Главная Новости Сторонняя компания получит доступ к данным телеметрии Windows 10
Сторонняя компания получит доступ к данным телеметрии Windows 10

Сторонняя компания получит доступ к данным телеметрии Windows 10

2

 

Тотальная слежка за пользователями в интернете и предоставление личных данных третьим лицам наделала много шума в последние годы. Особую остроту эта тема приобрела летом прошлого года, когда миллионам пользователей по всему миру было отправлено бесплатное обновление до Windows 10.

Поначалу Microsoft скрывала, что «бесплатный» характер новой операционной системы будет иметь свою стоимость, подразумевающую тот факт, что компания оставляет за собой право предоставлять данные о деятельности пользователей другим заинтересованным компаниям, чей бизнес в основном связан с продажей рекламы. Однако после выхода «Десятки» правда вскрылась на поверхность, а Microsoft получила мощную и злобную волну критики в свой адрес. При этом представители компании пожимали плечами и говорили, что так поступают все, просто до недавнего времени эти «все» редко признавались в этом открыто.

Теперь стало известно, что Microsoft заключила соглашение с поставщиком программных решений в области компьютерной безопасности FireEye, по условиям которого последний получит доступ к данным телеметрии, поступающим со всех устройств под управлением Windows 10. FireEye со своей стороны предоставит Microsoft доступ к технологии iSIGHT Intelligence, дабы повысить возможности антивирусной защиты Windows Defender Advanced Threat Protection (WDATP)

Разумеется, данное соглашение в интересах обеих компаний, ведь как они утверждают, это делается лишь для того, чтобы дополнительно обезопасить от угроз компьютеры с Windows 10. И все бы ничего, но такое сотрудничество вызывает некоторые вопросы, касающиеся конфиденциальности пользователей, поскольку Microsoft не разглашает объем сведений, к которым будет передан доступ. Плюс к этому WDATP можно установить только в редакциях Enterprise и Pro, а у FireEye будут данные телеметрии всех пользователей Windows 10 независимо от используемой редакции ОС.

Обновление: представители Microsoft опровергли информацию.

Источник