Главная Новости Миллионы веб-камер не могут работать из-за изменений в Windows 10 Update Anniversary
Миллионы веб-камер не могут работать из-за изменений в Windows 10 Update Anniversary

Миллионы веб-камер не могут работать из-за изменений в Windows 10 Update Anniversary

5

Второе крупное обновление для Windows 10 уже успело доставить «головную боль» некоторым пользователям. Ранее мы рассматривали способы решения проблемы с зависанием системы, теперь очередь веб-камер.

Оказывается, юбилейный апдейт Windows 10, который был выпущен 2 августа, сделал непригодными миллионы USB веб-камер, а исправление этой проблемы не ожидается до сентября. Дело в том, что после установки обновления операционная система больше не позволяет камере использовать декодирование MJPEG или H264, вместо этого допускается только формат YUY2. Разработчики Microsoft пошли на этот шаг в попытке улучшить производительность системы: из-за наличия в Anniversary Update новых возможностей взаимодействия приложений с камерой использование MJPEG или H264 могло бы привести к дублированию потока декодирования, чего компания хотела избежать.

Результатом этого изменения стало зависание многих моделей USB веб-камер при попытке  использовать MJPEG или H264. Ситуация оказывается особенно неприятной для корпоративных пользователей, которые уже установили обновление, а усугубляется она еще и тем, что многие пользователи уже не могут откатиться к предыдущей версии платформы, так как крайний срок отметить установку Windows 10 версии 1607 (раньше был 30 дней, после обновления – 10 дней) уже истек.

Microsoft работает над исправлением, но ждать его стоит не раньше сентября. А до тех пор можно воспользоваться временным решением, которое заключается в редактировании реестра:

  • Откройте редактор реестра и перейдите в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows Media Foundation\Platform
  • Создайте новый DWORD параметр с именем EnableFrameServerMode.
  • Откройте созданный параметр и присвойте ему значение 0.
  • Перезагрузите компьютер.

Источник