Главная Windows Преобразование динамического диска в базовый без потери данных программой Acronis Disk Director
Преобразование динамического диска в базовый без потери данных программой Acronis Disk Director
0

Преобразование динамического диска в базовый без потери данных программой Acronis Disk Director

0

Жесткие диски, преобразованные в динамические в целях использования их преимуществ или как результат проведения экспериментов с функционалом утилиты управления дисками Windows, в изначальное состояние – в базовые диски – с помощью этой утилиты можно вернуть лишь при условии отсутствия на оперируемом диске структуры разделов и хранящихся данных.

Если на динамическом диске имеется лишь структура разделов, но при этом внутри разделов нет важных файлов, решить вопрос с преобразованием динамического диска в базовый проще посредством той же утилиты управления дисками. Разделы можно удалить и сформировать их заново уже в составе преобразованного базового диска. Так же можно поступить и в ситуации, если есть куда временно переместить хранящиеся на динамическом диске данные. Если же речь идет о большом объеме или отсутствии носителя для временного перемещения данных, можно прибегнуть к операции по преобразованию динамического диска в базовый посредством стороннего ПО. Среди такого ПО – популярный менеджер дискового пространства от компании Acronis.

В число возможностей программы Acronis Disk Director входит функция преобразования динамических дисков в базовые. При этом процесс преобразования происходит без потери хранящихся на разделах диска данных, равно как и без ущерба для имеющейся структуры самих разделов. Ниже в деталях рассмотрим, как происходит этот процесс. А использовать будем актуальную версию Acronis Disk Director 12.

ПО от компании Acronis платное. Программу Disk Director 12 на официальном сайте компании можно скачать бесплатно в демо-версии. Но она ограничена демонстрационным режимом работы, и применить с ее помощью запланированные операции нельзя.

Диск динамического типа в интерфейсе программы отмечен красным цветом. В контекстном меню, вызванном на динамическом диске, в числе немногих доступных опций увидим нужную – «Преобразовать в базовый». Ее, собственно, и выбираем.

1

Подтверждаем планируемую операцию.

2

После чего в окне программы увидим, что оперируемый жесткий диск уже отображается зеленым цветом и отмечен как базовый. Но пока что виден только будущий результат запланированной операции. Операцию необходимо применить. Жмем соответствующую кнопку вверху окна.

3

Далее кликаем «Продолжить».

4

В уведомлении о перезагрузке жмем «Ок».

5

Затем компьютер перезагрузится, и Acronis Disk Director проведет операцию по преобразованию диска из динамического в базовый. После запуска Windows открываем Disk Director и видим, что операция прошла успешно – жесткий диск отмечен как базовый.

6

Хранящиеся на диске папки и файлы не пострадали.

Страничка Acronis Disk Director на официальном сайте разработчика: http://www.acronis.com/ru-ru/personal/disk-manager/