Главная Hardware Как выбрать б/у ноутбук
Как выбрать б/у ноутбук

Как выбрать б/у ноутбук

2

У б/у ноутбуков есть только одно преимущество перед новыми устройствами – более низкая цена. Но это единственное преимущество часто решает главнейший вопрос – быть или не быть покупке вообще. Стоимость подержанного ноутбука в отдельных случаях может достигать лишь трети от стоимости модели нового устройства с аналогичными мощностными параметрами на прилавках магазинов. При этом имеется в виду приемлемое состояние подержанного ноутбука. Как выбрать ноутбук на вторичном рынке компьютерной техники и не прогадать с выбором? В нюансах покупки б/у ноутбуков будем разбираться ниже.

1. Примерная сумма покупки

Первый вопрос, с которым необходимо определиться, хоть приобретая новый ноутбук, хоть выбирая подержанное устройство – это примерная сумма покупки. Сумма покупки определит аппаратную мощь, необходимую для выполнения тех или иных пользовательских задач. Так, для покупки б/у игрового ноутбука необходимо располагать суммой в $400-500 (как минимум). Имея $200-300, можно начинать присматривать хороший производительный бизнес- или мультимедийный девайс. А за $100 и менее можно купить антиквариат, неудачные результаты экспериментов производителей по созданию бюджетной ниши ноутбуков, а также хорошие устройства, но с дефектами.

Shut Up And Take My Money

Если отталкиваться от производительности ноутбука, на сумму, дешевле указанных расценок, можно рассчитывать, как правило, лишь в случае рассмотрения возможности покупки устройства с перспективой ремонта или апгрейда.

2. Вторичный рынок компьютерной техники

Где купить б/у ноутбук? Выгоднее всего приобретать подержанные ноутбуки, естественно, у их непосредственных владельцев. Причины, по которым первичные владельцы компьютерных устройств могут сбывать их, не обязательно должны быть связаны с их недостатками. Кому-то нужны срочно деньги, кто-то «дорос» до приобретения более производительного ноутбука, а кому-то устройство попросту не нужно. Но при приобретении ноутбука у его первичного владельца покупатель должен быть более-менее подкован в компьютерном деле. Первичные владельцы не всегда четко знают характеристики, плюсы и минусы продаваемого товара. Потому в таких случаях чаще работает правило «видели глаза, что брали».

Выгодно купить б/у ноутбук можно, если длительное время присматривать его в ломбардах. Естественно, наткнуться на удачную модель по хорошей цене больше шансов в больших городах. Цены на подержанную технику, конечно, зависят от ценовой политики каждой отдельной сети ломбардов. Но часто цены в ломбардах являются приемлемыми для покупателей, поскольку свою выгоду такие заведения обеспечивают кабальностью сделки с первичными владельцами техники. Приобретая ноутбук в ломбарде, также желательно иметь хотя бы базовые познания в компьютерной сфере. За прилавком ломбарда не встретишь компьютерного гения. Как правило, продавцы такого рода заведений разбираются во всем по чуть-чуть, но ни в чем конкретно. Да и на контакт с покупателями чаще идут неохотно, с осторожностью, подозревая в каждом оперативного сотрудника.

Ни в случае с первичным покупателем, ни в случае с ломбардом, рассчитывать на гарантийные обязательства производителя не стоит. Первые редко когда продают компьютерное устройство в рамках действия гарантийного срока, составляющего чаще 1 год, реже – 2 года. А если и продают, то стоят подержанные ноутбуки с небольшим процентом износа, как правило, ненамного дешевле новых устройств. Ломбарды гарантии на технику давать не обязаны, но отдельные сети могут устанавливать свои правила по выделению покупателям какого-то граничного срока для тестирования покупки и предъявления претензий по поводу ее техсостояния. За подержанными ноутбуками с гарантией от продавца необходимо отправляться в специализированные комиссионные магазины.

Warranty

Комиссионные магазины, где можно купить б/у ноутбук, часто находятся при сервисных центрах компьютерной техники. В такие точки компьютерная техника от первичных владельцев может попадать на комиссию в состоянии, как есть. Но может также продаваться и техника, восстановленная после поломки. Комиссионные магазины при сервисных центрах, как правило, дают свою гарантию – от 1 до 3 месяцев. В точках продажи подержанной компьютерной техники при сервисных центрах в большинстве случаев работают профессионалы, которые могут грамотно проконсультировать. Но и цена на б/у ноутбуки в таких точках, соответственно, завышена.

