Главная Windows Link Shell Extension – утилита для быстрого создания жестких и символьных ссылок в Windows
Link Shell Extension – утилита для быстрого создания жестких и символьных ссылок в Windows
1

Link Shell Extension – утилита для быстрого создания жестких и символьных ссылок в Windows

1

Одним из способов организации объектов файловой системы в Windows является использование так называемых жёстких и символьных ссылок. Жёсткие ссылки или Hard Link обычно используются для создания путей к файлам, при этом ярлыки на них внешне практически ничем не отличаются от самих файлов. Создаются жёсткие ссылки с помощью команды fsutil hardlink create {hardlink} {file}, где hardlink – это ярлык жёсткой ссылки, а file – реальный объект файловой системы.

Так как использование жёстких ссылок может вызвать неразбериху, для организации доступа к объектам файловой системы чаще используются символьные ссылки или иначе Symbolic Link. В отличие от Hard Link, они обладают большей гибкостью, позволяют создавать связи между томами, сетевыми и жёсткими дисками, поддерживают использование относительных путей. Создаются символьные ссылки командой mklink {путь}:/symboliclink.txt {путь}:/file.txt.

В обоих случаях для создания жёстких и символьных ссылок используется командная строка, но также их можно создавать с помощью специальных утилит, что намного быстрее. Наиболее удобным и простым инструментом является Link Shell Extension – небольшая утилита, позволяющая создавать жёсткие и символьные ссылки на файлы и папки прямо из контекстного меню Проводника.

Примечание: для работы утилиты может понадобиться компонент Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable. В этом случае, мастер установщик уведомит вас соответствующим сообщением.

Пользоваться утилитой очень просто. После её установки в меню Проводника у вас появится новая команда «Запомнить источник ссылки». Допустим, вам нужно создать жёсткую ссылку на некий файл. Кликните по нему правой кнопкой мыши, выберите в меню опцию «Запомнить источник ссылки», перейдите в нужное расположение и кликнув по пустому месту каталога, выберите опцию «Поместить как…». А тут уж вам будет предложено выбрать один из двух вариантов – жёсткая или символьная ссылка.

2016-08-11_18-21-53

2016-08-11_18-24-14

Аналогичным образом создаются ссылки на папки, только в этом случае утилита предложит на выбор целых семь вариантов: Символическая ссылка, Junction-связь, Умная Smart-копия, Умное Smart зеркало, DeLorean-копия, Клон жесткой ссылки и Клон символической ссылки.

2016-08-11_18-25-24

Чтобы у пользователя не возникало путаницы, разным типам ссылок Link Shell Extension даёт свой собственный значок. Например, все жёсткие ссылки помечаются красной стрелкой в нижнем левом углу ярлыка, а ссылки Junction – изображением двух звеньев цепи. Символические ссылки помечаются зелёной стрелкой, но в некоторых редакциях Windows почему-то они не отображаются.

2016-08-11_18-28-02

Link Shell Extension будет полезна пользователям, которым приходится часто создавать различные связи в файловой системе Windows. Скачать утилиту можно с сайта разработчика schinagl.priv.at/nt/hardlinkshellext/linkshellextension.html. Распространяется программа на бесплатной основе, работает со всеми популярными версиями Windows, русский язык можно выбрать при установке.