антивирусных программ – локальных сканеров, сканеров, работающих в онлайн-режиме, утилит, специализирующихся на тщательной проверке конкретных секторов компьютера и пр.

10

AdminPE в целях ускорения запуска загружается без отдельных драйверов, в числе которых драйвера сетевых карт и модулей Wi-Fi. Чтобы выполнить то же антивирусное сканирование в онлайн-режиме, с обновлением антивирусных баз или просто запустить браузер и поискать информацию в Интернете, активацию сетевого оборудования необходимо осуществить отдельным этапом. В начале запуска Live-диска на экран будет автоматически выведен запрос на инициализацию оборудования, в частности, сетевого.

11

После активации сетевого оборудования можно запускать входящий в состав сборки браузер Maxthon и прочие программы, работающие с сетью. Их обширный перечень можно увидеть в разделе меню «Пуск» «Net».

12

С особым усердием сборщики AdminPE наполняли Live-диск ПО для работы с носителями информации. В разделе меню «Пуск» «Disks» имеется огромный перечень, состоящий из штатных утилит Windows «Управление дисками» и «Проверка диска», а также сторонних программ, в частности, популярных менеджеров по работе с дисковым пространством от разработчиков AOME, Paragon и Acronis. Менее внушительный, но все равно немалый перечень программ для резервного копирования обнаружим в разделе меню «Пуск» «Backup».

13

В довесок к сторонним бэкап-инструментам AdminPE в своем составе предусматривает запуск отдельным ярлыком родной среды восстановления Windows 8.1 и 10.

14

Раздел меню «Пуск» «Filemanagers» запускает файловые менеджеры, архиватор WinRar, чистильщик CCleaner, программу для работы с ISO-образами UltraISO и прочие утилиты. В разделе «Hardware» собраны штатные утилиты для инициализации и настройки комплектующих компьютера, а также различные сторонние программы для диагностики «железа».

15

Раздел меню «Пуск» «Passwords» включает подборку утилит для сброса пароля к учетным записям установленной Windows. А в разделе «Recovery» предлагается ряд программ для восстановления данных.

16

4. В целом о продукте

AdminPE перегружен функционалом, потому среда WinPE может грузиться мучительно долго, особенно если Live-диск записан на флешку, подключаемую по интерфейсу USB 2.0. В таких случаях, возможно, лучше прежде попытаться решить проблему без входа в WinPE, с помощью молниеносно запускающихся консольных DOS-утилит.

На момент тестирования AdminPE не все ПО в составе сборки оказалось работоспособным в силу просрочки их демо-режима работы. Но, возможно, в процессе обновления дистрибутива сборщиками эта проблема со временем решится. Также могут возникнуть проблемы с автоматической инициализацией сетевого оборудования.

Тем не менее, даже не смотря на эти недостатки, AdminPE остается незаменимым инструментом в работе системщиков и перекупщиков компьютерной техники на вторичном рынке, а также спасительным средством на все случаи жизни для обычных пользователей, более-менее созревших до уровня оказания помощи самому себе.