Главная Linux/Android Обзор смартфона UMi MAX
Обзор смартфона UMi MAX

Обзор смартфона UMi MAX

0

Минувшим летом появилась информация, что китайская компания UMi готовится выпустить на рынок внушительный смартфон UMi MAX с 6-дюймовым экраном и 6 Гб оперативной памяти. Позднее, когда устройство было представлено официально, выяснилось, что характеристики у UMi MAX не столь впечатляющие, как ожидалось. Тем не менее, смартфон получился весьма интересный.

Технические характеристики

  • Операционная система: Android 6.0 (Marshmallow)
  • Процессор: 8-ядерный, MediaTek Helio P10, 1.8 ГГц
  • Память: 3 ГБ RAM + 16 ГБ ROM
  • SIM-карты: две SIM-карты или одна SIM-карта + карта памяти
  • Поддерживаемые частоты: LTE: 800/1800/2100/2600 МГц, 3G WCDMA: 850/900/1900/2100 МГц, GSM: 850/900/1800/1900 МГц
  • Дисплей: 5.5" 2.5D IPS с разрешением FHD (1920x1080)
  • Фронтальная камера: 5 МП
  • Основная камера: 13 МП с автофокусировкой и двойной вспышкой
  • Аккумулятор: 4000 мАч
  • Габариты: 15.08 x 7.50 x 0.85 см
  • Вес: 204 г
  • Разъемы: USB-С, аудио 3.5 мм, слот для microSD
  • Навигация: GPS
  • Bluetooth: 4.1
  • WiFi: 802.11b/g/n 2.4 ГГц/5 ГГц
  • Дополнительно: сканер отпечатка пальцев, акселерометр, датчики приближения и освещения, FM-радио
  • Цвета: серый, золото

Комплектация

  • Смартфон
  • Адаптер питания
  • Кабель USB
  • «Ключик» для извлечения SIM-лотка

dsc_0711

Цена

Дизайн

UMi продолжает следовать принятому ранее дизайнерскому направлению и модель MAX во многом напоминает своих предшественников. Смартфон облечен в корпус из алюминиевого сплава, который, как утверждает производитель, не уступает по качеству авиационным сплавам. Понятно, что в данном случае маркетинговый отдел UMi несколько преувеличил, тем не менее, материал корпуса ощущается качественным. Сборка также хорошая – нет никаких движущихся и скрипучих частей или каких-либо конструктивных недостатков, которые били бы по глазам.

dsc_0721

К слову, не вся задняя часть сделана из металла – сверху и снизу имеются пластиковые зоны с полосками (как у iPhone 6), которые являются антеннами для различных беспроводных соединений.

dsc_0719

С обратной стороны расположены вспышка, камера, микрофон и дактилоскопический сканер. Последний работает нормально: реагирует мгновенно, в большинстве случаев считывает «пальчики» верно.

dsc_0717

Дисплей защищен от царапин при помощи стекла Corning Gorilla Glass 3, на которое нанесено специальное покрытие против отпечатков пальцев и жирных пятен. Слегка изогнутые края стекла плавно вписываются в Unibody-корпус смартфона.

dsc_0726

Расположение элементов на передней панели в целом стандартное – сверху датчики освещения и приближения, фронтальная камера и разговорный динамик. Однако разноцветный индикатор событий, который обычно располагается рядом с упомянутыми выше элементами, в UMi MAX находится под дисплеем, при этом внешне он напоминает сенсорную кнопку (хотя по правде так и есть, но об этом ниже). Цвет свечения индикатора для различных уведомлений можно задать в настройках.

dsc_0724

По умолчанию в UMi MAX используются виртуальные кнопки навигации, но в параметрах системы имеется раздел, позволяющий выбрать другой способ управления – Physical button. В этом режиме область под экраном реагирует на прикосновения – индикатор событий заменяет кнопку Home, зона слева действует как кнопка для возврата назад, а зона справа – как кнопка опций.

Правая грань устройства имеет металлические кнопки питания и регулировки громкости. Слева – кнопка для быстрого запуска предварительного заданного приложения (по умолчанию запускает камеру) и спаренный лоток для двух мини SIM-карт или одной SIM-карты с картой microSD.

dsc_0712

dsc_0714

dsc_0723

На нижней грани – порт USB Type-C, микрофон и динамик. Кстати, динамик так себе, меня не устроила ни громкость, ни качество звучания. Сверху имеется только классический 3.5-миллиметровый аудио разъем. Звук в наушниках обычный.

dsc_0713

dsc_0715

UMi MAX – тяжелое устройство. Имея размеры корпуса 15.08 x 7.50 x 0.85 см, аппарат весит около 204 г, но удобство пользования от этого, на мой взгляд, никак не пострадало.

