Главная Windows «Быстрая помощь» – приложение в составе Windows 10 Anniversary, предназначенное для удаленного управления компьютером
«Быстрая помощь» – приложение в составе Windows 10 Anniversary, предназначенное для удаленного управления компьютером

«Быстрая помощь» – приложение в составе Windows 10 Anniversary, предназначенное для удаленного управления компьютером

2

Те из пользователей, которые уже установили Windows 10 Anniversary, не могли не заметить, что в новой версии ОС появилось новое универсальное приложение под названием «Быстрая помощь» (Quick Assist), то бишь быстрый помощник. Никакого отношения к Cortana, как это может показаться на первый взгляд, оно не имеет.

«Быстрая помощь» является альтернативой известной программе TeamViewer и заменой штатной функции «Удаленный помощник Windows». Как вы уже догадались, новое приложение предназначается для удаленного управления компьютером, в частности, для оказания и получения удаленной компьютерной помощи.

В отличие от TeamViewer, быстрый помощник имеет более простой и интуитивно понятный интерфейс, но и ограниченный функционал. Так, в Quick Assist не хватает нескольких важных функций, в частности, возможности обмена файлами. Вероятно, появятся они в последующих обновлениях приложения.

На данный момент помощник поддерживает быстрый доступ к удаленному компьютеру, приостановку текущей сессии управления и, что следовало бы отметить отдельно, рисование пером на экране удаленного ПК, – последняя функция наверняка придется по вкусу владельцам планшетов и ноутбуков с сенсорными экранами.

Как инициировать сеанс удаленной помощи, используя приложение «Быстрая помощь»

Приложение находится в меню «Пуск» в папке «Стандартные». После запуска увидим две опции: «Получить помощь» и «Оказать помощь».

2016-08-09_16-07-27

Выбрав первый вариант, увидим поле для ввода кода – его предоставить человек, который будет помогать. Отправить код он может прямо из приложения. Для этого ему нужно запустить приложение на своем компьютере, выбрать вариант «Оказать помощь», затем нажать «Отправить письмо» и ввести электронный адрес человека, которому требуется удаленная помощь. Код безопасности должен быть активирован в течение 10 минут, в противном случае срок его действия истечет.

2016-08-09_16-08-11

Введя полученный код, жмем «Отправить» и…

2016-08-09_16-46-19

…разрешаем удаленное подключение к нашему компьютеру, нажав «Разрешить».

2016-08-09_16-46-39

Как только подключение будет установлено человек на другом конце связи (он же помощник) увидит экран удаленного компьютера и сможет управлять им, используя клавиатуру и мышь.

Как уже было сказано, приложение предлагает простой набор элементов управления. В их числе:

  • Примечание: данная функция позволяет добавлять примечания с помощью пера или мыши. Аннотации будет видеть и пользователь удаленной машины;

2016-08-09_16-40-14

  • Фактический размер: позволяет отобразить экран удаленного компьютера в его фактическом разрешении;
  • Перезапуск: позволяет перезагрузить удаленное устройство;
  • Диспетчер задач: позволяет открыть диспетчер задач на удаленном компьютере.

Наряду с этими функциями на панели инструментов также доступны кнопки приостановки и завершения сеанса демонстрации экрана, которые будут доступны и пользователю, которому оказывается помощь.

2016-08-09_16-30-06

Примечательно, что на презентациях разработчики Microsoft не упоминали о Quick Assist. Очевидно, новое приложение должно было стать своеобразным сюрпризом для обновившихся до Windows 10 Anniversary, чей выход состоялся 2 августа.