Главная Новости Почему процессоры Intel Kaby Lake и AMD Zen поддерживают только Windows 10
Почему процессоры Intel Kaby Lake и AMD Zen поддерживают только Windows 10

Почему процессоры Intel Kaby Lake и AMD Zen поддерживают только Windows 10

11

Недавняя новость о том, что новые процессоры от Intel и AMD поддерживают только новейшую версию операционной системы от Microsoft, наделала достаточно много шума. Пользователи решили, что это чистый маркетинговый ход со стороны Microsoft и высмеяли компанию за очередную нелепую попытку пересадить всех на Windows 10.

Чтобы опровергнуть эту теорию, по крайней мере частично, редакция hothardware.com опубликовала отчет, в котором подчеркивает, что этот выбор или, вернее, необходимость, является результатом ряда факторов, связанных с новыми технологиями в процессорах Intel Kaby Lake и AMD Zen.

Ключевое слово – «поддержка», а не «совместимость». Т.е. пользователи ПК на базе процессоров Kaby Lake и AMD Zen могут рассчитывать на поддержку Microsoft только при условии, что они используют Windows 10 (или серверную редакцию «Десятки» Windows Server 2016), а не Windows 7 или 8. Сами по себе эти процессоры совместимы с любой x86 операционной системой, будь то 32-разрядная или 64-разрядная Windows или *nix.

Однако Windows 10 является единственной ОС семейства Windows, на которой функции и технологии новых процессоров будут работать оптимально. Например, 7-е поколение процессоров Intel получило обновленную технологию энергосбережения Speed Shift, которая регулирует тактовую частоту в зависимости от рабочей нагрузки со временем отклика 15 мс. Микроархитектура AMD Zen не является исключением и в дополнение к новой функции энергосбережения в ней реализована новая технология одновременной многопоточности, которая должна поддерживаться на уровне ядра системы.

Короче говоря, более старые операционные системы будут работать с процессорами Kaby Lake и Zen, но вряд ли будут в состоянии управлять ими с максимальной эффективностью.