На торговых площадках Интернета – аукционах и веб-досках объявлений – можно встретить различных продавцов б/у ноутбуков. Это могут быть и первичные владельцы, и частные лица-перекупщики, и те же комиссионные магазины. С Интернет-объявлениями та же картина, что и с ломбардами: если запастись терпением, и длительное время отслеживать предложения в своем городе, рано или поздно наверняка появится выгодный вариант. Чем больше город, тем, соответственно, больше предложений. Связываться с продавцами из других городов, удаленных территориально настолько, что вместе с затратами на поездку покупка становится невыгодной – дело рискованное. Снизить риски в таких случаях помогут общие правила покупки товаров в Интернете:

  • Демонстрация ноутбука и его техсостояния по Skype;
  • Изучение рейтинга и отзывов о продавце на торговой площадке;
  • Внимательное изучение объявления (дорожащие рейтингом продавцы, как правило, прописывают все недостатки товара);
  • Применение различных механизмов по защите сделки, предлагаемых торговыми площадками;
  • Расчет наложенным платежом после осмотра и тестирования ноутбука при получении посылки на почте.

3. Аппаратные характеристики

Аппаратные характеристики ноутбука

Аппаратные характеристики, на которые необходимо держать курс при выборе ноутбука – это экран, процессор, количество оперативной памяти, жесткий диск и видеокарта в случае покупки игрового устройства.

3.1. Экран

Дисплей ноутбука

При покупке подержанного устройства стоит ориентироваться на размер и целостность экрана. Всем остальным параметрам экрана следует предпочесть внутреннюю начинку устройства.

3.2. Процессор

Центральный процессор

Нужен ли мощный процессор – вопрос каждого частного случая. Если в приоритете стоит длительная автономная работа, возможно, стоит присмотреть ноутбук с низковольтным процессором. Если нужен производительный девайс, ориентироваться нужно на полноценные процессоры, начиная с Intel Core i3 (без дописки буквы «U» в названии модели).

Процессоры от Intel стоит предпочесть таковым от компании AMD. От этого правила многие отходят, поскольку AMD научилась делать конкурентоспособные процессоры для стационарных компьютеров. Но, увы, на рынке процессоров для портативных устройств AMD еще есть чему поучиться у Intel. Энергоэффективные процессоры AMD для ноутбуков чудовищны.

Ориентировочная стартовая частота процессора – не менее 2 ГГц. Число ядер – как минимум 2. Все остальное рассматривается, исходя из ситуации на рынке.

Если ноутбук по многим параметрам устраивает, но именно процессор вызывает сомнения, можно рассмотреть вариант с его заменой на более производительный. Для этого процессор должен быть съемным. Но такого рода операции необходимо тщательно просчитывать, чтобы апгрейд был финансово выгодным.

3.3. Оперативная память

Оперативная память (ОЗУ)

Минимум оперативной памяти – 4 Гб, оптимальный вариант – 8 Гб, для игровых ноутбуков можно больше, если при этом остальные аппаратные характеристики соответствуют требованиям ресурсоемких игр. Оперативная память современных моделей ноутбуков, как правило, подлежит апгрейду. Но этот момент все равно необходимо уточнять и, опять же, просчитывать.

3.4. Жесткий диск

Твердотельный накопитель SSD

Касательно дискового пространства ноутбука ориентиром должны быть общий объем, наличие SSD или хотя бы возможность его установки.

3.5. Видеокарта

Графическая карта ноутбука

Современные производительные ноутбуки оснащаются двумя видеокартами – интегрированной для обеспечения нересурсоемких задач и дискретной для выполнения сложных операций по обработке графики. Но, увы, наличие двух видеокарт не значит, что устройство игровое, как многие полагают. Дискретные видеокарты могут быть с 64-битной шиной памяти и, соответственно, на толику производительнее видеокарт интегрированных. Переплачивать за видеокарты от Nvidia есть смысл только при покупке устройства под конкретные цели. Оптимальный вариант «цена-качество» – видеокарты ATI Radeon со 128-битной шиной (как минимум).