Дисплей

Смартфон оснащен 5.5-дюймовым LTPS дисплеем с разрешением Full HD, который был произведен компанией Sharp. Дисплей хороший: яркий, цвета насыщенные, контрастность высокая, видимость нормальная, на прикосновения реагирует отлично, под большими углами изображение практически не искажается.

dsc_0733

dsc_0725

В настройках имеются настройки технологии MiraVision, которая служит для динамической оптимизации цвета и яркости в зависимости от окружающего освещения и типа отображаемого контента, чтобы уменьшить потребление энергии. Также есть возможность регулировать цветовую температуру.

Коммуникационные особенности

Мобильный модуль UMi MAX работает в сетях 2G, 3G и 4G:

  • GSM: 850/900/1800/1900 МГц
  • 3G WCDMA: 850/900/1900/2100 МГц
  • LTE: 800/1800/2100/2600 МГц

Но кроме этого смартфон имеет Bluetooth 4.1, GPS и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11b/g/n. Все три работают прекрасно. 4G работает в России и в моем регионе тестирование данной связи показало такой результат:

screenshot_20161101-170720

Операционная система, интерфейс, ПО

Устройство работает под управлением стоковой версии Android 6.0, а это значит, что операционная система не содержит никакой «отсебятины» ни в интерфейсе, ни в программном обеспечении. Лично для меня это огромный плюс, поскольку стороннее вмешательство в код ОС нередко приводит к замедлению работы системы, к тому же приходится мириться с неудаляемыми (без наличия Root-прав), часто бесполезными приложениями от производителя.

Производительность

UMi MAX получил 64-разрядный процессор MediaTek MT6755 Helio P10, построенный по 28nm технологии. MediaTek уверяют, что он на 30% эффективнее в плане потребления энергии, чем другие чипы 28nm. Данный мобильный процессор имеет восемь ядер Cortex-A53, работающих на тактовой частоте 1.81 ГГц, а также графический ускоритель Mali-T860 с частотой 700 ГГц.

Объем оперативной памяти в смартфоне составляет 3 Гб, постоянной памяти – 16 Гб, из них пользователю доступно немного больше 10 Гб. Конечно, доступное пространство можно расширить за счет внешней памяти, но только если отказаться от использования второй «симки» (напомню, в UMi MAX отсек для SIM-карт и microSD спаренный). Смартфон поддерживает карты памяти емкостью то ли 128, то ли 256 гигабайт – на сайте производителя сказано одно, а в промо-материалах уже совсем другое.

Все это делает MAX очень быстрым и ставит в один ряд с лучшими моделями от других производителей. Устройство реагирует своевременно, переключение между приложениями происходит быстро и в целом все работает плавно.

Результаты тестов и информация

Камера

Основная камера на 13 Мп (диафрагма f/2) имеет автофокус и сопровождается двойной светодиодной вспышкой, фронтальная камера – 5 Мп, диафрагма f/2.8. Первая снимает видео в Full HD при 30 к/с, вторая пишет в разрешении 640x480.

При использовании основной камеры фото и видео получаются среднего качества, с «мылом», но в ясную погоду можно добиться неплохих результатов. Фронталка также из ряда обычных.

Примеры фото

Пример видео

Аккумулятор, время автономной работы

Устройство оснащено несъемным аккумулятором (с компонентами от Sony) на 4000 мАч. Даже при активном использовании UMi MAX просит подзарядить раз в два дня. Продолжительность автономной работы можно увеличить, используя различные энергосберегающие режимы работы. К примеру, с их помощью можно оптимизировать работу путем «замораживания» определенных приложений.

Благодаря технологии быстрой зарядки батарея заряжается до 25% примерно за 15 минут, а до 60% – за 40-45 минут.

Заключение

Плюсы:

  • дизайн
  • качественные материалы
  • нормальная сборка
  • поддерживает 4G LTE
  • хороший экран
  • высокая производительность для модели данной ценовой категории
  • время автономной работы

Минусы:

  • невыразительное звучание динамика

Начитавшись отзывов о продуктах UMi и в частности о модели MAX, у меня сложилось впечатление, что у данной компании серьезные проблемы с контролем качества. Одни владельцы сетуют на плохо закрепленные внутренние компоненты, в результате чего их смартфоны гремят как погремушка, вторые недовольны люфтом боковых кнопок, третьи жалуются на «мыльную» камеру. Однако немало их тех, кто остался доволен покупкой. Иными словами, приобретение, любого смартфона от UMi – это как азартная игра, где может повезти, а может – нет.

Мне повезло – мой экземпляр прибыл без каких-либо видимых «косяков», но поругать производителя за качество динамика все же хочется. В остальном – добротный смартфон с учетом цены.

Автор выражает благодарность магазину GearBest за предоставленное на обзор устройство.