Главная Windows Перенос Windows на другой жесткий диск с сохранением его структуры и данных программой AOMEI Partition Assistant
Перенос Windows на другой жесткий диск с сохранением его структуры и данных программой AOMEI Partition Assistant
15

Перенос Windows на другой жесткий диск с сохранением его структуры и данных программой AOMEI Partition Assistant

15

Перенос (миграция) Windows на другой диск – актуальная тема не только при покупке SSD-накопителя или нового HDD. Даже если не стоит вопрос намеренного использования другого жесткого диска в качестве основного и, соответственно, переноса на него рабочей операционной системы, но к компьютеру подключено несколько носителей информации, обзавестись на одном из них клоном текущей Windows не будет лишним. Полноценная операционная система на другом жестком диске компьютера на случай сбоя работы и неспособности загрузки системы на диске основном будет куда лучшим аварийным средством, нежели куча разных Live Disk. А процесс переноса системы с исходного жесткого диска вместо ее установки с нуля избавит от лишних хлопот и сэкономит время. Быстро, просто и бесплатно проводить операции по переносу Windows на другой жесткий диск умеет AOMEI Partition Assistant – функциональная программа для распределения дискового пространства компьютера с различными сопутствующими возможностями. AOMEI Partition Assistant – редкий экземпляр, предлагающий перенос Windows на другой диск в бесплатной редакции программы. Причем еще и с возможностью проводить такую операцию без удаления структуры несистемных разделов и их данных на целевом жестком диске, куда должна быть перенесена Windows. Подобного рода серьезные операции программы-аналоги от Acronis и Paragon предлагают только за плату.

Ниже рассмотрим, как с помощью AOMEI Partition Assistant происходит процесс переноса Windows на другой жесткий диск с тем условием, что операция не должна уничтожить его существующую разметку и хранящееся данные.

Содержание:

1. Скачивание и запуск AOMEI Partition Assistant

AOMEI Partition Assistant доступна на официальном сайте разработчиков. В выпадающем перечне редакций программы необходимо выбрать бесплатную Standard.

Запустив программу, увидим все дисковое пространство компьютера – подключенные к компьютеру внутренние и внешние HDD, SSD, SD-карты, флешки. Таблица в верхней части окна программы содержит подробную информацию о дисках и их разделах, а в нижней части окна структура носителей представлена визуально. Если нужно сориентироваться, какой из подключенных к компьютеру носителей в AOMEI Partition Assistant отображается как Диск 1, Диск 2, Диск 3 и т.д., можно сделать клик на этих надписях, на панели справа выбрать раздел «Операции с диском» и нажать «Свойства». Окошко свойств даст информацию о марке каждого жесткого диска.

1

Например, в нашем случае целевой жесткий диск, куда в дальнейшем будет перенесена Windows, в программе отображается как Диск 2.

2

Первым делом на целевом диске необходимо подготовить системный раздел.

2. Подготовка системного раздела на целевом жестком диске

В ходе проведения операции по переносу Windows раздел С и раздел загрузочного сектора (тот, что с надписью «Зарезервировано системой») AOMEI Partition Assistant скопирует с исходного жесткого диска. Все, что нужно предварительно сделать вручную – это обеспечить на целевом жестком диске нужное число гигабайт нераспределенного пространства, не затронув при этом другие разделы, на которых хранятся данные. Выделяем кликом мыши выбранный для Windows раздел, вызываем контекстное меню и выбираем «Удаление раздела».

3

Ничего не меняя в открывшемся окошке, жмем «Ок».

4

Если одного удаленного раздела для нужд системы мало, процедуру удаления повторяем с рядом находящимся разделом.

5

Важно
Если на разделах, подлежащих удалению, хранятся нужные данные, прежде выполнения дальнейших действий не забываем обеспечить сохранность этих данных.

