Главная Браузеры Активация многопроцессного режима в браузере Mozilla Firefox
Активация многопроцессного режима в браузере Mozilla Firefox

Активация многопроцессного режима в браузере Mozilla Firefox

1

Компании Mozilla Corporation выпала нелегкая судьба постоянно мириться со вторым местом. Ее браузер Mozilla Firefox сначала старался выбороть первенство у навязанного компанией Microsoft Internet Explorer, потом у мегапопулярной в середине 2000-х годов Opera на движке Presto. В конце 2000-х годов у Огненного Лиса появился его нынешний главный конкурент – браузер Google Chrome. А в последнее время еще и нарастает угроза в виде перспективного браузера в составе Windows 10 Microsoft Edge. Но в Mozilla Corporation рук не опускают, свято верят в светлое будущее Firefox и, начиная с версии браузера 48, поставляют его с многопроцессным режимом работы в целях ускорения работы. Для большей части пользователей браузера этот режим поставляется в перспективе быть задействованным, но он не активен по умолчанию.

1. О многопроцессном режиме Mozilla Firefox

Многопроцессный режим, он же Electrolysis, он же e10s – это технология многопоточной обработки данных, благодаря которой сам браузер, открытые в нем вкладки и внедренные в него дополнения могут работать в рамках не одного, а нескольких активных процессов. Пользователи смогут получить небольшой прирост производительности при работе с Интернетом посредством Mozilla Firefox. Правда, отчетливо заметным такой прирост будет только на слабых компьютерных устройствах. Многопроцессный режим призван ускорить запуск сайтов и в целом увеличить отзывчивость работы браузера. Кроме увеличения производительности, за счет внедрения многопроцессного режима усилится стабильность и безопасность браузера.

Многопроцессный режим Mozilla Firefox работает не так, как у Google Chrome. У последнего активные вкладки и расширения выделены во множество отдельных процессов. У Mozilla Firefox же после активации многопроцессного режима в довесок к процессу самого браузера появится лишь один дополнительный процесс, который будет обеспечивать работу открытых вкладок и установленных дополнений. В скором будущем Mozilla Corporation планирует увеличить число активных процессов браузера.

Основных недостатков у многопроцессного режима Mozilla Firefox два – увеличенное потребление оперативной памяти и несовместимость с этим режимом некоторых дополнений.

2. Как задействовать многопроцессный режим Mozilla Firefox

Активация многопроцессного режима Mozilla Firefox осуществляется в его скрытых настройках. Прежде чем приступить непосредственно к включению многопроцессного режима, желательно сделать копию специального файла с текущими настройками Firefox, чтобы в дальнейшем можно было вернуть все назад в пару кликов и не заморачиваться с выискиванием настроек или переустановкой браузера. В адресной строке Firefox вводим адрес странички информационной поддержки браузера:

about:support

На этой странице в таблице «Сведения о приложении» ищем графу «Папка профиля» и жмем кнопку «Показать папку».

1

В проводнике откроется папка профиля браузера, в которой необходимо найти файл с названием «prefs» и расширением «.js». Нужно сделать копию этого файла и хранить ее в каком-то надежном месте.

2

Теперь можем приступать к активации многопроцессного режима. Набираем в адресной строке:

about:config

Жмем кнопку с надписью «Я принимаю на себя риск».

3

Далее в поле поиска открывшегося раздела скрытых настроек Firefox вписываем название параметра:

browser.tabs.remote.autostart

Это параметр задействования многопроцессного режима. Двойным кликом меняем предустановленное значение этого параметра с «false» на «true».

4

Затем в поле поиска вписываем:

extensions.e10sBlockedByAddons

Активация этого параметра необходима на тот случай, если дополнения Firefox, не адаптированные под работу с многопроцессным режимом, будут блокировать его. Здесь необходимо двойным кликом значение по умолчанию «true» заменить на «false».

5

Чтобы наиболее полно ощутить эффект от многопроцессного режима работы Firefox, можно установить задействование браузером нескольких ядер процессора компьютера. В поле поиска параметров вводим:

dom.ipc.processCount

Двойным кликом открываем окошко редактирования значения. Вместо установленного по умолчанию значения «1» вписываем «2», «4» или «8» в соответствии с выделяемым браузеру количеством ядер процессора.

6

По завершении редактирования параметров скрытых настроек перезапускаем браузер.

Чтобы отключить многопроцессный режим работы Firefox, необходимо, соответственно, проделать все действия наоборот. Но проще вернуть браузер к дефолтным настройкам, заменив в папке профиля браузера файл prefs.js в текущей редакции на ранее сделанную копию.