Главная Windows Как изменился Защитник Windows в Anniversary Update
Как изменился Защитник Windows в Anniversary Update

Как изменился Защитник Windows в Anniversary Update

1

Крупное обновление Anniversary Update, приуроченное к годовщине официального релиза Windows 10 привнесло в операционную систему не только новые возможности по работе с ней, но и ее усиленную защиту. В целях улучшения защиты Windows 10 компания Microsoft внесла некоторые изменения во встроенный в систему антивирус – Защитник Windows. Но не дизайнерскому и не организационному преображению тот подвергся. Защитник Windows, как и прежде, будет защищать систему в условиях отсутствия стороннего антивирусного решения. И он по-прежнему существует в виде отдельного штатного приложения, настройка параметров которого вынесена к системным настройкам в приложение «Параметры». Изменился Защитник Windows только функционально, пополнившись двумя новыми возможностями – ограниченным периодическим сканированием компьютера и функцией автономной защиты. Эти функции несколько месяцев тестировали участники программы предварительной оценки Windows Insider в сборках Insider Preview.

Как изменился штатный антивирус в Windows 10 Anniversary Update?

Доступ к функциям-новинкам штатного антивируса реализован в приложении «Параметры» – в разделе «Обновление и безопасность», во вкладке «Защитник Windows». Кроме последних из числа новшеств здесь вы обнаружите также кнопку открытия окна Защитника Windows и включатель получения расширенных уведомлений касательно безопасности.

2016-07-09_20-44-52

Ограниченное периодическое сканирование

Защитник Windows играет роль такого себе запасного аэродрома, совершенно бездействующего в период эксплуатации аэродрома основного. Защитник сам включается, когда из системы удаляется сторонний антивирус, и так же сам отключается, когда стороннее защитное ПО в систему устанавливается вновь. Anniversary Update меняет такой расклад: после юбилейного обновления при установленном в системе стороннем антивирусе, обеспечивающим основную защиту, Защитник Windows может быть использован как дополнительное средство – в качестве антивирусной утилиты, не конфликтующей с установленным в системе защитным ПО. Ведь правильный подход к безопасности компьютера включает необходимость периодического сканирования компьютера с помощью антивирусных утилит на предмет выявления угроз, которые, возможно, остались незамеченными основным антивирусным продуктом.

2016-07-09_20-56-01

При использовании стороннего антивируса и активной функции Защитника Windows «Ограниченное периодическое сканирование» система будет периодически проверяться на предмет угроз с использованием баз определений последнего. Работа штатного антивируса в качестве дополнительного средства защиты продумана во избежание нагрузки на системные ресурсы в период пользовательской активности. Сканирование средствами Защитника будет проводиться только во время простоя компьютера.

Для периодического задействования Защитника Windows как средства дополнительной защиты в его параметрах необходимо включить функцию «Ограниченное периодическое сканирование». Опция ее включения не отображается, если штатный антивирус является основным средством защиты системы. Эта функция появляется лишь после установки в систему стороннего антивируса и автоматического отключения Защитника.

2016-07-09_20-52-25

Проблемы, выявленные в рамках ограниченного периодического сканирования, как и в процессе обычной антивирусной проверки, будут отображены в окне приложения Защитника, в третьей вкладке «Журнал» – по сути, карантине штатного антивируса Windows.

2016-07-09_20-53-40

Об обнаруженных объектах в рамках ограниченного периодического сканирования также будут поступать сообщения из Центра уведомлений Windows 10.

Автономный защитник Windows

Будь то использование Защитника Windows как основного антивирусного решения, будь то его применение в качестве дополнительного средства защиты компьютера – в любом из этих случаев встроенный антивирус Windows 10 после установки Anniversary Update может работать в автономном режиме. Через 11 лет с момента своего появления в виде первой бета-версии утилиты Microsoft AntiSpyware Защитник Windows дорос до возможности антивирусного сканирования операционной системы в предзагрузочном режиме.

Сканирование в предзагрузочном режиме работы Windows или с использованием антивирусных средств в составе Live-дисков всегда будет на голову выше сканирования с использованием установленного в систему антивирусного продукта, сколь бы эффективным в целом тот ни был. Не все даже платные антивирусные решения могут справиться с некоторыми зараженными системными файлами в силу естественных причин – поскольку те используются в работе запущенной операционной системы. В предзагрузочном же режиме системы, когда не задействованы файлы, используемые ею в рамках обычного функционирования, шансы обезвредить угрозу без применения антивирусных Live-дисков возрастают.

Чтобы запустить сканирование системы в предзагрузочном режиме, в параметрах Защитника ищем функцию «Автономный Защитник Windows» и запускаем ее кнопкой «Проверить автономно».

2016-07-09_20-58-15

Далее последует предупреждение о том, что компьютер сейчас перезагрузится.

2016-07-09_21-08-06

После перезагрузки на экране будем наблюдать ход антивирусной проверки в интерфейсе Защитника Windows.