Если же одного удаленного раздела для нужд системы недостаточно, а в добавлении всего пространства рядом находящегося раздела нет необходимости, можно отобрать у этого раздела лишь часть его объема. Кликаем на рядом находящийся раздел целевого диска, вызываем контекстное меню и выбираем «Изменить размер раздела».

6

В открывшемся далее окошке, оттягивая левый ползунок визуального блока вправо, можем уменьшить размер текущего раздела на нужное количество гигабайт и, соответственно, освободить их для задействования системным разделом. Визуальный блок раздела должен быть прижат к самому краю блока всего диска. Блок раздела подвижный, потому если он был случайно смещен от края при оттягивании ползунка, нужно захватить его зажатой левой клавишей мыши и перетянуть на место – к самому краю.

Если на изменяемом разделе хранятся данные, не стоит беспокоиться о них. AOMEI Partition Assistant попросту не позволит уничтожить часть данных отнятием у раздела большего пространства, чем свободное по факту.

Отслеживать формируемый размер будущего системного раздела можно в таблице чуть ниже, в графе «Незанятое место перед:».

Определившись с размерами, жмем кнопку «Расширенный», ставим галочку опции выравнивания разделов и жмем «Ок».

7

Все – нераспределенное пространство для Windows на целевом диске сформировано, можем приступать к запуску применения запланированных операций. Жмем кнопку «Применить».

8

Откроется окошко с перечнем и описанием всех запланированных операций. Внимательно проверяем и, если все в порядке, жмем внизу «Перейти». А затем подтверждаем решение.

9

Жмем «Ок» по завершении всех операций.

3. Перенос Windows

Что же, пространство для Windows подготовлено, можем приступать непосредственно к ее переносу на целевой жесткий диск. В окне AOMEI Partition Assistant жмем меню «Мастер» и в нем выбираем «Перенос OS SSD или HDD».

10

Жмем «Далее».

11

В следующем окне делаем клик на подготовленном нераспределенном пространстве целевого диска – на графе с пометкой «Незанятое». Жмем «Далее».

12

Если Windows на исходном жестком диске занимает меньше места, чем на предыдущем этапе для нее подготовлено нераспределенного пространства, ползунок визуального блока раздела тянем до упора вправо. Таким образом после переноса Windows оставшееся после раздела С нераспределенное пространство не нужно будет приобщать к нему отдельной операцией. Жмем «Далее».

13

Жмем кнопку «Конец».

14

Применяем запланированную операцию по переносу Windows.

15

В окошке с описанием будущей операции жмем «Перейти». Немаловажная особенность AOMEI Partition Assistant, которой, увы, не обладают многие платные программы, проводящие подобного рода серьезные операции в предзагрузочном режиме – это подсчет примерного времени проведения каждой конкретной операции. Ведь если проводится работа в предзагрузочном режиме, пользователь лишен возможности использовать компьютер для работы с параллельными задачами. Предупреждение о необходимом для проведения операции времени – очень грамотный подход разработчиков, позволяющий пользователю рационально использовать свое время. Если по приблизительным расчетам операция будет длиться долго, всегда можно нажать кнопку отмены и запустить эту же операцию, например, на ночь.

16

Подтверждаем решение о запуске операции.

17

Компьютер перезагрузится, после чего в предзагрузочном режиме последует выполнение операции по переносу Windows. Прогресс выполнения операции будет отображаться в гигабайтах – перемещенных по факту из общего объема системного раздела на исходном жестком диске.

18

По завершении операции компьютер загрузится с исходного жесткого диска. Проверить работоспособность перенесенной Windows можно будет после перезагрузки и выставления в BIOS первоочередности запуска компьютера с целевого жесткого диска.

Процесс переноса Windows завершен. Перенесенная операционная система будет точным клоном системы на исходном диске с той лишь разницей, что клон, естественно, не будет активирован. При необходимости этот вопрос можно решить так же, как предусмотрено его решение на случай продажи компьютера – путем удаления действующей активации Windows на исходном диске и выполнения активации системы на диске целевом.