3.6. Где проверить аппаратные характеристики ноутбука

Проще всего получить справку о процессоре и видеокарте ноутбука, отслеживая объявления в Интернете. В контекстном меню браузера на выделенном названии той или иной комплектующей можно выбрать опцию поиска и в результатах выдачи открыть страницу веб-сервиса www.notebook-center.ru. В качестве преимущества этого сервиса хотелось бы отметить инфографику по отдельным играм на страницах с описанием видеокарт. Для протестированных игр указывается число FPS при высоких, средних и низких настройках. Плюс к этому, зарегистрировавшись на форуме сервиса, можно получить бесплатную консультацию, почитать отзывы о моделях ноутбуков и их комплектующих.

2016-10-05_20-06-37

С помощью указанного сервиса можно проверить, не врет ли продавец, указывая в объявлении те или иные характеристики комплектующих. А вот с названиями моделей ноутбуков ситуация обстоит сложнее. Дело в том, что одни и те же модели ноутбуков могут быть с разной комплектацией и отличаться лишь дописками в названии, по которым не всегда можно найти справку в Интернете. Если диалог с продавцом будет клеиться, можно запросить у него детальные характеристики, определенные с помощью программ Speccy, AIDA64, CPU-Z и их аналогов в виде скриншота или текстового формата.

4. Батарея

Battery Laptop

Вышедшие из строя несъемные батареи ноутбуков, а такие встречаются, например, у производителей Apple и Dell, могут стать настоящей головной болью. Тогда как съемную батарею можно заменить самостоятельно, для замены несъемной ноутбук придется нести в специализированный сервисный центр и оплачивать не только новую батарею, но также услуги по ее замене.

Б/у ноутбуки часто продаются с батареями, слабо держащими заряд. В таких случаях к стоимости устройства необходимо добавлять затраты на замену батареи и делать вывод о выгодности покупки, отталкиваясь от общей цифры.

5. Операционная система и драйвера

Для имеющих опыт установки Windows операционная система ноутбука может представлять интерес разве что в плане наличия лицензионного ключа. И то, если речь идет о нужной версии Windows. По сути, не представляет особой ценности и диск с пакетом драйверов. Драйвера на отдельные комплектующие можно скачать на официальном сайте производителя ноутбука или комплектующих, а также с помощью специальных программ – менеджеров драйверов. Интересоваться темой драйверов ноутбука имеет смысл разве что в ключе адаптации их под актуальные версии Windows или другие настольные операционные системы. Однако, покупая устройство раритетное или от малоизвестного производителя, к вопросу наличия драйверов на диске и их совместимости с нужной версией Windows (или с другой операционной системой) необходимо отнестись серьезно.

6. Возраст

Современные модели ноутбуков при аккуратном обращении и регулярной гигиене смогут проработать лет 10. Во многом физический износ определяет отношение к устройству его владельца. Кстати, вопрос, как давно чистился ноутбук от пыли и когда заменялась термопаста, прояснит многое о продавце, если это первичный владелец. Недоумение продавца в ответ можно обернуть в свою пользу, попытавшись снизить цену устройства как минимум на сумму стоимости этой услуги в сервисном центре.

А вот с моральным износом дела обстоят сложнее. Потому даже для выполнения несложных операций не стоит брать ноутбук бюджетного сегмента. Оптимальным же вариантом будет устройство с возможностью апгрейда, а в идеале – от популярного производителя и топовой модели.

7. Поверхностный осмотр

aid668039-900px-668039-13

Первым делом необходимо осмотреть корпус – нет ли трещин, сколов, потертостей, глубоких царапин. Если продавец эти моменты не обозначил в объявлении, они могут быть основанием для снижения цены. Явные признаки того, что устройство подвергалось падению или прочим механическим повреждениям, могут говорить о возможном повреждении внутренней начинки, в частности, о такой серьезной проблеме, как трещины на материнской плате. Внимательно нужно проверить клавиатуру – все ли клавиши на месте, работают ли они, нет ли признаков пролития жидкости (залипание клавиш). Также необходимо осмотреть все наружные порты (зарядный, USB, аудио- и видеовыход, сеть и т.п.).

Порты ноутбука

8. Тестирование

Поведение ноутбука в первую очередь необходимо протестировать на этапе запуска – нет ли ошибок на экране BIOS, долго ли опрашиваются комплектующие. Дальнейшее тестирование устройства можно осуществить, запустив заранее подготовленные на флешке программы. На флешке должна находиться подборка программ для:

Иллюстрации к статье взяты с сайта wikihow.com